Логотип
Металлоинвест

Теги

От Л до М: рекордсмены горнодобывающей отрасли

2017 год стал юбилейным для двух ведущих российских комбинатов по добыче и переработке железной руды — Лебединского и Михайловского ГОКов. Сегодня они составляют горнорудный сегмент компании «Металлоинвест» — мирового лидера в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), третьего в мире производителя окатышей, одного из лидеров производства товарной железной руды, самой крупной железорудной компании в России и СНГ. Месторождения, разрабатываемые Лебединским и Михайловским ГОКами, находятся в мощнейшем железорудном бассейне — Курской магнитной аномалии и в основном состоят из магнетитовых руд со средним содержанием железа 34–39%.

Лебединский ГОК — жемчужина Курской магнитной аномалии

Лебединский ГОК, расположенный в г. Губкине Белгородской области, известен как единственный в России и СНГ производитель ГБЖ. Это крупнейшее на территории РФ и СНГ предприятие по добыче и обогащению железной руды, производству высококачественного железорудного сырья и металлоресурсов.

Разработка Лебединского железорудного месторождения (подтвержденные запасы — 3,9 миллиарда тонн) ведется открытым способом — при помощи взрывания, экскавации и транспортировки горной массы автомобильным и железнодорожным транспортом. ГОК дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса: как обладатель самого большого в мире карьера по добыче негорючих полезных ископаемых и как предприятие с карьером, не знающим себе равных по разведанным запасам сырья.

Глубина карьера составляет порядка 450 метров от поверхности земли и 250 метров от уровня моря; ширина порядка 4 километров и длина около 5 дают площадь свыше 1350 гектаров.

Запасы железистых кварцитов на месторождении уникальны по масштабам и качеству. Попутно здесь добывается нерудное минеральное сырье: песок, мел, кристаллические сланцы, кварцитопесчаник, — которое отгружается потребителям. Руда же транспортируется на обогатительную фабрику — в год из карьера вывозится до 50 миллионов кубометров. Из нее получают железорудный концентрат; фабрика дообогащения превращает его в дообогащенный концентрат для Оскольского электрометаллургического комбината, а на фабрике окомкования делают офлюсованные и неофлюсованные окатыши. И, наконец, цех горячебрикетированного железа дает сырье для выплавки стали.

ГБЖ — материал с высоким (более 90%) содержанием железа — получают по технологии, отличной от доменного передела. Процесс его производства основан на обработке окатышей высокими температурами, он самый экологичный из способов получения железа из руды. Благодаря малому количеству вредных примесей ГБЖ становится высококачественным заменителем чугуна и металлолома в производстве стали. 

— Лебединский ГОК славится не только колоссальными объемами производства. Он — признанный лидер в осуществлении технической модернизации, применении новых технологий.Губернатор Белгородской области Евгений Савченко

К полувековому юбилею: страницы истории

Комбинат, обеспечивающий более трети российского экспорта сырья для сталелитейного производства, отсчитывает свою историю с 11 августа 1967 года. Именно в этот день Совет министров СССР принял постановление о строительстве 1-й очереди ГОКа на базе Лебединского месторождения железных руд.

В 1967 году были начаты горно-капитальные работы по строительству карьера для добычи железистых кварцитов, а в 1968 году началось создание объектов обогатительно-окомковательного производства. В 1971 году Лебединский карьер по добыче железистых кварцитов был введен в промышленную эксплуатацию, в 1972 году на обогатительной фабрике началось производство железорудного концентрата. Первый концентрат с высоким содержанием железа был получен 24 ноября.

Металлоинвест

В 1975 году стартовал выпуск товарной продукции — окатышей для доменных печей — на фабрике окомкования. К концу 1976 года окончательно завершилось строительство 1-й очереди комбината мощностью 30 миллионов тонн железистых кварцитов в год и было принято решение о строительстве второй очереди — с доведением мощности до 45,5 миллиона тонн в год.

В конце 1970-х годов на сырьевой базе Лебединского ГОКа был создан Оскольский электрометаллургический комбинат — первое в стране предприятие бездоменной металлургии, а в июне 1982 года была введена в строй фабрика дообогащения железорудного концентрата. 

Выход на зарубежные рынки начался в 1989 году — и к 1994 году комбинат стал ведущим отечественным экспортером железорудного сырья. Первый Президент РФ Борис Ельцин назвал его национальной гордостью России.

В числе важнейших вех новейшей истории предприятия — начало производства горячебрикетированного железа. Цех ГБЖ (ЦГБЖ-1) мощностью 1 миллион тонн в год был запущен в 2001 году, а уже в 2007 году завершилось строительство 2-й очереди цеха — ЦГБЖ-2, мощностью 1,4 миллиона тонн в год. В 2012–2015 годах ЦГБЖ-2 и ЦГБЖ-1 были модернизированы, что увеличило производственные мощности, а в 2014 году стартовали строительно-монтажные работы ЦГБЖ-3, мощностью 1,8 миллиона тонн в год, — одной из крупнейших в мире установок металлизации ГБЖ. В 2016 году на площадке ЦГБЖ-3 приступили к наладке оборудования, ввод третьей очереди в эксплуатацию намечен на 2017 год.

Металлоинвест

Вскоре после запуска ЦГБЖ-1 — в 2003 году — на предприятии была добыта миллиардная тонна железной руды, а параллельно с усилением цехов горячебрикетированного железа шли модернизация горнотранспортного комплекса, реконструкция оборудования фабрик, ввод новых мощностей. Комбинат поступательно совершенствовал технологические процессы, продолжал увеличивать объемы производства, повышал качество продукции.

Так, в 2016 году самое крупное предприятие Белгородской области предложило рынку концентрат и окатыши с новыми физическими свойствами, позволяющие повысить эффективность и экологичность металлургического производства. Кроме того, по итогам 2016 года Лебединский ГОК увеличил производство железорудного концентрата до 21,8 миллиона тонн, окатышей — до 9,3 миллиона тонн, горячебрикетированного железа — до 2,7 миллиона тонн.

— Обжиговая машина № 3 — первый из построенных в России за последние десятилетия и крупнейший промышленный объект Курской области, созданный с применением самых совершенных технологий.Губернатор Курской области Александр Михайлов

Михайловский ГОК: к 60-летию — с отличными результатами

Еще один юбиляр 2017 года — Михайловский ГОК, расположенный в г. Железногорске Курской области. Это второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России после Лебединского ГОКа, обладающий самыми крупными разведанными и предполагаемыми запасами руды в стране.

Разработка железорудного месторождения, подтвержденные запасы которого составляют 10,3 миллиарда тонн, ведется также открытым способом. Глубина карьера — более 350 метров от поверхности земли; фактически это три карьера (Южный, Центральный и Северный). Основная товарная продукция Михайловского ГОКа — агломерационная руда и железорудный концентрат, неофлюсованные и офлюсованные окатыши.

Металлоинвест

Отсчет истории комбинат ведет с 3 августа 1957 года — даты принятия Советом министров СССР решения о строительстве предприятия по добыче руды Михайловского месторождения, открытого в 1950 году. Первые вскрышные работы в карьере провели в сентябре 1957 года, а 10 июня 1960 года был добыт первый ковш богатой железной руды.

К 1961 году относится ввод в эксплуатацию дробильно-сортировочной фабрики для производства аглоруды. К строительству горно-обогатительного комплекса приступили в октябре 1967 года, и осенью 1973 года на дробильно-обогатительных мощностях был получен первый железорудный концентрат. В 1976 фабрика окомкования произвела первые окатыши, в 1978-м был введен в эксплуатацию фасонно-литейный цех по чугунному, стальному и цветному литью. В 2004 году на ГОКе добыли миллиардную тонну руды.

Активное системное совершенствование производства Михайловского ГОКа началось с образованием компании «Металлоинвест».

В частности, с 2006 года на предприятии стала применяться флотационная технология магнитного обогащения руды, в 2008 году из отходов текущего производства был получен первый гематитовый концентрат, в 2014 году начался основной этап модернизации горнотранспортных комплексов. 

Металлоинвест

Важнейшим импульсом развития ГОКа стал запуск самого большого в России комплекса обжиговой машины № 3 в 2015 году. Этот промышленный объект стал крупнейшим в Курской области за весь постсоветский период.

Инвестиции компании в строительство комплекса составили более 16 миллиардов рублей, в торжественной церемонии его пуска принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ввод в эксплуатацию обжиговой машины-3 позволил увеличить мощности по производству окатышей в 1,5 раза — на 5 миллионов тонн в год. В 2016 году она вышла на проектную мощность, и это позволило Михайловскому ГОКу, как и Лебединскому, завершить прошлый год с беспрецедентно высокими результатами: производство окатышей выросло до 12 миллионов тонн. Производство концентрата по итогам прошлого года составило 16,9 миллиона тонн.

Кроме того, в 2016 году оба комбината вновь подтвердили соответствие международным стандартам качества, безопасности труда и охраны окружающей среды: Лебединский ГОК успешно прошел третий в своей истории ресертификационный аудит на соответствие требованиям OHSAS 18001, а Михайловский ГОК подтвердил свое соответствие стандартам ISO 9001, OHSAS 18001 и ISO 14001.

— В ходе внедрения производственных и социальных инноваций в компании «Металлоинвест» совершенствуются технологии, оборудование, условия труда работников, — подчеркнул управляющий директор Михайловского ГОКа Сергей Кретов. — За последнее десятилетие компания провела кардинальную перестройку Михайловского ГОКа. Благодаря этому сегодня предприятие соответствует высоким международным стандартам в области качественного управления, безопасных условий труда и бережного отношения к окружающей среде.