Логотип
Тихоокеанский флот США

Теги

СМИ узнали о проблемах с боеготовностью американских авианосцев

Военно-морские силы США демонстрируют худшие с момента окончания «холодной войны» показатели развертывания авианосных групп. Об этом сообщает «РИА новости» в четверг со ссылкой на Business Insider.

По сведениям издания, в 2018 году в операциях было задействовано не более 15% находящихся в строю американских авианосцев, остальные простаивали из-за задержек в ремонте и обслуживании. Как отмечают эксперты, столь низкий уровень боеготовности ВМС последний раз наблюдался в 1992 году.

Признаки того, что флот испытывает сложности появились еще несколько лет назад, пишет BI. Например, в 2000-2016 годах простой авианесущих кораблей в доках и на базах достигал 1300 дней, что эквивалентно семи полугодичным морским походам.

Кроме того, проблемы существуют и у палубной авиации. Так, лишь половина палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet признаны боеспособными, при том, что они составляют основу авиационных эскадрилий.

Официальные представители ВМС США полагают, что сложившаяся ситуация является платой за высокую активность национальных вооруженных сил – после терактов 11 сентября 2001 года они постоянно привлекаются к операциям против террористов по всему миру.

По мнению Business Insider, Россия и Китай могут воспользоваться проблемами американского флота для укрепления собственных военно-морских сил. В этой связи издание упоминает о том, что КНР недавно построил второй авианосец и ведет работы по третьему, а РФ проводит глубокую модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Западные СМИ довольно часто обращаются к теме невысокой боеготовности армий стран НАТО. Ранее сообщалось, что нехватка боеспособной военной техники, в частности, танков в германской армии не позволяет ей выполнять обязательства перед Североатлантическим альянсом. По данным газеты Die Welt, причина низкой боеготовности бронетанковых войск кроется в нехватке запасных частей для техники и высоких затратах на ее обслуживание.

Отмечалось, что боеготовность истребителей Eurofighter и Tornado, а также транспортных вертолетов CH-53 ВВС Германии также серьезно ухудшилась – они способны участвовать в операциях и учениях лишь четыре месяца в году, а остальное время уходит на их ремонт, переоборудование и устранение неполадок перед вылетами. В частности, Der Spiegel писал о том, что все 93 истребителя-бомбардировщика Tornado, состоящие на вооружении ВВС Германии, неспособны участвовать в миссиях НАТО из-за своего устаревшего оборудования и срочно нуждаются в модернизации.

Кроме того, в феврале прошлого года СМИ сообщали, что шесть из семи многоцелевых атомных подлодок из состава британских военно-морских сил Великобритании на тот момент были неспособны нести службу, так как находились в нерабочем состоянии. Отмечалось, что, военные чиновники не спешили докладывать о сложившейся ситуации премьер-министру Терезе Мэй, поскольку опасались ее гневной реакции.

Источник: «РИА Новости»