Логотип
Купол

Теги

Рожденный сделать небо мирным

20 июня 2017 года году отмечает свое 60-летие Ижевский электромеханический завод «Купол» — одно из ведущих предприятий отечественного оборонного комплекса, производитель зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». Вся история ИЭМЗ связана с созданием сложнейших изделий оборонного назначения. Каждое из них — ответ на ту или иную угрозу безопасности страны, ответ эффективный и своевременный.

Само рождение Ижевского электромеханического завода было связано с необходимостью защитить небо Родины от возможного вражеского вторжения. В середине 50-х годов наиболее серьезную угрозу не только воздушному пространству, но и самому существованию страны представляли американские стратегические бомбардировщики — носители атомных бомб. Они играли ключевую роль в планах ядерного удара по СССР, которые детально прорабатывал американский Объединенный комитет начальников штабов. Для противодействия стратегическим бомбардировщикам советским истребительным авиаполкам срочно требовалось новое, мощное оружие. И это оружие — управляемые авиационные ракеты «воздух-воздух» — было оперативно создано. Принятые на вооружение в конце 50-х годов ракеты РС-1У и РС-2У стали вполне приемлемым средством борьбы со «стратофортрессами».

Для быстрого насыщения новым оружием строевых летных частей требовались новые производственные мощности.

Постановлением Совета министров СССР № 698-339 от 20 июня 1957 года было предписано перепрофилировать строящуюся в Ижевске швейную фабрику в завод по производству аппаратуры наведения ракет типа «воздух-воздух», присвоив ему название «завод № 444 Совета народного хозяйства Удмуртской АССР» (в 1958 году предприятие было переименовано в Ижевский электромеханический завод). Тем же постановлением предписывалось ввести в действие производственные мощности, обеспечивающие изготовление тысячи комплектов аппаратуры радиоуправления К5И-1 для ракет РС-2У и контрольно-измерительных приборов для ее обслуживания в 1958 году. 

Новый завод должен был стать производителем тех самых узлов, которые превращали авиационную ракету в управляемое оружие.

Освоение и постановка на производство аппаратуры радиоуправления ракет РС-2У — блоков К5И-1 — началось еще до завершения строительства первого заводского корпуса. Установочная партия была сдана представителю заказчика в 1958 году, а уже в следующем, 1959-м, завод выпустил 2000 блоков.

В начале 60-х годов Ижевский электромеханический завод подключился к работе по производству телеметрических систем БРС-2, БР-6А, БР-6БМ, использовавшихся при испытаниях ракет «земля-земля», «земля-воздух» и «воздух-воздух». Вскоре в производственный план были добавлены узлы и приборы для оперативно-тактических ракет типа Р-11М, а затем и Р-17. ИЭМЗ поставлял для этих ракет ряд бортовых систем и комплектующие для мобильных пусковых установок и машин обслуживания ракет на технических позициях. 

Одновременно с освоением изделий шло строительство предприятия — возводились заводские корпуса, создавались цеха и отделы. Рос заводской станочный парк, оперативно решались задачи технологического обеспечения производства. Коллектив предприятия быстро увеличился до нескольких тысяч человек. В короткое время завод стал одним из градообразующих предприятий Ижевска.

Постепенно производственные задачи становились всё более сложными. В 1962 году ИЭМЗ было поручено производство важнейших узлов и приборов для ЗРК «Круг» — первого отечественного мобильного зенитного ракетного комплекса Сухопутных войск. ЗРК «Круг», разработанный Научно-исследовательским электромеханическим институтом (НИЭМИ), стал важной вехой в развитии систем ПВО. Впервые в мире удалось создать ЗРК, обладавший как высокими разведывательными и огневыми возможностями, так и согласованной с танковыми дивизиями скоростью и малым временем развертывания из походного положения в боевое.

ИЭМЗ изготавливал для «Круга» блоки радиоуправления 1СБ7 для ракет 3М8 с контрольно-проверочной аппаратурой КРБИ, счетно-решающие приборы СРП К11-180 для станции наведения ракет 1С32 и СРП К11-150 для пусковых установок 2П24, блоки горизонтирования К11-160 для станции 1С32 и пусковой установки 2П24. Все вместе эти блоки и приборы стали «мозговым центром» комплекса, управлявшим всей его работой после получения информации от РЛС. 

Решения задач по производству блоков ЗРК «Круг» потребовали расширения производственных мощностей, разработки около 10 000 технологических процессов, проектирования свыше 20 000 наименований технологической оснастки, дали мощный толчок развитию цехов и служб предприятия.

К началу 70-х годов заметно увеличивается номенклатура военной техники, она становится всё более сложной. Меняется и тактика ведения боя. Самолеты тактической авиации, в ответ на появление новых систем ПВО, стали уходить на низкие и сверхнизкие высоты, где тяжелые ракеты таких ЗРК, как «Круг», не могли их достать. Появились управляемые ракеты «воздух-поверхность», которые могли запускаться с самолетов, находящихся за пределами радиуса действия войсковых ЗРК. Использование ЗРК большой дальности против таких ракет приводило к преждевременному израсходованию боеприпасов и как следствие — к прорыву системы ПВО. Для нейтрализации этих угроз требовались комплексы, обладающие более высокой огневой производительностью, чем «Круг», имеющие сниженную нижнюю границу применения. Такие комплексы должны были составить с «Кругом» эшелонированную систему ПВО, в которой ЗРК большой, средней и малой дальности решали бы разные задачи, взаимно дополняя друг друга. В результате к войсковым зенитным ракетным комплексам типа «Круг» добавились ЗРК «Куб» и «Оса». Позднее к ним присоединилась ЗРС С-300.

Купол

ИЭМЗ принял участие в изготовлении узлов и блоков для всей системы эшелонированной ПВО Сухопутных войск. Для ЗРС С-300В Ижевский электромеханический завод производил системы топопривязки 9В752, для ЗРК 2К12 «Куб» — важнейшие узлы и приборы установки разведки целей и наведения ракет СУРН 1С91: системы синхронизации, селекции движущихся целей, индикации станции разведки, измерения дальности с индикаторами и три высокочастотных блока приемных систем. А в производстве ЗРК малой дальности «Оса» завод был назначен головным предприятием приказом министра радиопромышленности № 4578 от 30 августа 1969 года.

ЗРК «Оса» стал важной вехой в развитии мобильных зенитных ракетных комплексов — НИЭМИ и ИЭМЗ удалось создать автономный самоходный ЗРК, обладающий высокой огневой производительностью, способный круглосуточно и в любых погодных условиях бороться с низколетящими целями и сопровождать общевойсковые формирования на марше, двигаясь в их колоннах.

Число изделий БМ ЗРК «Оса» и его модификаций, выпущенных за 20 лет, составляет 1791. Этот комплекс до сих пор стоит на вооружении Сухопутных войск ВС РФ, в первую очередь — на вооружении мотострелковых бригад.

В 1976 году за освоение серийного производства ЗРК «Оса» и организацию работ по ее модернизации в кратчайшие сроки большая группа руководителей, служащих, инженерно-технических работников и рабочих завода была награждена орденами и медалями.

Наряду с производством ЗРК «Оса» ИЭМЗ продолжал освоение и производство других изделий для нужд Сухопутных войск. Среди них: счетно-решающий прибор СРП 1А20 для РПК 1РЛ39 «Ваза-2» — радиоприборного комплекса управления огнем 100-мм зенитных орудий КС-19М2; волноводы и волноводные узлов для надгоризонтальной радиолокационной станции 5Н79 «Дарьял»; шкафы приемной системы и системы селекции сигналов от движущихся целей станции обнаружения целей (СОЦ) 1РЛ135 «Купол» зенитного ракетного комплекса «Бук»; радиоаппаратура комплексов активной защиты танка «Дрозд». 

Серьезной задачей стало производство совместно с тульским заводом «Арсенал» артиллерийско-разведывательного комплекса АРК-1 «Рысь» для разведки позиций артиллерии, тактических ракет противника и корректировки стрельбы своей артиллерии. Развертывая производство «Рысей», ИЭМЗ одновременно принял активное участие в модернизации изделия — создании АРК-М1.

Однако основными изделиями предприятия были и остаются зенитные ракетные комплексы малой дальности. В 80-х годах ИЭМЗ принял участие в создании нового ЗРК — знаменитого «Тора». На предприятии изготавливались опытные образцы боевой машины комплекса, а после принятия его на вооружение в 1986 году ИЭМЗ приступил к серийному производству.

ЗРК «Тор» создавался как ответ на появление новых средств воздушного нападения. 

Купол

ЗРК «Тор» создавался как ответ на появление новых средств воздушного нападения.

Помимо решения традиционной задачи борьбы с пилотируемой авиацией, войсковые ЗРК должны были обеспечить уничтожение таких современных средств поражения, как ракеты «воздух-земля», планирующие авиабомбы типа walleue, а также на тот момент еще перспективных СВН — крылатых ракет типа ALCM, ASALM и Tomahawk, разведывательно-ударных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов типа BGM-34С. Отдельное внимание уделялось обеспечению возможности борьбы с противорадиолокационными ракетами типа Shraik и HARM. Для решения этих задач были улучшены все характеристики ЗРК малой дальности: диапазон применения по дальности и высоте, точность наведения, помехозащищенность, скорость реакции. Был увеличен боекомплект, повышены возможности радио-локационных станций, автоматизирован процесс боевой работы, введены более совершенные ракеты. Решение этих задач сопровождалось внедрением революционных конструкторских решений, таких как фазированные антенные решетки, цифровая вычислительная аппаратура, внутреннее размещение ракет и их вертикальный старт.

За 30 лет ЗРК семейства «Тор» прошли несколько глубоких модернизаций. Современные модификации в состоянии обнаруживать и уничтожать воздушные цели с эффективной площадью рассеяния в 10 раз меньшей, чем первые «Торы».

Многократно повысилась огневая производительность комплекса — если первые изделия вели стрельбу по одной цели, то современные «Торы» в состоянии одновременно обстреливать четыре. У новейших «Тор-М2» вдвое увеличен боекомплект — с 8 до 16 ракет. Сами ракеты — нового образца с расширенным диапазоном поражения средств воздушного нападения.

Совершенствование ЗРК семейства «Тор» продолжается. НИР и ОКР в этом направлении ведутся самим ИЭМЗ «Купол» — сегодня это уже не просто завод, а научно-производственное предприятие.

Меняется облик средств ПВО малой дальности, меняется облик предприятия. Неизменным остается одно — высочайшее качество продукции ижевских оружейников, их самоотверженный труд и любовь к Родине.