Логотип
Лукойл

Теги

Первопроходцы на шельфе

«ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» – одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий, которые ведут разведку и разработку месторождений нефти и газа в акватории Каспийского и Азовского морей. Астраханское подразделение «ЛУКОЙЛа» стало российским первопроходцем каспийского шельфа и сегодня стремительно наращивает добычу углеводородов

Становление. Новые приоритеты

История «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» длиной в 70 лет – это история больших открытий и значимых для отечественной нефтедобывающей отрасли достижений.

Датой образования предприятия (тогда – «Нижневолжскнефтегаз») принято считать 12 июля 1949 года, когда состоялся запуск в эксплуатацию скважины № 1 Жирновского нефтегазового месторождения. Это было началом промышленной добычи нефти на территории Волгоградской области.

В 1962 году в зону деятельности управления «Нижневолжскнефтегаз» Сталинградского совнархоза включили и Астраханскую область. Спустя три года было создано производственное объединение «Нижневолжскнефть» – в его состав вошли управления буровых работ, образованные на базе трестов «Сталинграднефть» и «Жирновскнефтегазразведка».

С 1973 года специалисты «Нижневолжскнефть» участвовали в разведочных работах в центральной части Западного Казахстана, где 6 лет спустя открыли одно из крупнейших в мире месторождений – Тенгизское.

Очень плодотворным был период работы с 1991 по 2002 год. За это время на севере Волгоградской области геологами были разведаны нефтяные месторождения с реальными запасами около 50 миллионов тонн, в том числе одно из самых крупных за весь период развития региона – Памятно-Сасовское.

Важнейший этап в развитии предприятия начался с 1995 года: «Нижневолжскнефть» становится стопроцентной «дочкой» «ЛУКОЙЛа» и приступает к исследованию ресурсов Каспийского моря.

Определено приоритетное направление работы компании – это реализация «Каспийского проекта», который предусматривает поиск залежей углеводородного сырья в Каспийском море и их дальнейшую разработку.

Лукойл

Месторождение им. Филановского расположено в северной части российской акватории Каспийского моря

«Каспийский проект»: крупнейшее месторождение

Компания стремительно развивается в структуре нефтяного гиганта страны. За несколько лет в российском секторе Каспийского моря астраханское подразделение «ЛУКОЙЛа» открыло 6 месторождений.

В 2000 году были открыты первые из них – месторождение имени Юрия Корчагина и Хвалынское, в 2001-м – Ракушечное и 170-й километр, в 2003 году настала очередь Сарматского (переименовано в дальнейшем в месторождение имени Ю. Кувыкина).

И наконец, в 2005 году в акватории Каспийского моря открыто месторождение имени Владимира Филановского – самое крупное по запасам нефти из разведанных в России за последние 25 лет. По оценке специалистов, извлекаемые запасы нефти составляют 129 миллионов тонн, газа – 30 миллиардов кубометров.

В 2006 году «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» приобрел пакет акций предприятия «Приморьенефтегаз», владеющего лицензией на геологическое изучение недр Пойменного участка в Астраханской области. Ресурсы открытого на этом участке Центрально-Астраханского серогазоконденсатного месторождения способны обеспечить стабильную добычу и переработку углеводородного сырья в течение 30 лет.

В рамках «Каспийского проекта» компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» открыла и обустраивает крупнейшее из разведанных в России за последние 25 лет месторождение имени Владимира Филановского. Оно введено в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года, проектная добыча должна составить порядка 6 миллионов тонн нефти ежегодно.

Тогда же на заводе «Астраханский корабел» началось строительство ледостойкой стационарной платформы для месторождения имени Ю. Корчагина.

В 2008 году из состава «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» была выделена компания «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз» – она стала правопреемником в разработке месторождений углеводородного сырья на суше. Таким образом, Астраханское предприятие получило возможность сосредоточиться только на морских проектах, связанных с изучением и освоением ресурсов акватории Каспийского и Азовского морей.

Продолжалась подготовка к началу промышленной добычи нефти на Каспии. В 2009 году завершилось строительство основных объектов обустройства месторождения имени Ю. Корчагина: двух ледостойких стационарных платформ, плавучего нефтехранилища и точечного причала. На Каспии установили морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) и морской перегрузочный комплекс, которые соединены между собой подводным нефтепроводом.

В канун 2010 года на МЛСП состоялось подписание акта готовности бурового комплекса к бурению.

До первой нефти

Первая нефть на нефтегазоконденсатном месторождении имени Ю. Корчагина была получена в 2010 году. С этого момента технологическая цепочка по добыче каспийской нефти отлажена, все объекты обустройства месторождения включены в производственный процесс.

В 2011 году коллектив «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» начал обустройство месторождения имени В. Филановского.

Строительство объектов его обустройства велось на астраханских верфях. В 2013 году были установлены опорные основания, а в 2014-м – смонтированы верхние строения центральной технологической платформы, ледостойкой стационарной платформы, райзерного блока и платформы жилого модуля.

Торжественный ввод в промышленную эксплуатацию крупнейшего месторождения имени В. Филановского состоялся 31 октября 2016 года с участием Президента России Владимира Путина. Первый миллион тонн нефти здесь добыли в январе 2017 года.

В том же году объекты обустройства второй очереди этого месторождения – платформы ЛСП-2 и ПЖМ-2 – выведены и установлены на заданных точках в Каспийском море.

Сегодня продолжается также обустройство второй очереди месторождения имени Ю. Корчагина – выведено в море и установлено опорное основание блоккондуктора.

Минимизировать воздействие на экосистемы

На всех объектах «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» построена эффективная система промышленной и экологической безопасности.

Морские объекты работают по принципу «нулевого сброса», когда все отходы вывозят на берег и утилизируют на собственном современном оборудовании, а обезвреженные инертные материалы направляют для повторного использования. Тем самым полностью исключается загрязнение морской среды. 

Кроме того, все платформы оборудованы многоуровневой системой обнаружения и предотвращения аварийных ситуаций.

На постоянной основе ведется масштабный экологический мониторинг, включающий в себя в том числе спутниковое наблюдение. Цель мониторинга – оценить состояние окружающей среды в районах производственной деятельности «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и определить его соответствие природоохранным требованиям.

Наряду с этим специалисты внедряют новые методы исследований, обработки и анализа данных. Исследования ведутся регулярно и охватывают целый ряд параметров окружающей среды. Результаты экологического мониторинга публикуются в виде ежегодных обзоров состояния окружающей среды в районах работы предприятия.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» заботится о сохранении биоразнообразия Каспийского моря. Например, для пополнения природных популяций осетровых рыб компания финансирует их искусственное воспроизводство с дальнейшим выпуском молоди в естественную среду обитания.

«Каспийский проект» включен в Программу развития ООН Глобального экологического фонда и Минприроды России в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия в политике и программах энергетического сектора России».

Важная часть системы экологической безопасности предприятия – комплекс мер по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти.

«ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» инвестирует в наращивание ресурсной базы, повышает уровень промышленной и экологической безопасности, оптимизирует качественное управление технологическим процессом, расширяет географию деятельности и открывает серьезные перспективы, связанные с участием в морских проектах ПАО «ЛУКОЙЛ».

В районах работы «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» постоянно дежурят аварийно-спасательные суда с оборудованием, необходимым для устранения разливов. К любой чрезвычайной ситуации спасатели готовы: алгоритм действий отрабатывается в ходе ежегодных региональных и международных учений.

Для процветания регионов

«ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» активно участвует в жизни регионов своего присутствия. Ежегодно на благотворительность выделяется более 100 миллионов рублей.

Наиболее крупные социальные проекты предприятие реализует в сфере строительства и благоустройства муниципальных образований. В 2019 году с помощью нефтяников будут отремонтированы сельские школы спортивные объекты, Дом культуры и т. д.

«ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» поддерживает учреждения культуры – областную филармонию, картинную галерею, театр оперы и балета.

Приоритетное направление благотворительности – забота о детях. На территории Астраханской области у компании есть подшефный детский дом – Разночиновский, она помогает школьникам, юным спортсменам, талантливой молодежи. 

Компания выступает главным партнером Астраханского рыбацкого фестиваля «Вобла», собирающего тысячи участников и зрителей, в том числе из других регионов. Он проводится с 1997 года и проходит под лозунгом «Или мы не астраханцы, или Волга не река». В программу входят соревнования по ловле воблы, которая в это время как раз приходит в Волгу из Каспийского моря, а также конкурсы, концерты.

Главная цель этого фестиваля – поддержка исторических традиций региона, воспитание патриотических чувств и уважительного отношения к природе.

Еще один большой праздник, который устраивают нефтедобытчики, – ежегодная «Неделя «ЛУКОЙЛа» для астраханцев». Его традиционно проводят в преддверии Дня нефтяников, предприятие организует целый ряд праздничных мероприятий. А в конце года при участии «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» стартует экологический конкурс среди школьников «Чистый взгляд».