Логотип
Мариуш Блащак

Теги

Польша потратит на перевооружение армии $50 млрд до 2026 года

Средства направят на масштабное обновление авиации, покупку подводной лодки и совершенствование систем противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает ТАСС в пятницу.

По данным агентства, развитие оперативных возможностей польской армии и ее оснащение современным оружием и техникой предусмотрено Планом технической модернизации вооруженных сил до 2026 года. Документ подписал накануне министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Как заявил чиновник, на его реализацию потребуется 185 млрд злотых (около $50 млрд), причем объем финансирования будет возрастать с каждым годом. Если в 2019 году на соответствующие цели выделят 11 млрд злотых, то к 2026-му сумма ежегодных расходов увеличится до 30,8 млрд злотых.

За счет указанных средств Польша намерена существенно обновить парк военной авиации, отметил министр, например, будут заменены «постсоветские самолеты, не представляющие военной ценности». В планах – приобретение 32 многофункциональных истребителей пятого поколения, штурмовых вертолетов, самолетов-разведчиков и беспилотных летательных аппаратов.

Также будут закуплены системы ПВО малой дальности для борьбы с беспилотниками. Часть денег пойдет на покупку подводной лодки и развитие киберобороны.

В последние годы польские власти вкладывают серьезные средства в укрепление национальных вооруженных сил. Так, в марте прошлого года был заключен контракт с США на поставку американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) Patriot стоимостью $4,7 млрд. В рамках первой поставки, которая состоится в 2022 году, польская сторона получит 16 пусковых установок, четыре радиолокационных станции и 208 ракет.

В прошлом месяце Варшава и Вашингтон договорились о поставке 20 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и боеприпасов к ним на $414 млн. 

Кроме того, Варшава ведет  переговоры с Вашингтоном о создании постоянной военной базы на своей территории. Польские власти готовы выделить на эти цели $1,5-2 млрд. Президент Польши Анджей Дуда после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил журналистам, что мечтает назвать новую военную базу США в стране «Форт Трамп» – в честь американского лидера.

Источник: ТАСС

На фото: министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак