Логотип
Томская область

Теги

Сергей Жвачкин: «Надо всё продумать и постепенно реализовать свой потенциал»

Томская область — один из субъектов Российской Федерации, экономика которого зиждется на гармоничном сочетании сырьевых и интеллектуальных ресурсов. Руководство территории видит в числе своих первоочередных задач поиск баланса между различными секторами производства, развитие наукоемких индустрий и стимулирование диверсификации экономики. Глава региона Сергей Жвачкин настроен решительно: выходец из нефтегазовой отрасли, он тем не менее убежден, что секрет успеха —поэтапном и бережном «сходе» с нефтяной «иглы». И практика подтверждает его воззрения.

Инновационный подход к добыче

В 2016 году нефтегазовый комплекс региона отмечает полувековой юбилей. 50 лет — срок более чем солидный: за прошедшие десятилетия запасы «черного золота» в крупнейших месторождениях (в том числе легендарном Самотлоре) заметно снизились. Истощение — процесс вполне естественный, поэтому падение нефтедобычи, пришедшееся на 10-е годы нынешнего столетия, не стало сюрпризом для руководства региона.

Благодаря своевременным усилиям со стороны правительства, губернатора и представителей промышленности негативный эффект от ситуации удалось переломить — и прежде всего за счет внедрения новых технологий. В регионе активно вводятся малые месторождения, интенсифицируется добыча на действующих промыслах, ведется разработка «трудной» нефти. Как следствие, уже с 2017 года нефтегазовый комплекс Томской области ожидает небольшой рост.

Разговоры о «сырьевой игле» и необходимости с нее «слезать» уже давно стали общим местом в риторике федеральных властей, однако Сергей Жвачкин, опираясь на богатый личный опыт работы в газовых и нефтяных проектах, придерживается иного мнения.

Развитость сырьевой промышленности, по мнению губернатора, делает эту отрасль превосходным плацдармом для апробации и внедрения инновационных технологий двойного назначения, стимулирует ее наукоемкость,

— «Голубой поток» и сегодня — самый глубоководный и высокотехнологичный газопровод в мире. Никто до этого не знал, как поведет себя на таких глубинах металл. Ученые боялись, что сечение трубы будет в виде эллипса из-за давления воды, поэтому использовали специальный сорт стали, над созданием которого трудились целые институты. А для строительства на глубине двух тысяч метров использовались радиоуправляемые бульдозеры. Фактически это космические технологии! — констатирует Сергей Жвачкин, объясняя свое намерение не отказываться от сырьевых доходов, а продолжать избранный курс на плавное, постепенное снижение их доли в структуре ВРП Томской области и активизацию высокотехнологичных производств как в нефтегазовой, так и в других отраслях промышленности.

Акцент на перерабатывающие производства

Передовые технологии постепенно проникают во все сектора промышленности региона.

Так, например, именно Томская область сегодня дает самый большой прирост инвестиций по стране в лесоперерабатывающей отрасли. Львиная доля этих инвестиций приходится на два крупнейших проекта. В рамках одного из них в регионе возводится 10 лесоперерабатывающих заводов, из которых два предприятия (по производству шпона и фанеры в Асиновском районе) уже введены в строй. Второй проект — строительство целлюлозно-бумажного комбината. Следует подчеркнуть, что новое производство спроектировано по норвежской технологии и абсолютно безопасно для окружающей среды. Недавно проект прошел первую экологическую экспертизу.

Звучит парадоксально, но благодаря внедрению инновационных технологий развивается в Томской области и АПК. Томские хозяйства обладают всем необходимым современным оборудованием:

«У нас уже никого не удивить компьютерным управлением, ночным севом. Трактор управляется спутником: садишься за руль, выводишь его в поле, включаешь навигацию, и он повел», — с гордостью замечает Сергей Жвачкин.

В большом количестве стали появляться семейные мини-фермы: в том числе, например, первая в Сибири кроликоферма.

Томская область

Развивается и такое, некогда казавшееся маргинальным, направление, как сбор и переработка дикоросов: 10% всех дикоросов в стране перерабатывается именно в Томской области. Готовая продукция экспортируется в 24 страны мира: лисички пользуются спросом у потребителей из Испании и Франции, белый гриб поставляется в Германию, Францию, Италию и Австрию. Ведутся переговоры о поставках в Японию к Олимпиаде-2020. Экспортируется и дичь: оленина, медвежатина, лосятина.

Жвачкин
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

— Еще недавно углеводороды давали под 40% ВРП, а сегодня уже 28%. Пусть постепенно, но мы сходим с «иглы»! Но не просто так, а заменяем эту «иглу» производством по новейшим технологиям. Поэтому не следует призывать на всех углах «давайте слезем с нефтяной иглы». Надо всё продумать и постепенно реализовать свой потенциал; сразу ничего не бывает.

Синергетический эффект

Успехи Томской области в самых разных отраслях промышленности во многом стали результатом уникальной коллаборации между научным сообществом и производственным комплексом: наука и производство, зачастую разобщенные, работающие в своих, отдельных и непересекающихся областях, в Томской области нашли общие векторы взаимодействия, что принесло весомые плоды: «Наука начала работать внутри региона, и экономика резко пошла вверх», — отметил губернатор Сергей Жвачкин в недавнем интервью корреспонденту «Интерфакс-Сибирь».

Стратегический подход дает руководству области право ставить перед собой всё более и более амбициозные задачи: каждый год региональный бюджет неизменно увеличивается на 5–6 миллиардов рублей: так, например, если в 2011 году речь шла о 27 миллиардах рублей, то сегодня объем бюджета достиг 52 миллиардов.

Томская область

Открытие завода по производству шлифованных и ламинированных древесно-стружечных плит компании «Томлесдрев».

Что до ВРП на душу населения —в Сибири Томская область занимает второе место после Красноярского края, и 17-е по Российской Федерации в целом.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин: — Для меня работа губернатора — это не мечта, а ответственность. А задача у губернатора одна — работать в интересах людей, страны и региона.


Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Сергей Анатольевич Жвачкин родился 20 января 1957 года в Перми.
В возрасте семи лет вместе с родителями переехал на север Тюменской области в поселок Березово, где полным ходом шла разработка первого в Западной Сибири газоконденсатного месторождения: отец будущего губернатора Анатолий Леонидович работал на обустройстве первых скважин, мать, Галина Игнатьевна — оператором добычи.
В средней школе Сергей учился без троек, параллельно осваивал игру на фортепиано, 
увлекался гитарой, серьезно занимался разными видами спорта — баскетболом, боксом, стрельбой, беговыми лыжами...
В 1974 году он поступил в Тюменский инженерно-строительный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». По завершении обучения тяга к новым знаниям не угасла: в 1983 году Сергей Жвачкин стал выпускником факультета организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института, в 1991 году — закончил Академию народного хозяйства в городе Киль (Германия).
Трудовой путь будущего губернатора начался в г. Стрежевой Томской области. В 1979 году молодой мастер треста «Томскнефтестрой» Сергей Жвачкин приступил к работе на обустройстве Вахского месторождения, расположенного на границе Томской и Тюменской областей, занимался развитием Советско-Соснинского промысла и других производственных площадок.
Пройдя все ступени карьерной лестницы – мастер, прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер — в 1984 году Сергей Жвачкин стал начальником строительно-монтажного управления, а затем на протяжении года работал инструктором промышленно-транспортного отдела Стрежевского горкома КПСС.
С 1985 года начался управленческий этап трудовой биографии Сергея Жвачкина: именно тогда он занял посты заместителя управляющего трестом «Томскгазстрой» и заместителя начальника по капитальному строительству нефтегазодобывающего управления «Васюганнефть» производственного объединения «Томскнефть», где и работал до 1987 года. Из НГДУ перешел в «Томскнефтестрой», где до 1989 года был секретарем парткома Стрежевского горкома КПСС. С 89-го до 94-го — находился во главе треста «Томскнефтестрой».
В 1994 году Сергей Жвачкин был назначен генеральным директором ОАО «Томскгаз» Восточной нефтяной компании. Задачи, поставленные перед молодым руководителем, оказались поистине колоссальными — предстояло начать освоение газоконденсатных месторождений региона, открытых еще в 60-е годы, что означает — не только изыскать и привлечь инвестиции, но и фактически с нуля создать школу газовиков, разработать схемы поставок строительных материалов, отладить технологию добычи и транспортировки природного газа.
В 1999 году к реализации томских газовых проектов подключился «Газпром» — и именно Сергей Жвачкин возглавил восточный форпост холдинга — новую компанию ОАО «Востокгазпром», в зону ответственности которой вошли весь Сибирский и Дальневосточный федеральные округа — всего 16 регионов. Разработке газоконденсатных месторождений был дан старт. Параллельно велась и социальная работа — в таежных поселках возводилось жилье, больницы, спортивные объекты.
Именно тогда по инициативе Сергея Жвачкина — задолго до того, как федеральное правительство взяло курс на инновации — в Томской области начало развиваться взаимодействие между реальным сектором экономики и образовательными центрами, исследовательскими организациями: уже в те годы на газоконденсатных промыслах и газотранспортных объектах применялись новейшие технологии, автоматизировались технологические процессы, внедрялись энергоэффективные и природосберегающие технологии. Одновременно при деятельном участии Сергея Жвачкина продолжилось «наступление» «Газпрома» на Восток: именно на рубеже 1990-х – 2000-х годов началась газификация ряда регионов, прошли первые переговоры о сотрудничестве с импортерами российского газа из числа стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В 2004 году Сергей Жвачкин был приглашен на должность генерального директора компании «Кубаньгазпром» (ныне — «Газпром трансгаз Краснодар»), где и проработал восемь лет до наделения полномочиями губернатора Томской области.
Под его руководством «Газпром трансгаз Краснодар» стал оператором двух крупных экспортных проектов «Газпрома» — газопроводов «Голубой поток» и «Южный поток», началось строительство магистрального газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи».
В 2012 году по представлению Президента РФ Сергей Жвачкин был наделен полномочиями губернатора Томской области. Официальное вступление в должность состоялось 17 марта 2012 года.