Логотип
ЗРС С-400 "Триумф"

Теги

СМИ сравнили стоимость С-400 и систем ПВО американского производства

Российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» в несколько раз дешевле выпускаемых в США аналогов, а технически превосходят даже предмет гордости американских военных – систему противоракетной обороны (ПРО) THAAD. Об этом сообщает CNBC в среду.

По словам источников телеканала, имеющих доступ к данным национальных разведслужб, стоимость С-400 составляет около $500 млн, в то время как Patriot Pac-2 производства компании Raytheon дороже в два раза ($1 млрд). Системы THAAD от концерна Lockheed Martin стоят еще дороже – порядка $3 млрд.

Более того, отмечают собеседники CNBC, российские ЗРС обладают и более внушительными тактико-техническими характеристиками, чем их конкуренты из Соединенных Штатов. «Триумфы» способны обнаруживать и поражать более широкий спектр целей на большей дистанции, а также могут противодействовать нескольким угрозам одновременно.

«Хотя идеального оружия и не существует, но С-400 затмевает даже THAAD – предмет гордости противоракетной обороны США»Из комментария источника телекомпании CNBC

На прошлой неделе телеканал уже проводил сравнение российских и американских систем ПВО. В частности, эксперты рассказали журналистам, что заказчики по всему миру делают выбор в пользу «Триумфов» из-за медленного и неудобного процесса покупки вооружений у правительства США. Отмечалось, что как минимум 13 стран рассматривают возможность покупки российских зенитных ракетных систем, несмотря на риск включения в санкционные списки Вашингтона.

ЗРС С-400 «Триумф» представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, предназначенную для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплекс, принятый на вооружение российскими военными в 2007 году, способен поражать самолеты и крылатые ракеты на дальности до 400 км, а также баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, – на дальности до 60 км. Границы его зоны прикрытия по высоте составляют от нескольких метров до десятков километров.