Логотип
Севернефтегазпром

Теги

«Севернефтегазпром»: открывая новую эпоху в развитии российской газодобычи

В январе 2018 года отметил 20-летний юбилей один из флагманов отечественной газодобычи — ОАО «Севернефтегазпром». Компания была создана специально для освоения нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, и ее ключевым проектом стала разработка и обустройство богатейшего Южно-Русского НГКМ. Газовый промысел на месторождении построили всего за два года, причем генеральным проектировщиком выступил признанный лидер отраслевого проектирования — институт «ЮЖНИИГИПРОГАЗ». Неудивительно, что промысел ОАО «Севернефтегазпром» вошел в число самых эффективных в стране, сделав компанию надежным гарантом поставок ямальского «голубого топлива» по газопроводу «Северный поток» российским и зарубежным потребителям.

Грандиозному проекту — ведущий проектировщик

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Красноселькупском районе ЯНАО, было обнаружено еще в советское время — в период расцвета «эпохи большого газа». Датой его открытия считается 17 ноября 1969 года. Десять лет спустя, в 1979 году, специалисты Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР впервые подсчитали и утвердили запасы ЮРНГКМ по сеноманской и сенонской залежам (позже сенонская была переквалифицирована в туронскую) и сделали заключение о перспективности нижнемеловых и юрских отложений. Второй этап поисково-разведочного бурения начался в 1990 году — и к середине 90-х перспективность залежей нефти и газа на данной площади подтвердилась.

Важнейшей вехой в истории газовой промышленности Ямала стало основание в 1998 году компании «Севернефтегазпром», призванной обеспечить освоение месторождения.

Официально лицензия на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Южно-Русского участка недр была получена ею в 2001 году — и к ноябрю 2004 года руководство ПАО «Газпром» определило порядок ввода месторождения в эксплуатацию. Проект обустройства выполнил донецкий институт «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» — предприятие, коллектив которого разрабатывал важнейшие объекты добычи и магистрального транспорта природного газа еще с 60-х годов, принимал участие в обустройстве самых крупных в мировой практике газовых и газоконденсатных месторождений — и, разумеется, имел в своем огромном опыте работу со сложными объектами в Западной Сибири и на Ямале. Необходимо было соблюсти баланс интересов, соединить видение проектировщиков с требованиями и пожеланиями заказчика — потому руководство и сотрудники «Севернефтегазпрома» постоянно находились в тесном контакте со специалистами «ЮЖНИИГИПРОГАЗа», оперативно решая возникающие вопросы, пока результат не устроил всех. 

Профессиональный почерк: опережать время

«Севернефтегазпром» приступил к обустройству ЮРНГКМ в январе 2006 года — и к концу октября 2007-го досрочно ввел его в промышленную эксплуатацию. Проект был по-настоящему грандиозным: речь шла о строительстве с чистого листа свыше 1300 зданий и сооружений в самых суровых условиях Севера — а значит, о колоссальном объеме работ.  

— Начали мы с проектирования объекта, экономического обоснования, параллельно вели изыскательские работы с институтом «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», — вспоминает ветеран «Севернефтегазпрома» Юрий Юшков, который в 2005–2008 годах занимал должность начальника Управления капитального строительства. — Запомнился такой момент: двое суток до месторождения добирались шестеро генподрядчиков. В вагончике — одном-единственном на всю окрестную тундру – провели первое рабочее совещание, составили первый протокол на бумаге формата А4, где написали: «Стройке быть!», и все поставили свои подписи. Не было ни контрактов, ни договоров, только понимание важности дела. Этот документ я до сих пор храню в своем архиве. А стройка наша тогда была признана самой лучшей в «Газпроме». Вместо проектных четырех лет и двух месяцев мы выдали первый продукт уже через год и девять месяцев!

В обустройство газового промысла были вложены самые высокотехнологичные решения, и сегодня он по праву считается одним из самых современных и технически оснащенных в России.

Быть первыми

Официальный старт совместному российско-германскому проекту был дан 18 декабря 2007 года. Однако нажатие символической кнопки пуска Южно-Русского НГКМ, установленной в головном офисе «Газпрома», разумеется, не означало окончания работ. На месторождении продолжалась активная геологоразведка, полным ходом шло увеличение фонда действующих скважин и развитие инфраструктуры. И, снова с опережением графика, на год раньше намеченного срока — то есть уже в августе 2009 года — ОАО «Севернефтегазпром» вывело месторождение на максимальную проектную мощность: 25 миллиардов кубометров газа в год.

Однако, согласно проектным оценкам, освоение сеноманской залежи ЮРНГКМ позволит сохранять этот уровень добычи только до 2021 года. Чтобы увеличить период постоянного уровня добычи, эксперты «Севернефтегазпрома» приняли решение о поэтапном вводе в разработку геологически сложной туронской газовой залежи.

— Южно-Русское месторождение уникально. Здесь многое было впервые и вновь. Так, согласно проекту, широкомасштабное освоение туронских залежей планировалось не ранее 2023–2025 годов. Однако задача снабжения сырьем газопровода «Северный поток» заставила значительно раньше искать решения по освоению и разработке турона, — рассказывает Александр Попов, возглавлявший компанию с 2008 по 2011 год. — С поставленной задачей ОАО «Севернефтегазпром» удалось успешно справиться. Можно сказать, что наше предприятие стояло в самом начале развития технологии добычи с туронских газоносных пластов. Сегодня уже эту технологию подхватили другие компании. В Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается порядка трех триллионов кубометров запасов этого газа на различных месторождениях.

Суммарные запасы туронской залежи на Южно-Русском месторождении превышают 300 миллиардов кубометров. «Севернефтегазпром» планирует разрабатывать ее в несколько этапов до 2070 года — а начало разработке было положено уже в 2010–2011 годах. Так, в мае 2011-го компания впервые в России получила первый газ из туронских залежей, и уже в начале декабря он начал поступать в Единую систему газоснабжения. К ноябрю 2015 года на ЮРНГКМ было добыто 300 миллионов кубометров туронского газа. 

Передовые технологии и современные методы добычи именно туронского газа принесли ОАО «Севернефтегазпром» заслуженную славу одного из пионеров разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в стране. Фактически компания открыла новый этап развития газовой промышленности России.

Южно-Русское сердце «Северного потока»

2011 год ознаменовался для компании не только первыми успехами в освоении туронских залежей. 8 ноября на немецком побережье Балтийского моря состоялась торжественная церемония, посвященная началу поставок российского газа европейским потребителям по подводному трубопроводу «Северный поток», напрямую связавшему РФ и Германию. По первой нитке нового газопровода был направлен в том числе и газ ЮРНГКМ. Так «Севернефтегазпром» стал гарантом бесперебойных поставок «голубого топлива» потребителям не только России, но и целого ряда европейских стран, в числе которых Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и др.

— Южно-Русское месторождение является одной из основных ресурсных баз газопровода «Северный поток». Позволяя обеспечить в будущем новые объемы поставок газа, разработка туронских залежей, к которой приступил ОАО «Севернефтегазпром», помогает в решении важнейшей цели «Газпрома» как поставщика газа в новом газотранспортном проекте — обеспечении стабильности и непрерывности поставок в Европу, — подчеркнул председатель Совета директоров ОАО «Севернефтегазпром», заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев 7 апреля 2012 года на церемонии пуска первой эксплуатационной скважины туронской газовой залежи в Западной Сибири.

Вскоре — 17 мая 2012 года — ОАО «Севернефтегазпром» добыло на Южно-Русском месторождении сотый миллиард кубометров газа. А рубеж в 200 миллиардов компания перешагнула в мае 2016 года.

Только вперед

Свой 20-летний юбилей ОАО «Севернефтегазпром» встретило в отличной форме. Подтверждение тому — репутация надежного и добросовестного партнера, финансовая устойчивость, высокие темпы выполнения производственных программ, укрепление ресурсной базы, достижение объемов добычи природного газа в объеме 240 миллиардов кубометров на 1 января 2018 года, наращивание мощностей и повышение эффективности производства за счет ввода в эксплуатацию ряда новых объектов. 

Владимир Дмитрук
Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Владимир Дмитрук

— В течение незначительного периода наша компания стала одним из флагманов отечественной газовой промышленности, в том числе и в области внедрения высокотехнологичных производственных решений, вошла в число первопроходцев в области освоения туронских залежей, превратилась в кузницу высококвалифицированных кадров. Достигнув в 2009 году ежегодной добычи в 25 миллиардов кубометров газа, коллектив удерживает этот уровень, сохраняя высокие показатели и демонстрируя пример стабильного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, когда поддержка акционеров становится составляющей успеха компании.

Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие, продолжающее развиваться в инновационном ключе благодаря уникальному строению Южно-Русского месторождения. Его суммарные запасы оцениваются более чем в 1 триллион тонн условного топлива. Открыто 57 залежей в 23 пластах нижнемеловых отложений, кроме того, на территории лицензионного участка ОАО «Севернефтегазпром» присутствуют залежи нефти и газа, связанные с юрскими отложениями. В перспективе здесь предполагается начать добычу жидкого углеводородного сырья, нефти и конденсата.

Ближайшие планы коллектива ОАО «Севернефтегазпром» — приступить к бурению в 2019 году 12 скважин для промышленной эксплуатации туронской газовой залежи и ввести в эксплуатацию в 2020 году второй дожимной компрессорный цех в составе 6 газоперекачивающих агрегатов единичной мощностью 16 МВт. Это позволит поддерживать проектный объем добычи углеводородов.

Впоследствии количество скважин туронской залежи будет доведено до 133, потом добавятся еще 5 — это планы до 2034 года включительно. Также в долгосрочной перспективе — опытно-промышленная эксплуатация скважин нижнего мела и в последующем юры.

— Нашу компанию отличает дух единства, целеустремленность и высокий профессионализм работников, — добавляет Владимир Дмитрук. — Уверен, эти качества, а также новаторство в сочетании с накопленным опытом позволят ОАО «Севернефтегазпром» и впредь оставаться одним из лидеров на рынке отраслевых услуг.

ОАО «Севернефтегазпром» — одно из основных добывающих предприятий Группы «Газпром», яркий пример продуктивного международного сотрудничества. Акционерами предприятия являются ПАО «Газпром», Wintershall Holding GmbH (Германия) и OMV Exploration & Production GmbH (Австрия). Сочетание западных технологий с российским опытом работы в сложных климатических условиях Заполярья позволяет компании добиваться впечатляющих результатов.

КартаЗакрыть карту

ОАО «Севернефтегазпром»

Телефон:
+7 (3494) 24-81-06
Факс:
+7 (3494) 24-81-16
Адрес:
629380 ЯНАО, Красноселькупский район, с. Красноселькуп, ул. Ленина, 22