Логотип
Союз

Теги

Ракетные и реактивные двигатели ТМКБ «Союз»

Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» — один из основных российских разработчиков двигателей для космоса и военно-промышленного комплекса. Сегодня ПАО ТМКБ «Союз» входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», что обеспечивает стабильность его деятельности и создает широкие возможности для дальнейшего развития предприятия.

История ПАО ТМКБ «Союз» началась с создания в 1943 году ОКБ-300 по инициативе генерального конструктора А.А. Микулина.

В этом прославленном ОКБ, которое специализировалось на создании авиационных воздушно-реактивных двигателей, в 1959 году появилось задание на разработку жидкостных ракетных двигателей Р201-300 для ракеты Х-22 и Р209-300 для крылатой ракеты-мишени главного конструктора А.Я. Березняка. Тематика была новой, и для ее освоения в ОКБ была определена группа конструкторов, составлявшая до трети всего конструкторского коллектива.

В августе 1964 года эта группа во главе с В. Г. Степановым была выделена в самостоятельное предприятие и перебазирована в поселок Тураево, где к тому времени уже имелась опытная производственная база. Новой организации передали и огневые стенды в поселке Фаустово. Таким образом, ТМКБ «Союз» стало предприятием с замкнутым циклом создания двигателей и двигательных установок для космических аппаратов.

Результатом труда конструкторов, технологов, производственников и испытателей, кроме упомянутых космических двигательных установок, стали также первые в мире двухкомпонентные жидкостные ракетные двигатели малой тяги (ЖРДМТ) с тягой от 40 граммов до 40 килограммов для космических аппаратов.

ЖРДМТ и двигательные установки, созданные на предприятии, участвовали в различных престижных программах освоения космического пространства. Они касались, в частности, обеспечения запуска основного двигателя блока «Д» и его модификаций при старте космических аппаратов с промежуточной орбиты ИСЗ к другим планетам Солнечной системы; доставки лунного грунта на Землю в автоматическом режиме станциями «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24»; доставки автоматического аппарата «Луноход» на поверхность Луны и другого.

Шульгин

Генеральный директор ПАО ТМКБ «Союз» Александр Шульгин.

В 70-е годы параллельно с космической тематикой ТМКБ «Союз» освоило новое направление, связанное с воздушно-реактивными двигателями. Были созданы форсажные камеры и регулируемые сопла для двигателей самолетов МиГ-31 и МиГ-29. Эти изделия стали в то время рекордсменами по минимальной массе в своем классе.

Затем появились на свет прямоточные воздушно-реактивные двигатели, в которых впервые в мире реализована концепция конструкции с расположением твердотопливного стартового двигателя внутри камеры сгорания прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). По этой схеме сконструированы двигатели 3Д-81 для ракеты 3М-80 ракетного ударного комплекса «Москит», 31ДП для ракеты Х-31, а также для гиперзвуковой летающей лаборатории ГЭЛА. Оригинальная конструкция двухпозиционного регулируемого сопла с бесцилиндровым приводом позволила существенно расширить зону работы двигателей и увеличить дальность полета ракет. Это относится к двигателям 3Д-83 для ракеты 3М-82 и ПВРД для ракеты Х-31АД (ПД).

Союз

С 2002 года предприятие входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Поворотным моментом в оздоровлении финансового положения компании стало решение генерального директора АО «КТРВ» Бориса Викторовича Обносова об организации в ТМКБ «Союз» серийного производства двигателей 31ДП. Такое решение требовало глубокого анализа состояния предприятия и возможности перестройки его производства и дооснащения для резкого увеличения выпуска продукции в сжатые сроки.

Сейчас в ПАО ТМКБ «Союз» ведется интенсивная работа по созданию ПВРД для высокоскоростных летательных аппаратов.

ПАО ТМКБ «Союз»

Телефон:
(495) 552-15-43
Факс:
(495) 555-02-81; 555-08-77
Адрес:
140080 Московская обл., г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 10