Логотип
Пармезан

Теги

Производство качественного российского пармезана наладят через три года

Сырная отрасль в России достигнет достаточно высокого уровня развития через три года, к тому времени следует ожидать появления на рынке качественного пармезана отечественного производства. Об этом сообщает Интерфакс в среду со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева.

Министр выступил с соответствующим заявлением на всероссийском агрофоруме «Золотая осень», проходящем в эти дни в Москве. По его словам, в настоящее время сырная отрасль в РФ «очень активно развивается», в стране строятся до четырех «суперсовременных» заводов по производству этого вида продукции. Ткачев заверил, что в России будут делать «и твердые сыры, и мягкие, и, естественно, с плесенью и не только».

«Я думаю, что это под силу нам, безусловно, но нужно, чтобы прошло какое-то определенное время. Я думаю, что через три года мы увидим достаточно современное производство подобных сыров и будем иметь российский пармезан»Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

При этом чиновник отметил, что изготовление пармезана представляет собой сложный процесс, для которого необходимы особое кормление и выгул животных, специальные технологии производства.

Задача выпуска качественных сыров отечественного производства стала особенно актуальной после прекращения поставок в Россию сыров из Европы и, в частности, итальянского пармезана в результате введения властями РФ продовольственного эмбарго в августе 2014 года. Напомним, что ограничения на импорт продовольственных товаров из стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии были наложены в ответ на введенные этими государствами антироссийских санкций. В перечень запрещенной продукции попали фрукты, овощи, молочные продукты, колбасы, мясо, рыба и морепродукты, а также орехи. 

В августе 2015 года продуктовое эмбарго было продлено на год, а список стран, на которые оно распространялось расширили за счет Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Впоследствии данные меры продлили до конца 2017 года. В этом году санкции еще до их истечения были продлены на год – до конца 2018 года.

Источник: Интерфакс