4 июня 2018 г. в 18:04

ОСК рассчитывает получить еще два контракта на атомные ледоколы проекта 22220

По словам президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, до конца 2018 года могут быть заключены еще два контракта – на строительство четвертого и пятого атомных ледоколов проекта 22220. Об этом сообщает ТАСС в понедельник.

Топ-менеджер сделал соответствующее заявление в кулуарах проектно-аналитической сессии по инновационному развитию группы ОСК, которая проходит в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. По его словам, потребность в таких кораблях для партнеров корпорации из Росатомфлота «относительно понятна», поэтому договоренности об их строительстве могут быть достигнуты уже в текущем году.

«Мы надеемся, что до конца текущего года у нас будет предконтракт или контракт на строительство четвертого и пятого ледоколов»Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»

В ОСК надеются, что данное решение будет принято на основе всестороннего анализа всех сложностей, которые возникают при строительстве этих ледоколов, добавил Рахманов.

В настоящее время на Балтийском заводе (входит в ОСК) в Петербурге по заказу Росатомфлота (входит в ГК «Росатом»), в рамках обновления атомного ледокольного флота РФ, уже строятся три универсальных атомохода проекта 22220. Дело в том, что у трех действующих российских атомных ледоколов  к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. На смену им должны прийти три представителя проекта 22220: головное судно «Арктика» и два серийных, «Сибирь» и «Урал». Технический проект кораблей данного типа разработан Центральным конструкторским бюро «Айсберг» в 2009 году.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года, 16 июня 2016 года его спустили на воду. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей. При строительстве атомохода использовались технологии, которые раньше никогда не применялись в атомном флоте. К примеру, благодаря двойной осадке с регулируемой глубиной погружения, корабль сможет проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит больше полугода не заходить в порт на перезарядку. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около 7 лет. 

Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года, на воду его спустили 22 сентября 2017 года. Второй ледокол данной серии – «Урал» был заложен на Балтийском заводе 25 июля 2016 года.

Атомоходы рассчитаны на преодоление ровного льда толщиной до 3 метров непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла. Согласно планам, они обеспечат проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ранее, в августе прошлого года Глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявил, что в ближайшие годы в России будут введены в эксплуатацию три атомохода проекта 22220. По его словам, первым в мае 2019 года встанет в строй головной ледокол «Арктика», за ним в ноябре 2020 года последует «Сибирь», и в ноябре 2021 года – «Урал».

Источник: ТАСС