11 марта 2022 г. в 05:44

Промышленная химия: в интересах всего народного хозяйства

XX век стал по-настоящему прорывным в прогрессе отраслей индустриальной экономики, которая, пройдя дорогой промышленной революции предыдущего столетия, прочно встала на индустриальные рельсы. При этом все большее значение стали приобретать не только производства, ориентированные на выпуск продукции для конечного потребителя, но и предприятия, производящие продукцию для дальнейшей переработки и обеспечивающие достижение нового уровня технического и экономического развития.

Одной из таких отраслей стала химическая промышленность, а промышленная химия, лидерство в которой задавало вектор устойчивого развития стран, и вовсе проявила себя как одна из системообразующих отраслей современной экономики. Расширение производства ценных продуктов промышленного назначения взамен дефицитного и дорогостоящего сырья серьезно расширило производственные возможности стран мира. Оптимизация использования сырья и грамотная утилизация отходов обеспечили прогрессивную взаимосвязь химпрома с цветной металлургией, нефте- и газопереработкой, лесной промышленностью. А возникшие благодаря таким сочетаниям промышленные комплексы способствуют прогрессивной химизации экономики страны.

jar-1825274_960_720.jpg

Химическая промышленность в истории экономики

Несмотря на то, что создаваемые с помощью «науки о веществах» различные химикаты использовались с давних времен, появление химической промышленности, занятой серийным производством больших объемов химикатов, случилось лишь в конце XVIII столетия. Начавшие с производства серной кислоты (которая и сейчас остается важнейшим компонентом в химической индустрии) и обеспечения потребностей бурно растущих текстильной и стекольной промышленности в каустической и кальцинированной соде, химические заводы стали появляться в большом количестве по всей Европе, в том числе и в России. Дальнейший рост промышленного производства и нарастание масштабов межотраслевых связей, собиравших национальную экономику в единый производственный комплекс, способствовали становлению и совершенствованию химического производства, в котором, помимо производства неорганических веществ, к концу XIX столетия добавился и выпуск веществ органических. А начавшаяся как глобальный тренд концентрация производств привела к появлению крупнейших химических концернов. Богатые залежи полезных ископаемых, развитая транспортная сеть и емкий внутренний рынок способствовали опережающему росту химической промышленности в больших странах и завоеванию ей заметной доли в валовом внутреннем продукте.

Если до начала XX столетия в России преобладало кустарное производство ограниченного ассортимента химикатов (минеральные удобрения, кальцинированная сода, серная кислота, анилиновые красители), то со вступлением страны в Первую Мировую войну резко возросшие потребности армии, в том числе во взрывчатке, дали толчок новому витку развития химических производств. В последующие, уже советские, годы интерес к индустрии увеличивался, и в стране появились предприятия, занимающиеся также производством синтетического аммиака, новых видов минеральных удобрений, химволокна и нитей, пластмасс и синтетических смол. Отечественная промышленность не только закрывала растущие в годы индустриализации отечественной экономики потребности в химикатах, но и активно экспортировала свою продукцию.

К середине XX века химическая промышленность, выпускающая десятки тысяч видов продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путем его химической переработки заняла одну из ведущих позиций в народно-хозяйственном комплексе страны. Перерабатывая нефть, газ, воздух, воду, металлы и другие полезные ископаемые, химическая промышленность и сегодня является одной из наиболее быстро развивающихся сфер экономики страны с ежегодным темпом прироста более 5%.

Отраслевые особенности химического производства

Среди подотраслей химической промышленности, в значительной степени ориентированных на выпуск продукции для дальнейшей переработки и применения их в более высоких переделах, можно отметить неорганическую химию (производство аммиака, содовые производства, сернокислотные производства), органическую химию (производство акринонитрила, фенола, карбамида, окиси этилена), силикатную промышленность (производство керамики, цемента и стекла), нефтехимию (бензин, этилен, стирол), агрохимию (минеральные удобрения), полимерные производства (полиэтилен, бакелит, полиэстер), производство эластомеров (резина, неопрен, полиуретаны), производство взрывчатых веществ (нитроглицерин, нитрат аммония, нитроцеллюлоза), фармацевтическую химию (лекарственные препараты), парфюмерно-косметическую промышленность (кумарин, ванилин, камфора), лакокрасочную промышленность (лаки, эмали, белила, краски) и производство химреактивов, катализаторов и особо чистых веществ. Горнохимическая промышленность, занятая добычей, переработкой и обогащением серы, фосфатов и различных солей, базовая химическая промышленность, выпускающая неорганические вещества (удобрения, кислоты, соду) и промышленность полимерных материалов, основанная на оргсинтезе и включающая в себя изготовление и переработку пластмасс, смол и каучуков, продолжают раскручивать спирали межотраслевого развития национальной экономики. При этом именно последняя сфера является наиболее динамичной, перерабатывая полуфабрикаты нефтехимии и поставляя полимеры для широчайшего спектра предприятий промышленности и строительства. А занимающиеся глубокой химической переработкой углеводородного сырья нефтехимические предприятия занимают около трети всего выпуска химической продукции, представляя собой основу отрасли.

Для химической промышленности характерно использование значительных объемов сырья и энергии для изготовления своей продукции, что обусловливает тяготение предприятий к их источникам. Огромное многообразие материалов химпрома определяет технологический размах производств, а особенности производственного процесса – относительно невысокую трудоемкость при больших капиталовложениях в довольно сложные конструкции и механизмы.

Предприятия, работающие в сфере промышленной химии, активно задействованы в производстве технологического сырья, уже прошедшего предварительную обработку и применяемого в качестве исходного материала для других отраслей. Важно понимать, что даже несмотря на большое количество залежей исходного сырья химпрома – нефти и газа – постоянно изыскиваются альтернативы для него.

Немаловажными остаются вопросы экологического характера, возникающие как следствие роста химических производств. Ведь активное развитие химической промышленности привело к появлению большого количества предприятий, лишь малое количество из которых оснащено малоотходными или полностью безотходными технологиями и современными очистительными сооружениями. Все это возымело последствия для окружающей среды. Отсюда и значительное внимание к ее защите. Благо химическая промышленность сама в состоянии предложить методики к устранению последствий повышенной нагрузки на окружающую среду. Для сохранения экологии в ареалах расположения химических предприятий применяют восстановление и окисление среды с применением азота и кислорода, а также задействуют мембранную технологию, разделяющую жидкостные и газовые смеси, биотехнологии, электрохимические методы и методы интенсификации химических реакций. Все это в комплексе позволило добиться заметного уменьшения объемов загрязняющих выбросов и устранить их последствия.

industry-4612432_960_720.webp

Химпром и промышленные потребители его продукции

Благодаря опережающему росту химических производств не только конечные потребители обрели возможность использовать в быту пластиковые изделия, применять ставшие доступными лекарственные препараты, удобрения, бытовую химию и косметику, но и у предприятий различных отраслей появился целый спектр материалов, позволивших оптимизировать производства. Именно потребности последних продолжают оставаться основной движущей силой развития химической промышленности, которая приобрела особое значение для сельского хозяйства, автомобилестроения и строительства.

Большую потребность в пластмассе, красках и лаках испытывает машиностроение, В сельском хозяйстве нужны удобрения, инсектициды и кормовые добавки. Транспортной сфере нужны горюче-смазочные материалы, моторное топливо и синтетический каучук. В этих и многих других отраслях промышленная химическая давно стала источником материалов для серийного производства востребованных товаров. Большим потреблением продукции промышленной химии является строительная отрасль: изготовление пенобетона, а также улучшение качеств стройматериалов, повышение устойчивости к коррозии, высоким температурам и прочим воздействиям неблагоприятной среды – эти и многие другие актуальные задачи стройки решают химики в наши дни.

Без синтетических материалов и горючего немыслимы и прорывные отрасли современной индустрии – самолетостроение, космическая техника, ракетостроение, радиолокация. Таким образом, промышленная химия образует разветвленную сеть взаимосвязанных между собой цепочками поставок сырья, материалов и полуфабрикатов предприятий, формирующих отраслевые и региональные производственные комплексы с разной степенью переработки и использующие широчайший спектр технологий.

Поскольку химическое производство отличается особой материалоемкостью, важен комплексный подход к использованию сырья для производства химикатов. Поэтому в отрасли широко распространена межотраслевая кооперация, когда, например, химические и нефтехимические комбинаты возникают в комплексе с нефте- и газопереработкой.

Сегодня в России работает большое количество химических компаний, многие из которых относятся к разряду крупных предприятий. Среди них «СИБУР», «Нижнекамскнефтехим», «НИПХ-Полимер», «Казаньоргсинтез», «Акрон», «Уралкалий», «Салаватнефтеоргсинтез», «Эрси Эм», «Радомир-композит», БКС «Нефтехим», «Диоксид», «Общая химия», «Приволжская химия», Омский завод промышленной и бытовой химии, «ХимСтройИнжиниринг», ВНИИСМ, «ПермХимПродукт», «Русские краски» и многие другие. Их территориальное размещение сформировалось под воздействием сырьевого и энергетического факторов, предопределивших индустриальную карту страны. Близость источников сырья, запасов водных ресурсов и генерирующих мощностей стали определяющими при размещении предприятий отрасли.

На предприятиях постепенно решаются вопросы обновления материальной базы и ресурсосбережения, что достигается плановой модернизацией, инвестициями в человеческий капитал, а также грамотным встраиванием в международные экономические процессы. Обладая мощной сырьевой базой, а также развитым внутренним рынком, российская промышленная химия продолжает активно развиваться, предлагая инвесторам высокую отдачу от капиталовложений в перспективные направления. Растущие мощности установок, улучшение селективности для рационализации использования сырья, сокращение энергоемкости создают благоприятные инвестиционные возможности в отрасли и делают ее одной из наиболее привлекательной на инвестиционной карте России.

factory-1813504_960_720.jpg