2 сентября 2024 г. в 10:28

Предпринимательская смелость – путь на бизнес-олимп

Илья Авербух – фигурист, призер Олимпийских игр, хореограф-постановщик, успешный предприниматель, продюсер ледовых шоу – выступил хедлайнером серии форумов «Вызовы и тренды современного бизнеса» для начинающих предпринимателей из небольших городов Свердловской области. Он поделился с аудиторией своей историей о том, как превратить таланты в бизнес, провел параллели между спортом и предпринимательством и дал несколько личных советов, которые придадут уверенности тем, кто хочет начать собственное дело. В интервью редакции портала «Бизнес России» Илья рассказал о мотивации в бизнесе, о тенденциях развития ледовых шоу и посвятил в свои новые проекты.

Беседовала Анна Руссами. Фото: Кирилл Васильев

– Илья, как Вы считаете, сейчас подходящее время для начала нового бизнеса?

– Если ждать подходящего времени, то оно всегда неподходящее, потому что всегда есть факторы, которые будут пугать и тревожить. А с другой стороны, всегда подходящее – ведь не мы выбираем время. Поэтому для бизнеса всегда есть время, и надо дерзать, если чувствуешь в себе силы, энергию и знаешь, что можешь нести ответственность, хочешь сам формировать вокруг себя коллектив. И надо пробовать, а не ждать лучших времен.

– Ваша продюсерская компания «Илья Авербух» работает порядка 20 лет. Сегодня появились и другие ледовые шоу, конкуренция возросла, но Вы не уступаете. В чем заключаются секреты многолетнего успеха?

– Пожалуй, один из них – в том, что я все-таки первый как родоначальник ледовых шоу и заложил какие-то крутые фундаменты на эти представления, а также в том, что я – лицо ледовых шоу в России. И, наверное, основная составляющая моего успеха – то, что я всегда старался играть в долгую и никогда не пытался заработать на одном шоу в одном городе по максимуму. Понятно, что высокий заработок получается за счет большого интереса публики и, допустим, сокращения состава. Но я знаю точно, что изменение и сокращение состава выступающих спортсменов зрители очень точно интуитивно почувствуют и в уже следующем году я могу недополучить лояльную публику. И я всегда это принимал и никогда не гнался за большой маржинальностью каждого проекта. Я всегда считал, что надо дать чуть больше, всегда доинвестировал в проекты, и зритель привык, что никогда не обманывается ожиданиями от афиши шоу Авербуха.

Продюсерская компания «Илья Авербух», основанная в 2004 г., создает ледовые шоу с участием звезд фигурного катания.

– Есть ли у Вас определенные принципы в работе, которым Вы следуете, чтобы мотивировать свой коллектив, чтобы Ваш проект постоянно развивался?

– Из главных – я мотивирую коллектив на неравнодушие, на подключение к решению основных задач моих шоу, на уважение к зрителю, уважение к самим себе, чтобы не допускать работы спустя рукава.

– Вы – опытный руководитель, который совмещает управленческую и художественную часть в своем бизнесе. И тем не менее Вы нашли время поделиться своим опытом с молодыми предпринимателями. Какие главные мысли хотелось бы донести?

– У нас, я думаю, первый такой опыт – принять участие в форум-туре для молодых предпринимателей по пяти небольшим городам. Изначально это идея очень интересная, нужная и должна быть поддержана. Это первая ласточка. Надеюсь, что в дальнейшем будут и другие интересные и значимые люди, которые тоже проедут по небольшим городам. Наверное, в этом турне основная миссия у меня как спикера – мотивационная. Относительно старта новых проектов в бизнесе у меня есть стойкое убеждение в том, что люди могут рискнуть и поверить в свои силы, не отчаиваться, не бояться поражений; быть готовыми, что не все получится сразу; верить – когда ты стоишь перед стеной и тебе кажется, что дальше двигаться некуда, все равно надо искать пути выхода из ту[1]пика; понимать, что развиваться можно бесконечно и получать от этого огромное удовольствие.

– Как объединить бизнес и творчество? Большинство людей считают эти сферы несовместимыми.

– Действительно, не у всех получается совмещать бизнес и творчество. И даже в моем коллективе топовых спортсменов почти все говорят, что никто бы из них в эту «бочку» не полез. Но у каждого есть свое предрасположение к чему-то, и каждый человек соответственно выстраивает свою историю успеха. В любом случае для успешного ведения бизнеса ты должен сформировать вокруг себя хорошую команду из тех людей, которые тебя всегда поддержат и правильно выполнят твои поручения. Кроме того, я нашел золотую середину в том, что делаю: созидаю, творю и затем переключаюсь на какие-то коммерческие вопросы. Я знаю инвестиционную и финансовую модель каждого из проектов, понимаю и за что я работаю, и на что я работаю, и на какие деньги я могу рассчитывать при постановке шоу. Это тоже очень важно. В этих вопросах я независим. Любой продюсер или режиссер находится в рамках тех задач, которые перед ним поставили, и зависим от тех денег, которые ему выделили. А я творю только на столько, на сколько сам финансово готов.

– Вы очень дисциплинированный человек, ведь, достигнув высокого уровня в спорте и предпринимательстве, продолжаете совершенствоваться. Расскажите, пожалуйста, какие спортивные качества Вы перенесли на сферу бизнеса?

– Многие. И это обязательно – без уверенности, настойчивости и многих других спортивных качеств тебя съедят конкуренты. При этом важно и твое собственное развитие в сфере бизнеса – нужно уметь выбирать верную стратегическую цель, чтобы обеспечить устойчивую динамику твоего проекта. Но весь этот процесс лично мне интересен и самому, потому что я заполняю яркими событиями свою жизнь! Каждое испытание на пути развития, каждый новый опыт помогают не скатиться в серость, унылость и выгорание.

– Илья, поделитесь творческими планами: какие будущие шоу готовит Ваш продюсерский центр?

– Мы продолжаем работать на ниве телевизионных проектов. Мы подготовили большое гала-шоу в Мурманской области, в небольшом городе Оленегорске: масштабный концерт по случаю 75-летия города.

– Над какими еще проектами работаете?

– Один из моих больших бизнес-проектов – строительство быстро- и легковозводимых катков. Сейчас ведется строительство шестого такого катка. То есть мной уже построена огромная ледовая империя, где на каждой площадке занимаются порядка 500 детей, соответственно, на всех катках у меня будет заниматься три тысячи детей. Это абсолют[1]но новое направление. – Если немного помечтать, какой бизнес Вы еще открыли бы? – Наверное, я хотел бы себя попробовать в ресторанном бизнесе. Легкое имиджевое кафе, где можно готовить «Авербургер» или ледовый «Айсбургер». Вход – только на коньках. А что? Вполне может быть!

Главные фрагменты выступления Ильи Авербуха на форуме «Вызовы и тренды современного бизнеса»

Серия форумов «Вызовы и тренды современного бизнеса» с участием Ильи Авербуха организована для начинающих предпринимателей из региональных городов. По словам организаторов, за два года в регионе зафиксирован существенный рост бизнеса, при этом каждый десятый предприниматель региона – начинающий, и запрос на обучение управлению бизнес-процессами высокий, особенно в регионах. Форум организован Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство. Поддержка предпринимательской инициативы» при поддержке правительства Свердловской области, министерства инвестиций и развития Свердловской области, при содействии центра «Бизнес-образование» и городских центров поддержки предпринимательства.

В своем выступлении для аудитории форума «Вызовы и тренды современного бизнеса» Илья Авербух рассказал на личном примере, как превратить свои способности, таланты и умения в успешный бизнес.

– Создавая собственный бизнес, вы становитесь той движущей энергией, которая увлекает людей вокруг тебя. И с каждым моментом их становится больше. Соответственно, вместе с вами приходит в движение город, двигается страна. Бизнес – это живая артерия всего сообщества, – подчеркнул Илья Авербух, приветствуя аудиторию форума.

– Каждый раз, когда мы что-то начинаем, времена для нас сложные. Не бывает дороги, на которую ты впервые ступаешь, и она будет легким стартом. Можно только написать, что все будет гладко и хорошо и заманить вас этим в новый проект. Я люблю фразу «Дорогу осилит идущий». Дорога – это испытание, это самое интересное, что есть в нашей жизни. Даже конечный результат, когда уже все свершилось, не доставляет такого удовольствия, как путь, потому что пока ты идешь, у тебя есть и радость, и опустошение, и поиск новых ориентиров.

Про первый лед

– Мне дает опору мой жизненный опыт, которым я хотел бы с вами поделиться, – сказал Илья. Во время форума он описал несколько интересных и ярких историй из своей биографии.

– Моя мама еще до моего рождения решила, что я буду заниматься фигурным катанием. Но моя дорога в спорт в самом ее начале была не самой успешной. В детстве мне не очень нравилось заниматься этим видом спорта, хоккей больше привлекал мое внимание, – признался фигурист. – Однако судьба преподнесла мне два великолепных подарка. Первый – когда меня заметил на дворовом катке один из наших соседей по дому и помог мне попасть в московскую Школу фигурного катания. Второй – когда, увидев мои мучения с прыжками на этом катке, знаменитая Людмила Пахомова посоветовала мне заниматься танцами на льду. С этих моментов начался новый этап в моей карьере, и это уже был серьезный старт к победам.

Что меняет победа?

Илья говорит, что любовь к своему делу приходила к нему быстро и ярко.

– У меня появился сильный драйв, когда я вернулся с первого чемпионата мира. Телевидение в советское время было простым – всего два канала. В вечерних новостях шел непрерывный информационный поток, и диктор просто, без какого-то специального зрительного ряда, сказал: «Чемпионы мира среди юниоров – советские спортсмены Анисина и Авербух». 20 секунд на новость. Но эти 20 секунд к утру сделали меня абсолютно знаменитым! Сейчас, чтобы стать знаменитым, нужно использовать все возможные информационные потоки и заполнить все возможные информационные каналы сведениями о себе.

Об отношении к победам и проигрышам

– Выигрывать можно не только в одном направлении. Наша жизнь – бесконечное количество испытаний и побед. Как получилось у меня: заняв второе (не первое!) место на Олимпиаде, я не был подавлен, нет! Я считаю, что это было лучшее, что я мог сделать, и я вышел с этих соревнований заряженным на удачу, успех, новые победы! Это была точка моего нового рывка, движения, стремления. Если говорить в общем и применительно к бизнесу – нам не нравится проигрывать, мы хотим всегда выигрывать. Но когда в твоей жизни есть поражения, твой КПД гораздо выше – благодаря им ты имеешь возможность набраться опыта и понимания, чтобы потом поднять себя на другой уровень. Мы мечтаем открыть новое дело, но боимся, что проиграем или кто-то сделает это лучше нас, потому можно сказать себе: «Не буду ничего делать». Не бойтесь, хотя даже если боитесь, все равно делайте! Когда ты побеждаешь, сомнения тоже есть. Спортсмены всегда считают, что если они выиграют, то мир вокруг них изменится. Но вот ты выиграл, стоишь на пьедестале, а в голове вопрос – что дальше? А удержу ли я это место? С другой стороны, когда ты проиграл, то сначала все грустно, а потом приходит мысль, что я смогу пройти и переступить через это поражение, а потом все равно добьюсь победы.

Проекция спорта на бизнес

– В спорте в мое время, да и сейчас тоже, культивировалось понятие, что проиграть турнир не страшно, а вот сняться с соревнований, не доехать, отказаться из-за неготовности – это воспринималось как малодушие, как попытка уйти от соперничества. И если ты себя пожалел – тут же что-то заболело. А ты себя не жалей – иди вперед. То же самое и в нашем бизнесе. Например, возьмем подготовку к премьерному выступлению. На это времени всегда не хватает – нужен всегда еще денек, чтобы что-то доделать, дорепетировать. И так случается каждую новую премьеру! По этому поводу у меня есть любимая пословица «Мы могли бы репетировать и репетировать, но премьера нас спасла!» Поэтому не прячьтесь, выходите в нужный момент к зрителю и выкладывайся по полной – у вас обязательно все получится!

Шаги к собственному делу

По словам Ильи, он ушел из фигурного катания в 29 лет, хотя мог кататься еще четыре года до следующей Олимпиады, но решил приступить к реализации собственного проекта.

– Я взвешивал две вещи: что я успею сделать для титулов до следующей Олимпиады, после которой все равно придется уйти из большого спорта, или как вместо этого за три года я встану на ноги и сделаю достаточно, чтобы подготовить себя к новой жизни – то есть как мне построить что-то соизмеримое мифическому олимпийскому золоту. Моим драйвером стало создание собственного дела. Спортсмен – очень зависимый человек. Его главная задача – меньше анализировать и четко достигать поставленной цели. А мне и на тот период, и сейчас хотелось реализовать себя с точки зрения человека, который сам формирует свой мир.

Любимое дело – в бизнес

– Сейчас ледовое шоу – это устоявшийся тренд, их очень много. Но когда я приходил на этот рынок – это было абсолютное невспаханное поле. Однако при запуске ледового проекта были и трудности. На первых порах потребовалось немало времени, чтобы шоу получило доверие как артистов, так и зрителей. Мы даже не знали, по какой цене продавать билеты, как считать расходы на логистику, гостиницу, рекламу и многое другое.

– Вдобавок к этому зрители не верили, что к ним приедут чемпионы, а выступающие в шоу чемпионы в те трудные времена финансовой нестабильности не верили, что я им заплачу. Но я их вовлек в это мероприятие, привез для выступлений, и они прекрасно отработали на нем, поэтому для меня было очень важным с каждым из них рассчитаться. А сборов с выступления тогда практически не было. Хотя я мог к каждому подойти и сказать, например: «Ромыч, ну ты видишь – не пошло». И никто бы мне ни слова не сказал, но я знал: когда я в следующий раз позвоню Ромычу, он найдет причину не поехать. Для меня всегда было очень важно достойно оплатить труд моего коллектива. Я даже на благотворительных и юбилейных шоу всегда всем плачу гонорар. И если возникает проблема отсутствия денег для оплаты, ты должен понимать: ты вовлек людей в это мероприятие, и именно ты должен проблему решить.

Ответственность бизнесмена

Говоря о своем коллективе, Илья поделился мнением об ответственности и командном достижении целей:

– Я бы затронул тему, которую сейчас сильно продвигают в обществе, о ней постоянно говорят блогеры. Это о том, что никто никому ничего не должен. Меня так не воспитывали. Я считаю, что должен каждому из вас, потому что мне повезло – мне много давали, и я должен это отдавать. И я должен нести ответственность за тех людей, которые мне поверили, которые пошли вместе со мной. Так устроен мир – на уважении. Когда мы принимаем определенные решения, и в бизнесе в том числе, мы должны учитывать интересы всех, кто находится вокруг нас – режиссеры, хореографы, руководство. Поэтому для меня важно ощущение общности – и внутренней ответственности. Это чувство иногда нелегкое, но всегда теплое.

Баланс в бизнесе

– Когда ты создаешь что-то свое, нужно обязательно искать определенный баланс. Все в одну историю вкладывать нельзя – это не работает. В какой-то момент что-то может взлететь, а что-то может упасть! Ты должен быть готов к этому и застраховать себя от падений.