Логотип
Росжелдор

Теги

«Росжелдор»: заботы железнодорожной администрации

«Росжелдору» 15 лет, и ежегодно жизнь ставит железнодорожной администрации всё новые непростые задачи. В структуре ведомства — семь территориальных управлений: подобно главным железнодорожным магистралям, они охватывают всю нашу огромную страну и обеспечивают реализацию всех приоритетных проектов.

Вклад в общее дело

Федеральное агентство железнодорожного транспорта («Росжелдор») было образовано 9 марта 2004 года, что явилось последним актом ликвидации Министерства путей сообщения РФ.

При реорганизации МПС ставилась задача отделить функции государственного управления от хозяйственных и надзорных. В результате хозяйственные задачи взяло на себя ОАО «РЖД», надзорные — «Росжелдорнадзор», а государственное регулирование было делегировано «Росжелдору». Сегодня Росжелдор — это федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, который подчинен Министерству транспорта России.

К особо важным направлениям агентства относится обеспечение доступных и качественных услуг железнодорожного транспорта. Его реализация связана с решением нескольких задач. Например, с установлением сроков службы подвижного состава, санкционированием согласно единым правилам ввода-вывода новых объектов инфраструктуры. Сюда входит и сертификация продукции и услуг, аккредитация испытательных лабораторий, органов по сертификации и экспертов.

«Росжелдор» принимает деятельное участие в развитии сети железных дорог. Ведомство занимается формированием механизмов государственно-частного партнерства, организацией инвестиционных аукционов по строительству ключевых объектов инфраструктуры, созданием эффективной системы сертификации и регистрации подвижного состава.

Ключевая задача «Росжелдора» — обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами. Все соответствующие отраслевые вузы и технические учебные заведения в 2004 году перешли в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Есть еще одна специфическая работа, делегированная Росжелдору — это ведомственная охрана грузов. А несколько лет назад у агентства появилась очередная ответственная сфера деятельности — транспортная безопасность. Здесь речь идет о категорировании объектов железнодорожной инфраструктуры и транспортных средств, оценке уязвимости и утверждении планов по обеспечению транспортной безопасности.

Приоритеты года

Сегодня особый упор в работе ОАО «РЖД» сделан на развитии пассажирского движения. Множатся и задачи «Росжелдора». Как отметил руководитель Минтранса РФ Евгений Дитрих, в стране быстро развивается пассажирский железнодорожный транспорт, растет спрос на эту услугу.

По итогам 2018 года число перевезенных пассажиров увеличилось до 1,134 миллиарда человек, рост пассажирооборота составил 3,7% к уровню 2017-го.

— Значительная положительная динамика во многом обусловлена проведением мундиаля-2018, а также обновлением подвижного состава и повышением уровня комфорта на наиболее востребованных пассажирами направлениях, — подчеркнул министр.

Регулярными поездами из городов-организаторов чемпионата было отправлено более 5 миллионов пассажиров, в том числе свыше 600 тысяч человек — бесплатно. Безусловно, приоритетом для «Росжелдора» стала работа по проведению в России чемпионата мира, в том числе аттестация сил обеспечения транспортной безопасности объектов железнодорожной инфраструктуры.

Ведомство продолжает реализацию важных проектов. В свой актив «Росжелдор» может занести то, что благодаря его работе выполнены все необходимые действия для открытия в постоянную эксплуатацию пассажирского движения на участке Журавка — Миллерово для пропуска поездов в южном направлении.

В 2018 году «Росжелдор» вплотную занялся завершением строительства ж/д линии Беркакит — Томмот — Якутск с обеспечением ввода в эксплуатацию пускового комплекса Томмот — Якутск (Нижний Бестях) в Республике Саха (Якутия). Напомним, строительство пускового комплекса ведется с 2005 года в рамках целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» на условиях заключенного инвестиционного договора. Его участники и инвесторы — это «Росжелдор», Республика Саха (Якутия) и ОАО «РЖД». В конце 2018-го важнейший объект должен быть сдан.

Росжелдор

Крымский мост: строим дальше

В 2015 году распоряжением Правительства РФ Крымская железная дорога была передана в федеральную собственность и отнесена к ведению «Росжелдора», так что его очередная приоритетная задача — обеспечение финансирования и стабильной работы Крымской железной дороги.

Реализуется программа ремонта пути и модернизации тягового и пассажирского состава, к 2020 году запланировано завершить ремонт пассажирских вокзалов и платформ. В 2018 году работники путевого хозяйства прошли обучение методу алюминотермитной сварки стыков рельсов. Сварка соответствует всем современным требованиям к бесстыковым железнодорожным путям.

В дальнейших планах — к 2025 году — замена 244 стрелочных переводов, установка 26 комплектов комплекса технических средств мониторинга, строительство 18 постов электрической централизации и многое другое.

В ноябре 2018 года завершено возведение всех 307 опор железнодорожной части Крымского моста. Чтобы конструктивно он стал единым целым, осталось закончить надвижку пролетных строений — почти 160 тысяч тонн металлоконструкций.

Железнодорожная часть моста в Крым будет готова к открытию в декабре 2019 года.

По информации www.roszeldor.ru, www.rzd.ru, www.tass.ru, www.gudok.ru