Логотип
Свердловская область

Теги

Опорный край державы

Свой солидный юбилей — 85 лет — Свердловская область встречает в роли отечественного промышленного флагмана, который действует в русле сложившейся традиции, однако трансформирует ее в совершенно новый экономический формат: инновационный, высокотехнологичный, передовой и, несомненно, способный генерировать идеи и продукты, успешно конкурирующие и на внутреннем рынке страны, и на международном.

Промышленная традиция

История города Екатеринбурга — административного центра Свердловской области начинает отсчет своей истории с 1723 года, когда начал работу железоделательный завод на реке Исеть. В 1781 году Екатерина Вторая даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. Территория самой области являлась сначала частью Сибирской губернии, а затем Зауральской области Пермской губернии Российской империи. 

Сама область «родилась» уже в Советском Союзе: 17 января 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Уральской области на три: Свердловскую, с центром в городе Свердловске, Челябинскую, с центром в городе Челябинске, и Обско-Иртышскую, с центром в городе Тюмени. Позднее, в 1938 году, указом Президиума Верховного Совета СССР из части западных районов была выделена Пермская область, а в состав Свердловской переданы пять районов Челябинской области и один район Омской (ныне Тюменской). Именно в этот момент карта области стала походить на современную.

Трудный, но богатый на достижения путь развития Свердловская область проходила в качестве промышленного центра, признанного всей страной. В 1930-е здесь были возведены Уралвагонзавод, Уралэлектротяжмаш, инструментальный и шарикоподшипниковый заводы, трубные заводы в Первоуральске и Каменске-Уральском, Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные комбинаты, Уральский алюминиевый завод и др.

Промышленное развитие региона продиктовано не только исторической традицией, но и наличием огромного количества полезных ископаемых на ее территории: это золото, платина, асбест, бокситы, минеральное сырье — железо, никель, хром, марганец и медь.

Неудивительно, что основой региональной экономики стала горнодобывающая и металлургическая отрасль, а в структуре промкомплекса преобладали черная и цветная металлургия, обогащение урана и железной руды и машиностроение.

И сегодня влиятельными экономическими субъектами являются Нижнетагильский металлургический комбинат, Качканарский ГОК «Ванадий», «ВСМПО-Ависма», Первоуральский новотрубный завод, Богословский и Уральский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, Синарский трубный завод, Северский трубный завод, а также предприятия Уральской горно-металлургической компании. В Свердловской области также находится крупнейший химический завод России, производящий синтетические смолы: Уралхимпласт.

В машиностроительной отрасли выделяется тяжелое машиностроение, раньше оно было ориентировано на нужды военно-промышленного комплекса. Всем в стране издавна известны Уральский завод тяжелого машиностроения, Уралэлектротяжмаш, Уралхиммаш, Уральский турбинный завод, Уральский завод гражданской авиации. Область и сам город Свердловск внесли неоценимый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. УЗТМ и УВЗ и после войны входили в число крупнейших советских производителей бронетехники. В целом Свердловск в военное время принял более 60 предприятий, эвакуированных из Центральной России и Украины, и это сильно повлияло на его дальнейшее развитие: резко усилились мощности уже существующих отраслей, зародились новые.

Несмотря на промышленные приоритеты области, ее сельскому хозяйству также уделялось внимание: в 1959 году регион был награжден высшим орденом СССР — орденом Ленина «за достигнутые успехи по подъему животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса», а в 1970 году — «за большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства». В 1981 году было основано крупнейшее на Урале предприятие по производству и переработке мяса бройлеров — птицефабрика «Рефтинская», этот бренд широко известен и сегодня.  

Свердловская область

Ученый Свердловск

Что характерно, развитие промышленности в Свердловской области всегда было тесно связано с наукой. Еще 13 января 1932 года Секретариат ЦИК СССР принял решение об организации комплексной научно-исследовательской базы АН СССР на Урале. Приоритетным считалось создание институтов химического, геологического и геофизического профиля. Так началось формирование местных научных школ в области добычи и комплексной переработки рудного и нерудного сырья, химии минерального сырья и нефти, металловедения и термической обработке стали, получивших впоследствии широкое признание в стране и за рубежом.

Сегодня Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) — это многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий 38 институтов, крупнейшую на Урале научную библиотеку, конструкторско-технологические и инженерные центры, сеть стационаров. Основные направления исследований связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией твердого тела, электро- и теплофизикой, теплоэнергетикой, комплексными проблемами машиностроения, теорией металлургических процессов, высокотемпературной электрохимией, синтетической органической химией, созданием основ рационального природопользования. Всё это отвечает потребностям одного из крупнейших промышленных регионов России.

В настоящее время в Свердловской области сосредоточено практически две трети всех исследовательских организаций Урала.

Различными видами научной, научно-технической, проектно-изыскательской, инжиниринговой и инновационной деятельности занимается более 1000 различных субъектов, функционирует более 20 УрО РАН, 32 ведущих вуза, 51 отраслевой научно-исследовательский и проектный институт.

Диверсификация экономики

При этом сейчас Свердловскую область, а особенно ее столицу — город Екатеринбург – уже нельзя назвать сугубо промышленными. В советское время дела обстояли именно так: как известно, Свердловск образовывал с Челябинском и Пермью Уральский промышленный узел, и доля промышленности даже в городской экономике составляла около 90% (а из них 90% приходились на оборонные производства).

Однако ставший для жителей третьей столицы уже легендарной фигурой глава города Аркадий Чернецкий принял решение о диверсификации экономики города, и сегодня Екатеринбург — город мультиотраслевой и торговый: здесь развиты логистика, телекоммуникации, финансовый сектор, оптово-розничная торговля. Более того, Екатеринбург входит в список City-600 (объединяет 600 крупнейших городов мира, производящих 60% глобального ВВП), составленный Mc Kinsey Global Institute.

Стратегия развития региона

Тем не менее область сохраняет свой промышленный потенциал как решающее преимущество в специализации регионов, которая так или иначе присутствует в такой большой стране, как Россия.

Стратегия промышленного развития Среднего Урала до 2035 года основывается на распределении промышленных «кустов» — такой ее одобрили 16 ноября 2018 года члены совета стратегического развития региона. Данная стратегия разрабатывалась три года и содержит весьма смелые цифры: например, рост отгруженной промышленной продукции с 1,7 триллиона рублей до 9,6 триллиона рублей. «Кусты» были определены в ходе анализа пространственного размещения промышленности — их оказалось четыре: Екатеринбургская агломерация с городами-спутниками, Горнозаводская агломерация с центром в Нижнем Тагиле, «Северный куст городов» и «Каменск-Уральский». Планируется, что будет расти доля высокотехнологичных и наукоемких производств в валовом региональном продукте — с 25 до 30%. 

Евгений Куйвашев
Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о праздновании 85-летия Свердловской области в 2019 году. В частности, Общественной палате предложено провести 17 января 2019 года Гражданский форум Свердловской области, посвященный юбилейной дате.

Уральские инженеры как российский бренд

С новым уровнем развития промышленности связан проект «Уральская инженерная школа», направленный на повышение качества подготовки технических кадров. Это комплекс мероприятий по повышению мотивации к изучению предметов естественно-научного цикла и выбору рабочих профессий технического профиля и инженерных специальностей.

Губернатор области Евгений Куйвашев в программной статье «Сохраним опорный край державы» подчеркивает, что к своему 100-летнему юбилею «Свердловская область должна выйти на новый уровень развития, обеспечить экономический рост, укрепление промышленного потенциала». Губернатор поясняет: «Умение делать железо и оружие не подводили Урал и уральцев на протяжении веков. И еще ой как долго понадобятся России качественный металл и высокотехнологичное, современное оружие, сделанное на Урале. Именно металлургия и оборонно-промышленный комплекс станут теми якорями, которые стабилизируют региональную экономику и обеспечат ее дальнейшее развитие в будущем».

Впрочем, идеи «Уральской инженерной школы» уже и так довольно давно реализуются предприятиями и вузами СО: речь идет о создании базовых кафедр промышленных компаний в университетах.

Самый яркий пример — Технический университет, созданный УГМК и УрФУ при поддержке губернатора и правительства Свердловской области.

Однако есть и оригинальные заделы: в частности, в рамках «УИШ» на площадке технопарка «Университетский» создан Межрегиональный центр компетенций (МЦК) — тут занимаются реализацией программ среднего профессионального образования, профориентационной работой со школьниками и студентами. Основные ценности проекта «Уральская инженерная школа» — развитие системы дуального образования и системы дополнительного образования детей, создание детских и юношеских образовательных проектов, активное участие в проекте WorldSkills, развитие цифровой образовательной среды, организация конкурсов инновационных идей — таких, как «Минута технославы».

Сегодня этот проект получает новые горизонты развития. В октябре 2018 года члены совета по реализации проекта «Уральская инженерная школа» обсудили в рамках V национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech итоги работы за четыре года. Выводы оптимистичны: качественная подготовка инженерных кадров в регионе приобрела вид единой кооперационной цепочки и превращается в подлинный бренд Среднего Урала. В будущем планируется интегрировать эту работу в реализацию национальных проектов. Правительство Свердловской области окажет поддержку в формировании в 2019 году Уральского научно-образовательного центра на базе УрФУ, в который на условиях консорциума войдут институты УрО РАН и ряд ведущих промышленных предприятий.

Кроме того, свердловское минобр планирует в 2019 году дополнить проект «УИШ» созданием в сельских школах и малых городах области центров цифрового и гуманитарного образования.

Лучшие ОЭЗ ищите здесь

Еще один важный для промышленности проект — особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина» (создана на территории города Екатеринбурга и Верхней Салды 16 декабря 2010 года, единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири). «Долина» второй год подряд входит в рейтинг лучших ОЭЗ мира по версии международного журнала fDi (Группа Financial Times). В этом году ОЭЗ снова победила в номинации за привлечение крупного инвестора: благодаря проекту резидента «СТОД-Урал» стоимостью 10,6 миллиарда рублей — комплексу по производству OSB-плит, запуск которого запланирован на 2020 год. Первенство в fDi получить непросто: издание оценивает свыше 50 инвестиционных проектов по всему миру — особые экономические зоны, зоны обработки экспортной продукции, свободные порты и другие.

Свердловская область

«ИННОПРОМ» и промышленный туризм: все флаги в гости к нам

Выставка «ИННОПРОМ», с 2010 года каждое лето проходящая в Екатеринбурге, давно уже приобрела статус международной и стала не только уральским, но и общероссийским брендом.

Многие эксперты считают, что это одна из главных индустриальных, торговых и экспортных площадок в России и, без сомнения, один из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ. Его посетителями в основном становятся те предприятия — со всего мира — которые стремится внедрить на своем производстве новые технологии или выпускать новую продукцию. На «ИННОПРОМЕ» удалось создать не только выставочную площадку, но и площадку для международного взаимодействия по важнейшим для всей планеты темам, с участием наиболее авторитетных представителей международного экспертного сообщества. В 2019 году «ИННОПРОМ» состоится в 10-й раз.

Большую роль выставка играет в росте экспорта региона, а экспорт ощутимо увеличивается — к примеру, в первом квартале 2018 года он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% — до 1,9 миллиарда долларов, в том числе экспорт продукции машиностроения вырос в 2,2 раза.

— Рост экспорта предприятий Свердловской области происходит в основном за счет увеличения поставок высокотехнологичной продукции, а именно машиностроения. Экспорт металлургического комплекса также возрос как в стоимостном, так и в физическом выражении. Всё это говорит о том, что география зарубежных деловых миссий Среднего Урала, уникальные площадки выставок «ИННОПРОМ», Российско-Китайского ЭКСПО, активный международный диалог по продвижению Екатеринбурга как кандидата на ЭКСПО-2025 очень хорошо работает, — подтверждает министр международных и внешнеэкономических связей региона Василий Козлов.

Самый большой товарооборот у области с Китайской Народной Республикой — он вырос в три раза и за первый квартал 2018 года составил 654 миллиона долларов, вдвое превысив китайский импорт. Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, именно Китай лидирует в списке из 130 стран-контрагентов региона. В 2017 году товарооборот региона с КНР вырос в два раза, превысив 1,3 миллиарда долларов.

Свердловская область

Интерес к Екатеринбургу и области в целом настолько широк, что здесь начали задумываться о том, чтобы стать площадкой для выработки дорожной карты развития промышленного туризма. В ноябре 2018 года Федеральное агентство по туризму организовало в Екатеринбурге конференцию, посвященную этой теме, где собрались эксперты Свердловской, Самарской, Тюменской, Кемеровской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Ставропольского края. «Ростуризм» информирует, что во всем мире растет интерес к турам индустриальной тематики, а это требует создания специальных экскурсионных программ и маршрутов на промышленные предприятия. Свердловская область могла бы стать пилотным регионом для подобных проектов — для этого в регионе есть все условия.

Использованы данные www.midural.ru, www.innoprom.com, «Областной газеты»