Логотип

Теги

«Остек-Инжиниринг»: «Нет трудностей – есть интересные задачи»

Филаткин
Коммерческий директор ООО «Остек-Инжиниринг»
Владимир Игоревич Филаткин

— За плечами группы компаний – 28 лет насыщенной, плодотворной работы. На данный момент мы поставили и инсталлировали более 25 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования по производству электроники.

ООО «Остек-Инжиниринг» – подразделение Группы компаний «Остек», специализирующееся на комплексных проектах модернизации и технического перевооружения производств. В компании отлично знают, что значит работать на долгосрочную перспективу и почему главное в масштабном проекте – степень продуманности деталей. Работа ООО «Остек-Инжиниринг» в интересах АО «ГНПП «Регион» – показательный пример подхода специалистов «Остека» к своему делу. О том, как реализованный проект техперевооружения выглядит для заказчика и для исполнителя, «Бизнесу России» рассказали заместитель генерального директора – главный инженер АО «ГНПП «Регион» Андрей Викторович Зажорин и коммерческий директор ООО «Остек-Инжиниринг» Владимир Игоревич Филаткин.

Андрей Зажорин

Заместитель генерального директора – главный инженер АО «ГНПП «Регион» Андрей Викторович Зажорин

– Андрей Викторович, что подвигло ГНПП «Регион» обратиться к опыту и возможностям ГК «Остек»?

– В начале 2010-х годов ГНПП «Регион» подключили к участию в ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы», которая предусматривала бюджетное финансирование для реконструкции и техперевооружения производств на предприятиях ОПК. Возникла необходимость составить стратегическую программу развития производства в соответствии с нашей специа-

лизацией. Как вы знаете, ГНПП «Регион» в составе АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разрабатывает изделия спецназначения для авиации и флота, однако раньше мы находились в стороне от серийного производства. Стратегическая программа подразумевала включение предприятия в число изготовителей продукции, причем было решено сделать упор на выпуск головных частей.

Фактически головная часть представляет собой «мозг» нашей продукции и ее «уши» (датчики, позволяющие изделию ориентироваться и находить цель) и включает в себя как механические части, так и большое количество радиоэлектронных блоков. Поэтому к развитию производства мы привлекли две инжиниринговых компании: «Солвер» – она отвечала за поставку металлообрабатывающего оборудования и создание цеха мехобработки, и «Остек» – к ним мы обратились как к одному из ведущих в России поставщиков оборудования для производства радиоэлектроники. Именно благодаря специалистам «Остека» у нас появился участок полного цикла поверхностного монтажа печатных плат. Его формирование завершилось в 2017 году, то есть через 5 лет с момента, когда Корпорация «ТРВ» утвердила нам стратегическую программу.

Филаткин

Коммерческий директор ООО «Остек-Инжиниринг» Владимир Игоревич Филаткин

– Владимир Игоревич, с какими задачами к вам обратилось ГНПП «Регион»?

– Перед ГНПП «Регион» стояла задача развития предприятия на долгосрочную перспективу, включая развитие производства радиоэлектронных изделий. Как раз тогда, в 2013 году, появился документ «Производственно-технологический облик радиоэлектронной промышленности до 2020 года». Требовалось с учетом этой концепции создать передовое приборное производство, позволяющее выпускать современные электронные устройства и блоки. У ряда предприятий, входящих в Корпорацию «ТРВ», к тому времени уже был положительный опыт совместной работы с «Остеком», поэтому, зная, что в этих вопросах мы являемся компанией № 1 на рынке, руководство предприятия, изучив выполненные нами проекты, пригласило нас к сотрудничеству.

– Насколько часто предприятия ОПК обращаются в «Остек-Инжиниринг» с подобными задачами?

– К нам систематически обращаются с этой задачей не только представители ОПК, но и предприятия из радиоэлектронных кластеров других промышленных отраслей. «Остек-Инжиниринг» изначально создавался с тем, чтобы комплексно решать задачи оснащения, техперевооружения, модернизации предприятий, реализуя проекты под ключ. Нашим партнерам не придется проводить техперевооружение каждые 3–4 года: мы рассчитываем проекты минимум на 10 лет вперед. И хотя задача решается в соответствии с отработанным подходом (от идеи, наброска через планировку, создание эскиза и 3D-модели производства, написание техзадания и так далее до запуска проекта), каждый проект индивидуален, поскольку завязан на специфику конкретного предприятия.

– Владимир Игоревич, вы сказали, что «Регион» оценил возможности компании. Не могли бы вы вкратце представить эти возможности?

– Работа «Остека» началась в 1991 году. За плечами группы компаний – 28 лет насыщенной, плодотворной работы. На данный момент мы поставили и инсталлировали более 25 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования по производству электроники. Кстати, именно «Остек» открыл первый в стране специализированный сервисный центр по обслуживанию такого оборудования. Сегодня у нас в штате – более 500 специалистов, включая 60 высококлассных сервис-инженеров. У нас порядка 3000 клиентов по всей территории СНГ, причем уровень удовлетворенности клиентов, согласно опросам, составляет 4,78 по пятибалльной шкале.

– Расскажите, как была выстроена ваша работа с ГНПП «Регион»?

– Мы совместно со специалистами «Региона» изучили концепцию «Производственно-технологический облик радиоэлектронной промышленности до 2020 года» – и увидели, что электронные модули в изделиях предприятия производятся на достаточно устаревшем оборудовании по устаревшим технологиям. Было решено выстроить проект развития с заделом на будущее, чтобы «Регион» получил возможность работать по новейшим технологиям и ноу-хау. Далее мы провели работу по написанию ТЗ на проектирование нового участка – фактически мини-завода с производственной линией – по выпуску необходимых радиоэлектронных устройств. «Остек» выиграл конкурс на реализацию проекта, после чего начались поставки оборудования и выстраивание технологических процессов в соответствии с проектной документацией. В 2015–2017 годах всё было успешно введено в эксплуатацию. Мы полностью занимались этим проектом «от А до Я» и продолжаем заниматься сегодня.

– Сегодня? Но ведь проект был полностью запущен, и сейчас производственный участок успешно функционирует?

– Речь идет о работах по модернизации. Время и обстоятельства вносят свои коррективы в каждый без исключения проект. В нашем случае планирование велось в 2013 году, и тогда же проект был утвержден в Минпромторге. Эксперты были уверены, что в ближайшем будущем весь мир перейдет на современные однокомпонентные (в основном с УФ-отверждением) материалы для влагозащитных покрытий. Но ввиду того, что в 2014 году наши отношения с Западом радикально изменились, был взят курс на применение отечественных материалов, а они двухкомпонентные. Однако отечественные станкопроизводители не имеют оборудования, которое может наносить подобные материалы! Специалисты «Остека» совместно с партнерами разработали спецтехнологию по нанесению двухкомпонентного связующего. В уже завершенном проекте мы адаптировали машину по нанесению влагозащитного покрытия, чтобы в ней можно было полноценно использовать отечественные двухкомпонентные материалы. Эта работа ведется по современным технологиям без участия человека.

– Столкнулись ли вы в процессе работы еще с какими-то трудностями?

– Наше партнерство с ГНПП «Регион» является профессиональным и продуктивным, и я даже не могу сказать, что мы «сталкиваемся с какими-то трудностями». Безусловно, перед нами ставятся серьезные задачи, и их решениями мы можем по праву гордиться. Приведенный пример – далеко не единственный в данном проекте. Так, в числе наиболее изящных инженерных решений «Остека» – разработка технологии заливки радиоэлектронных модулей сложным компаундом. Особая ответственность производства и строгие требования к контролю качества отечественного материала потребовали индивидуальной доработки оборудования. Теперь все необходимые проверки компаунда, его подготовка, вакуумирование компонентов и заливка осуществляются в авторежиме, с использованием роботов, что гарантирует полное соблюдение всех требований конструкторской и технологической документации. Задача, поставленная перед нами, была уникальной, и уникальным стало решение.

Андрей Зажорин

– Андрей Викторович, как вы оцениваете реализованный проект? Что было самым сложным?

– Реализованный проект оцениваем очень высоко. Результаты отличные: созданный участок поверхностного монтажа обеспечивает выпуск необходимого нам оборудования на современном уровне – в том числе полностью избавляет ГНПП «Регион» от ручного труда при производстве печатных плат. А это позволяет резко увеличить объемы производства, не привлекая новых работников, и заметно повышает точность исполнения. Линия выдает изделия стабильно высокого, гарантированного качества в хороших объемах, гособоронзаказ выполняется.

Что касается сложностей, при реализации этого проекта необходимо было встроиться в действующее производство. Это серьезная задача: не создавать новый цех с нуля, а использовать существующие помещения, причем заниматься техперевооружением параллельно с выпуском продукции. Другой важной и непростой задачей был подбор технологического оборудования. Нюанс в том, что ГНПП «Регион» занимается мелкосерийным производством, а при малой серийности создавать стандартную автоматизированную линию невыгодно. И «Остек» подобрал нам полупроизводственное, полулабораторное оборудование: с одной стороны, оно не встроено в поточную линию, а с другой – позволяет автоматизировать ручной труд на всей длине технологической цепочки. Это решение прекрасно показало себя на практике.

– Что «Регион» больше всего привлекает в сотрудничестве с ГК «Остек»?

– Важное преимущество ГК «Остек» – многоплановость компетенций. Возможности их специалистов перекрывают широкий спектр вопросов, связанных с радиоэлектроникой, а также смежных. Соответственно, работать с «Остеком» выгоднее, чем с фирмами, ориентированными на решение узких задач – скажем, на поставку конкретного технологического оборудования. Достаточно обозначить: нам необходимо изготавливать такие-то изделия с такими-то характеристиками в таких-то количествах, после чего «Остек» сам подбирает оборудование, оснастку, материалы, разрабатывает управляющие программы, выстраивает эффективную технологическую цепочку, создает и запускает производственный участок, реализует проект полностью и сопровождает после реализации. Проблема решается комплексно – и это очень упрощает работу.

Филаткин

– Владимир Игоревич, вы упомянули, что сотрудничество «Остек-Инжиниринга» с ГНПП «Регион» продолжается. Работаете ли вы над новыми проектами?

– Да, сегодня у нас в разработке сложный и интересный проект ГНПП «Регион». Мы совместно заняты поиском решения нового вопроса, и когда найдем, это будет ноу-хау мирового уровня. Вероятно, речь пойдет о создании специального участка под эту технологию.

Андрей Зажорин

– Андрей Викторович, о чем идет речь?

– Речь идет об автоматизации сборки очень сложных и важных для нас элементов, и успешная реализация проекта позволит нам вывести продукцию на качественно новый уровень.

– «Бизнес России» желает вам скорейшего успеха: пусть новые впечатляющие результаты не заставят себя ждать! Спасибо за интересную беседу.

Остек-Инжиниринг
КартаЗакрыть карту

ГК «Остек»

Телефон:
+7 (495) 788-44-44
Адрес:
Россия, Москва, Молдавская улица, 5с2