Логотип
Боевая оптика

Теги

Российские оборонщики разработали снаряд для ослепления боевой оптики

Московское НПО «Прибор» (в составе концерна «Техмаш», ГК «Ростех») предлагает военным боеприпас, поражающий любые оптические средства наблюдения или прицеливания противника. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на управляющего директора предприятия Юрия Набокова.

Как отметил топ-менеджер, беседуя с журналистами на полях Международного военно-технического форума «Армия-2018», снаряд способен подавлять «оптические приборы, всю оптику противника в определенном радиусе». В то же время радиус действия он не уточнил.

«Мы проводили работу, сформировали определенный задел, были в том числе изготовлены опытные образцы спецбоеприпаса»Юрий Набоков управляющий директор НПО «Прибор»

Набоков рассказал, что будущее боеприпаса зависит от решения министерства обороны РФ. Если в ведомстве одобрят изделие, то НПО «Прибор» приступит к полномасштабной его разработке.

Современная боевая оптика включает разные виды средств наблюдения или прицеливания. К ним относятся, например, видеокамеры, установленные на беспилотных летательных аппаратах и экипировке бойцов, а также специализированные оптико-локационные станции некоторых боевых машин.

Предприятия российской оборонной отрасли в последние годы разработали целый ряд новых боеприпасов. Так, в январе СМИ сообщали, что тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения» при непосредственном участии Минобороны, разработало новый малогабаритный боеприпас для ЗРПК «Панцирь-М» и «Панцирь-СМ» с учетом опыта боевых действий в Сирии. Перспективная зенитная управляемая ракета (ЗУР) предназначена для борьбы с «беспилотниками-камикадзе» – она имеет миниатюрные размеры и повышенную маневренность, благодаря чему уже получила среди военных прозвище «гвоздь». В настоящее время боеприпас проходит испытания, после завершения которых должен поступить на вооружение.

В феврале гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин сообщил журналистам, что Армия России до конца 2018 года примет на вооружение новую планирующую авиабомбу ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель», разработанную НПО «Базальт». «Дрель» может применяться в любое время суток и в любую погоду, в условиях воздействия естественных и искусственных помех. При этом самолету не требуется заходить в зону действия огневых средств объектовых ПВО. Доставка боеприпаса к цели осуществляется с высокой точностью при помощи самоприцеливающихся боевых элементов.

Затем в апреле Лепин в интервью «Российской газете» раскрыл уникальные возможности новой авиаракеты С-8 ОФП «Бронебойщик». По его словам, особенность боеприпаса в том, что в зависимости от настроек взрывателя он способна взрываться перед преградой, при ударе в преграду, а также  поражать цель, пробивая преграды на пути к ней без вреда для своей конструкции.

В июне Юрий Набоков рассказал журналистам, что специалисты НПО «Прибор» ведут работы по созданию новейших 30-мм боеприпасов с дистанционным взрывателем для боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Разработку планируется завершить к 2020 году.

Источник: ТАСС