Логотип
Ледокол "Арктика" проекта 22220

Теги

СМИ узнали во сколько обойдется строительство еще двух ледоколов проекта 22220

Госкорпорация «Росатом» оценила затраты на строительство пары атомных ледоколов мощностью 60 МВт (ЛК-60), судна для их обслуживания и плавучего дока в 136 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник со ссылкой на источники в судостроительной отрасли.

Как рассказали собеседники издания, окончательное решение по данному вопросу было принято 28 ноября по итогам совещания на Балтзаводе под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Известно, что 45 млрд рублей на реализацию проекта выделят из бюджета, еще 91 млрд рублей вложит Росатом.

Новый атомный флот потребует обслуживания, в связи с чем, помимо ледоколов предусмотрено строительство плавучего дока и спецсудна для перегрузки ядерного топлива. На эти цели нужно 36 млрд рублей – около 8,5 млрд на плавдок и 27-28 млрд на спецсудно. Специалисты считают, что их закладка состоится после 2024-2025 годов.

Отмечается, что пока нет решения о месте строительства судов. Рассматриваются варианты размещения заказа на иностранных верфях а также покупка на вторичном рынке. Однако в этих случаях придется решать непростой вопрос с последующей доставкой к месту базирования.

В настоящее время в России ведется строительство трех атомных ледоколов проекта 22220, которые, по словам вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова, станут «самыми мощными в мире». Речь идет об головном атомоходе «Арктика», а также двух серийных – «Сибирь» и «Урал», которые строятся на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Петербурге по заказу Росатомфлота (входит в ГК «Росатом») за 121,4 млрд рублей. «Арктику» должны передать заказчику к лету 2020 года, после прохождения ледовых испытаний. Сдача «Сибири» и «Урала» запланирована на 2021 и 2022 годы соответственно.

В июне президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что до конца 2018 года могут быть заключены еще два контракта – на строительство четвертого и пятого атомных ледоколов проекта 22220.

В августе Минэкономразвития РФ оценивало расходы на создание арктического ледокольного флота в 164 млрд рублей до 2024 года.