Логотип
Росморпорт

Теги

«Росморпорт»: с акцентом на ускоренное развитие морской портовой инфраструктуры страны

ФГУП «Росморпорт» создавалось как предприятие, призванное содействовать развитию морской транспортной инфраструктуры России и повышению конкурентоспособности отечественных морских портов, а также активно участвовать в реализации федеральных целевых программ развития морского транспорта. Сегодня перечень строящихся и реконструируемых филиалами предприятия объектов инфраструктуры в морских портах состоит более чем из 20 пунктов; кроме того, с участием ФГУП «Росморпорт» реализуется свыше 35 перспективных инвестпроектов.

Развитие отечественных портовых мощностей ведется в рамках одобренной Морской коллегией при Правительстве РФ Стратегии развития морской портовой инфраструктуры до 2030 года. Ее главные приоритеты — ускоренное развитие терминалов первостепенной значимости (контейнерных и угольных), развитие портов-хабов на основных морских бассейнах страны и устранение диспропорций в развитии подъездных железнодорожных и автомобильных путей к морским портам. 

В настоящее время ФГУП «Росморпорт» осуществляет как реконструкцию существующих, так и строительство новых объектов портовой инфраструктуры в морских портах Ейск, Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Архангельск, Астрахань, Восточный, Большой порт Санкт-Петербург, Высоцк, Приморск, Усть-Луга и др.

Что касается перспективных инвестпроектов с участием ФГУП «Росморпорт», то львиная их доля реализуется сегодня в Азово-Черноморском и Балтийском бассейнах. Так, в числе ключевых точек роста в Азово-Черноморском бассейне — строительство сухогрузного района морского порта Тамань (проектная мощность 91,4 миллиона тонн в год, первую очередь планируется завершить в 2020 году, полное развитие намечено на 2020–2025 годы), строительство терминала навалочных грузов в морском порту Тамань (сроки реализации 2017–2020 годы, проектная мощность — 35 миллионов тонн в год), строительство перевалочных комплексов аммиака и минеральных удобрений, зернового терминала, причального комплекса СУГ и технической эстакады, создание перевалочной базы крупногабаритных и тяжеловесных грузов в морском порту Тамань (окончание всех работ также намечено на 2020 год).

Росморпорт

Кроме того, в морском порту Темрюк ведется строительство перевалочного комплекса жидких химических продуктов, в Новороссийске проходит реконструкция и модернизация объектов портовой инфраструктуры, строится глубоководный причал № 38 (прирост проектной мощности — 3,5 миллиона тонн в год), ведется реконструкция зернового терминала. В морском порту Геленджик строится комплекс береговой и морской инфраструктуры проектной мощностью 19 600 пассажиров и 0,3 миллиона тонн грузов в год. Создается перегрузочный терминал в 350 метрах севернее хутора Узяк в Азовском районе Ростовской области с целью перевалки грузов на суда «река-море», реализуются инвестпроекты в морских портах Кавказ и Азов.


Подводя итоги 2016 года, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко отметил положительную динамику основных показателей эффективности предприятия. Выручка ФГУП «Росморпорт» выросла на 8,9% по сравнению с показателем 2015 года и составила 22,6 миллиарда рублей. Наблюдается суммарный прирост грузооборота в 2016 году: показатель перевалки грузов в морских портах достиг 722 миллионов тонн, что на 6,6% выше показателей 2015 года (677 миллионов тонн).

Огромный объем работ ведется в Балтийском бассейне. В данный момент здесь реализуются 11 крупных проектов: это развитие грузопассажирского автопаромного и железнодорожного терминалов в Балтийске (Калининградская область), включая строительство контейнерного терминала пропускной способностью 300 тысяч TEU в год (окончание работ запланировано на 2018 год); строительство международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области (проектная мощность 250 тысяч пассажиров и 3 миллиона тонн ро-ро грузов в год, окончание работ в 2018 году); развитие контейнерного терминала АО «Петролеспорт» в морском порту Большой порт Санкт-Петербург (прирост проектной мощности 1,4 миллиона TEU, реализация проекта до 2023 года); строительство морского многофункционального перегрузочного комплекса «Бронка» в морском порту Санкт-Петербург (проектная мощность 1,9 миллиона TEU); реконструкция причала № 105 в морском порту Большой порт Санкт-Петербург (прирост проектной мощности 11,8 миллиона тонн); строительство комплекса накатных грузов на территории острова Кривая дамба в морском порту Большой порт Санкт- Петербург (проектная мощность 90 тысяч автомобилей в год); строительство терминала по перегрузке минеральных удобрений в морском порту Усть-Луга; строительство подходного канала — создание водных подходов к причалам ООО «Усть-Лужская ПТК» в морском порту Усть- Луга; строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в морском порту Высоцк (Ленинградская область), включая строительство отвода газопровода от магистрального газопровода Ленинград — Выборг — Госграница (проектная мощность 660 тысяч тонн в год); строительство регазификационного терминала в Калининградской области (проектная мощность 2 миллиона тонн в год); строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая» Ленинградской области (проектная мощность 1,5 миллиона тонн в год).

Росморпорт

В Дальневосточном бассейне ведется техническое перевооружение морского порта Посьет в целях увеличения его пропускной способности (прирост проектной мощности 4 миллиона тонн в год, работы рассчитаны до 2020 года), реконструируются гидротехнические сооружения (прирост проектной мощности 0,8 миллиона тонн в год) и строится третья очередь угольного терминала (прирост проектной мощности 17,2 миллиона тонн в год) в морском порту Восточный; в порту Заруби- но строятся перегрузочные комплексы; реализуется еще ряд инвест-проектов.

И наконец, в Арктическом бассейне идет реализация важнейшего проекта, находящегося сегодня в фокусе внимания: строительство объектов морского порта Сабетта, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе (проектная мощность 17,85 миллиона тонн в год, сроки реализации — 2012–2018 годы, основные участники — ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Ямал СПГ»).

Кроме того, в морском порту Мурманск реконструируются объекты второго и третьего грузового района (прирост проектной мощности составит 2 миллиона тонн и 3,7 миллиона тонн соответственно), а в районе морского порта Диксон строится угольный терминал «Чайка».

На расширенном совместном заседании Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета Росморречфлота, которое состоялось 31 марта 2017 года, министр транспорта РФ Максим СОКОЛОВ отметил положительную динамику в развитии портовой инфраструктуры: прирост мощностей в 2016 году составил более 30 миллионов тонн. Отдельно глава Минтранса подчеркнул важность состоявшегося 30 марта первого захода в порт Сабетта (ЯНАО) арктического танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» компании «Совкомфлот», Санкт-Петербург (длина судна — 299 метров, ширина — 50 метров, осадка — 11 метров, экипаж — 29 человек). Подготовку ледового канала морского порта для прохода газовоза выполняли ледоколы ФГУП «Росморпорт» «Москва» и «Тор», они же оказали помощь в проведении швартовой операции, которая проходила в условиях, максимально близких к сезонным.

По случаю первого захода танкера таких размеров в Сабетту состоялась видеоконференция под руководством Президента РФ Владимира Путина. 

— Строительство порта Сабетта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и по своим масштабам является сегодня крупнейшим инфраструктурным проектом в мире, реализуемым в арктических широтах. Он представляет собой создание подходного канала в северной части Обской губы длиной около 50 километров, шириной 300 метров, глубиной 15 метров, непосредственно самой акватории порта Сабетта, его площадь порядка 130 гектаров, а также двух мощных льдозащитных сооружений, — пояснил Максим Соколов. — Общий объем инвестиций составляет 108 миллиардов рублей, из которых 72 миллиарда — это средства федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы развития транспортной системы, треть — частные инвестиции.

Реализация проекта позволит создать необходимую инфраструктуру для освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и увеличить производство сжиженного природного газа в стране в 2,5 раза — с 10 до 30 миллионов тонн в год. Участие ФГУП «Росморпорт» предполагается в проведении дно-углубительных работ для строительства морского канала и акватории порта. Помимо этого, предприятие выступает застройщиком ледозащитных сооружений и береговой портовой инфраструктуры. В целях обеспечения безопасности мореплавания также предусмотрено строительство системы управления движением судов и средств навигационного оборудования.

— Сегодня порт фактически уже работает в штатном — добавил министр транспорта РФ. — За прошлый год было принято и обслужено около 1200 судов различного класса и около 3 миллионов тонн грузов. Реализация этого проекта в полном масштабе позволила не только осуществить строительство самого завода по сжижению природного газа, но и, конечно же, упрочила позиции Российской Федерации в Арктике, послужила развитию Северного морского пути, формированию новых логистических цепочек.
— Заход танкера нового ледового класса — это большое событие в освоении Арктики. Так же, собственно говоря, как и строительство самого порта Сабетта — порта, который построен с нуля. Это большие капиталовложения, хорошие, современные технологии, которые позволяют осваивать богатство Арктики, — подчеркнул Владимир Путин. — Хотел бы обратить внимание на то, что тут мы исходим из главного принципа — не навредить — и из того, что экосистема этого региона очень чувствительна к любым вмешательствам человека. И я знаю, что и собственно порт Сабетта, и суда (а всего их должно быть построено 15, в том числе с привлечением российских судостроителей), и сам способ добычи, затем транспортировки — всё это создано на самых высоких технических, технологических и экологических стандартах. Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, то Россия, без всяких сомнений, станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире. У нас есть для этого всё, есть все основания так считать и добиваться этого результата.

Историческая справка
Процесс создания Федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» (ФГУП «Росморпорт») начался 15 лет назад с постановления Правительства РФ от 25 сентября 2002 года № 705 «О совершенствовании системы государственного управления морскими торговыми и специализированными портами». За этим документом последовали приказ Министерства транспорта РФ от 28 октября 2002 года № 154 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25.09.2002 № 705» и распоряжение Министерства имущественных отношений РФ от 7 апреля 2003 года № 1069-р.
Учредителями ФГУП «Росморпорт» выступили Минтранс России и Минимущество России. Устав предприятия был утвержден приказом Минтранса РФ от 14 мая 2003 года № 131 и согласован распоряжением Минимущества РФ от 30 апреля 2003 года № 1306-р.
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица ФГУП «Росморпорт» получило в мае 2003 года.
Сегодня «Росморпорт» представляет собой унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, состоящее из центрального аппарата и 16 филиалов, которые расположены на территории 19 субъектов РФ. В штат предприятия входят более 6500 сотрудников.
Представители ФГУП «Росморпорт» участвуют в разработке оптимальных предложений по решению наиболее важных отраслевых задач и входят в со- став многих государственных консультативных советов: Морской коллегии при Правительстве РФ, Координационного совета по транспортной политике при Минтрансе РФ, Координационного совета по инвестициям при Минтрансе РФ, Коллегии Росморречфлота и Экспертного совета при Коллегии Росморречфлота, Комиссии Росморречфлота по перспективному развитию морского и речного транспорта, Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга.

По материалам официального сайта ФГУП «Росморпорт», официального сайта Президента России kremlin.ru.