Логотип
Дорианс

Теги

Прозрачный гипермаркет проектирования

Проектно-изыскательская компания «Дорианс» работает на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже 11 лет и сегодня, будучи амбициозной и современной командой, предлагает принципиально новую для сферы проектно-изыскательской деятельности концепцию прозрачного проектирования. Теперь «Дорианс» не только качественно и оперативно решает задачи в создании сложных объектов транспортного и промышленно-гражданского строительства, предоставляя удобную возможность комплексного выполнения изысканий и проектирования в рамках одной организации, но и позволяет каждому клиенту наблюдать, как над его заказом работают – этап за этапом. Об особенностях новой концепции рассказывает собственник и генеральный директор компании Сергей Луценко.

– Сергей Валентинович, как изначально возникла идея прозрачного проектирования?

– Проработав более 10 лет в сфере проектно-изыскательского бизнеса, я досконально изучил характерные особенности взаимодействия исполнителя и клиента. Начнем с того, что наша деятельность – это прежде всего именно взаимодействие людей: заказчиков, представителей государственных структур, сторонних организаций, проектировщиков, архитекторов, изыскателей, инженеров. Но при этом клиент видит конечный продукт в виде… бумаги с графическими изображениями. Иначе говоря – чертежа. А ведь проектная работа стоит недешево, стоимость заказа в сегменте юридических лиц может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков и даже сотен миллионов рублей. Заказчику, разумеется, хочется быть убежденным, что за предоставленным ему чертежом – реальная работа, стоящая тех денег, что он платит. А часто он убедиться в этом не может, ведь внутренняя «кухня» проектно-изыскательских организаций для заказчика закрыта. Что же там происходит? Полная неизвестность!

С другой стороны, конечный результат в виде чертежа может быть правильным и даже безупречным, а клиент всё равно останется недоволен. Почему? С ним просто неправильно выстроили взаимодействие. Вовремя не позвонили; опоздали предупредить о чем-то, возможно, даже не очень существенном; не описали подробно дополнения и изменения, не согласовали некоторые моменты – или согласовали недостаточно понятно для него. В общем, не позвонили, не написали, не поговорили. Так и получается, что порой документация на выходе качественная, а человеческого диалога нет. И клиент уходит «в растрепанных чувствах», а ведь он должен быть доволен, удовлетворен психологически, потому что только в этом случае он порекомендует нас своим бизнес-партнерам, знакомым, своему кругу общения. То есть, запустит пресловутое «сарафанное радио», такое нужное в области, где важнейшую роль для компании играет репутация. Чтобы решить эти проблемы, мы сделали рабочие процессы прозрачными для заказчика, полностью открылись для него.

– Как инструментально выглядит прозрачное проектирование?

– Мы даем заказчику интегрироваться в среду проекта. Отныне ему будет доступен внутренний чат наших специалистов, он получит возможность видеть наши бизнес-процессы графически – мы теперь оцифровываем большинство из них, хотя это довольно сложно, потому что в нашей продукции велика доля творчества. Конечно, в активе – sms-информирование, e-mail-уведомления, напоминания об этапах рабочего процесса. Мы открыли клиенту доступ и в облако проекта – и там всё структурировано настолько интуитивно понятно, что может разобраться даже человек без опыта. Более того, файлы в облаке для заказчика и для нас одни и те же, они в редактируемом формате, их можно скачать – хотя обычно проектировщики опасаются отдавать документацию до полной оплаты, предоставляют только pdf-файлы. А мы делаем ставку на доверие: хороших людей все равно на свете больше, а волков бояться – в лес не ходить. Я открываю клиентам даже годовой баланс со всеми реальными цифрами. При этом, разумеется, к папке клиента есть доступ только у нас и у него, другие заказчики не могут посмотреть его проект, всё защищено сквозным шифрованием. Предельная открытость в сочетании с полной конфиденциальностью.

В каждом кабинете нашего офиса стоят качественные web-камеры со звуком. Любой желающий может зайти на сайт dorians.ru или прозрачное-проектирование.рф и посмотреть на наших сотрудников за работой, увидеть их неподдельные эмоции. В моем кабинете камера тоже стоит – задаю тон личным примером! В скором времени мы намереваемся пере-ехать в офис представительского класса, чтобы идея с камерами заиграла сочными красками. Заказчику нравится видеть специалистов за работой – таким образом он уверен, что его проектом занимаются, а не отложили в долгий ящик. Кроме того, наличие штатных работников повышает степень доверия – как правило, постоянная команда гарантирует значительно более высокое качество, чем группа сидящих по разным концам города фрилансеров, которые каждый раз набираются под новый заказ.

– Но ведь такая прозрачность дает заказчику больше поводов критиковать рабочий процесс?

– Безусловно. И потому внедрение прозрачности для нас – как и для любой компании – вызов. Однако это тот вызов, который мотивирует быть более собранными, более оперативными и всегда готовыми ответить на любой вопрос заказчика. Дав полный доступ, мы уже не сможем отвечать: «Всё нормально – проект делается». При том что зачастую, как принято в российском менталитете, там ещё «конь не валялся». Это определенный риск, который меняет менталитет команды. Непростой, но правильный путь.

Некоторым сотрудникам в принципе не импонирует идея «сидеть под камерами», для этого придется избавиться от некоторых стереотипов. Как по мне, так в XXI веке личного пространства уже нет для людей, находящихся в социуме. Лучше это принять, расслабиться и получать удовольствие от того, что дает научно-технический прогресс.

А в остальном будем решать задачи, которые появятся. Уверен, мы не справимся с потоком заказов имеющимся штатом, поэтому планируем расширяться. Мы настроены работать с большим количеством заказов от большого количества заказчиков, работать в рынке. Сегодня моя компания – это команда из 20 человек, которая сформировалась и работает вместе уже довольно давно. Есть костяк из семи человек, которые со мной еще с 2008–2011 годов, то есть с самого старта бизнеса. Я думаю, это сама по себе хорошая характеристика и для меня как для руководителя, и для компании как успешного рыночного игрока.

Дорианс

– Много ли конкурентов у «Дорианс» сегодня?

– Если говорить честно, я не вижу конкурентов для той компании, которую строю, которую вижу в будущем – какой она станет в результате всех сделанных нами шагов, в том числе и внедрения концепции прозрачного проектирования.

Давайте посмотрим на рынок. Есть компании, состоящие из нескольких энтузиастов (а бывает, даже из одного энтузиаста). У них низкие цены, но, как правило, они способны браться только за небольшие заказы, да и с качеством порой возникает сомнительная ситуация – чаще всего работа раскидывается по фрилансерам, а такой подход не может гарантировать единой политики качества, высоких выдерживаемых стандартов.

Есть компании-«перепродажники». Они берут заказ благодаря личным контактам и нанимают «энтузиастов» за полцены. Заказчик переплатил, а работает с «энтузиастами».

Есть лидеры рынка с мощными рычагами лобби – это большие проектные институты, оставшиеся еще с советских времен или образовавшиеся в 90-х. Они работают с крупными заказами и мало смотрят на средний бизнес, не говоря уже о малом, для них это слишком «неденежные» клиенты. Еще один нюанс – репутация больших игроков, как правило, связана с личностью их руководителя: он ушел, и заказы могут уйти вместе с ним. Кроме того, это компании чистого госзаказа, а значит, они тоже очень зависимы от конкретных лимитов конкретного года и, хотя непосредственно документация, разумеется, на уровне, не сильно заботятся о качестве предоставляемого заказчику сервиса. Мы, в отличие от них, сервису уделяем первостепенное значение. У нас даже документация выдается заказчику в твёрдом переплете, и предоставляем мы ее в настоящих дубовых коробочках.

Я хочу выстроить компанию на классических рыночных принципах – предлагать возможности и для малого, и для среднего, и для крупного бизнеса, и даже для отдельных физических лиц. «Гипермаркет проектирования» можно это назвать: разные возможности по разным потребностям. А надо отметить, что компаний среднего сегмента по проектированию очень мало. Мы как раз эту нишу занимаем, и здесь нас выбирают довольно известные компании. Секрет прост: мы даем гарантированное качество, и цены у нас интереснее, чем у крупных игроков. На сегодняшний день на счету ООО «Дорианс» более 500 успешно выполненных проектно-изыскательских работ.

Возможности ООО «Дорианс»:

  • проектирование зданий различного назначения;
  • проектирование автомобильных дорог всех категорий;
  • проектирование всех видов внутренних и внешних инженерных сетей;
  • проектирование мостов, путепроводов, развязок;
  • проектирование коттеджных поселков;
  • проекты планировки и межевания территорий;
  • проектирование очистных сооружений мощностью до 15 000 м3/сут.;
  • инженерно-геодезические, геологические, экологические, гидрометеорологические изыскания.
Дорианс

– В планах, я так понимаю, выйти на рынок Москвы, ведь рынок Санкт-Петербурга Вами практически покорен?

– До покорения Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще далеко, но это абсолютно достижимо. У нас здесь обширная клиентская база, осталось хорошо прорекламироваться тем, кто еще про нас не слышал, и уверен: мы будем лидерами ниши. Что касается Москвы: да, мы расширяемся в столицу. И тут концепция прозрачного проектирования стала для нас хорошей помощью. Когда речь идет о серьезных проектах, в Москве всегда интересуются такими вещами, как штатные сотрудники, наличие офиса. «Можете ли Вы рассказать, что Вы имеете, что у Вас есть?» – такие звучат вопросы. И теперь я могу не только рассказать, но и показать – на моем ноутбуке можно посмотреть трансляцию работы моего офиса.

Вообще, конечно, я не первый пришел к идее прозрачности. Сейчас это глобальный тренд, и он будет шириться с каждым годом. Людям нравится наблюдать, как готовят их заказ в ресторане, как идет эфир в радиостудии, существуют экскурсии на производство целого ряда продуктов, некоторые мастерские предлагают вам присутствовать при ремонте и мойке вашего автомобиля. Почему бы не внедрить такой сервис в сферах, где объем и сложность работы над конечным продуктом значительно более неочевидны?

Дорианс
КартаЗакрыть карту

ООО «Дорианс»

Сайт:
dorians.ru
Телефон:
+ 7 (926) 051-55-00; +7 (499) 678-08-78; +7 (921) 795-53-29; +7 (812) 677-91-71
Адрес:
Москва, ул. Бауманская, 58, к. 4, оф. 303; Санкт-Петербург, ул. Лифляндская, 6, к. 6, литера С, БЦ «Интеграл», оф. 203, 204, 208, 209, 225