Логотип
Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз»

Теги

Создавая флот будущего

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» отмечает 70 лет со дня основания. За годы работы специалисты ЦМКБ «Алмаз» создали десятки уникальных кораблей и катеров как военного, так и гражданского назначения. Более 40 стран мира имеют в составе своих флотов суда, построенные по проектам бюро. Мощная производственная база и кадровый потенциал позволяют предприятию создавать высокотехнологичные, наукоемкие и конкурентоспособные проекты в области военного и гражданского судостроения. Конструкторским творчеством бюро по праву может гордиться вся страна.

Послевоенная мощь флота

История акционерного общества ЦМКБ «Алмаз» началась 22 октября 1949 года, когда приказом Министерства судостроительной промышленности СССР при Ленинградском судостроительном заводе было создано специальное конструкторское бюро по проектированию торпедных катеров дальнего действия.

Спустя два года, в 1951 году, конструкторы бюро разработали лучший отечественный торпедный катер проекта 183 первого послевоенного десятилетия, за что были удостоены Сталинской премии.

В конце 1954 года бюро приступило к созданию принципиально нового катера – носителя крылатых ракет. Уже в декабре 1957 года состоялся первый успешный пуск ракеты с катера, который стал началом отечественного ракетного катеростроения, а впоследствии и мирового. В последующие годы ракетные катера типа «Комар» и «Оса», разработанные ЦМКБ «Алмаз», вошли в состав Военно-морского флота СССР. Ракетные катера этого проекта в будущем участвовали в индо-пакистанской, арабо-израильской, ирано-иракской войнах и войне в Персидском заливе.

В 1966 году бюро завершило разработку малого ракетного корабля (МРК) проекта 1234 «Овод». МРК проекта 1234 поставлялись на вооружение военно-морских сил четырех стран мира: СССР, Алжира, Ливии и Индии. Впервые для малого ракетного корабля была создана комплексная система управления техническими средствами. С этого момента начался переход от локальных систем автоматики к комплексным системам управления.

В следующем году была закончена работа над проектом первого отечественного судна с автоматически управляемыми подводными крыльями «Тайфун» и было начато его строительство на Морском заводе в Ленинграде. Благодаря ЦМКБ «Алмаз» советский флот располагал целой серией амфибийных кораблей и катеров на воздушной подушке проектов «Джейран», «Скат», «Кальмар», «Омар» и «Косатка».

В 1970 году был завершен технический проект амфибийного десантного корабля на воздушной подушке проекта 1232 «Джейран», способного перевозить два средних танка со скоростью 50 узлов. Всего было построено 20 десантных кораблей такого проекта.

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз»
Накопленный в этой области к началу 1980-х годов научно-технический потенциал позволил создать еще более мощный амфибийный корабль «Зубр», способный транспортировать три основных танка на скорости 60 узлов. По тактико-техническим элементам «Зубр» до сих пор не имеет себе равных в мире и остается самым крупным и быстроходным амфибийным десантным кораблем. Спроектированные ЦМКБ «Алмаз» «Зубры» находятся на вооружении Греции.

В 1984 году конструкторское бюро разработало технический проект 10410 «Светлячок». Этот сторожевой корабль нового поколения и по сей день остается одним из основных кораблей береговой охраны пограничной службы ФСБ России. В 2000 году за создание пограничных сторожевых кораблей проекта 10410 коллективу конструкторов бюро была вручена премия Правительства Российской Федерации.

Спустя четыре года конструкторский коллектив создал ракетный корабль на воздушной подушке скегового типа «Сивуч», который вобрал в себя лучшие достижения отечественной науки и техники конца 1970-х годов. Позже был разработан второй малый ракетный корабль этого типа – «Самум». Равных им ракетных кораблей на воздушной подушке до сих пор нет во всем мире.

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз»g

От советских разработок до современных кораблей

Несмотря на трудности, с которыми столкнулась страна в начале 1990-х, «Алмаз» успешно их преодолел и остался на плаву. Это стало возможно благодаря накопленному годами колоссальному научно-техническому опыту и грамотному руководству.

В 1998 году было принято решение об объединении ЦМКБ «Алмаз» и Западного ПКБ. Была создана единая организация – государственное унитарное предприятие «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». После объединения ЦМКБ «Алмаз» значительно расширило тематику проектирования, сохранив при этом все проектные наработки Западного ПКБ по кораблям противоминной обороны, спасательным судам, спусковым и транспортным докам, другим специализированным судам.

В 2007 году Военно-морскому флоту России был сдан головной корвет «Стерегущий». С этого практически началось возрождение

отечественного судостроения. Это был первый крупный кораблестроительный проект после распада СССР. Его корабли обладают мощным ударным ракетным, артиллерийским и противолодочным оружием, несут авиационное вооружение и по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют лучшим мировым аналогам. Создание корвета в 2010 году было отмечено премией Правительства России.

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз»

И сегодня ЦМКБ «Алмаз» продолжает разрабатывать новые современные суда. В 2010 году ВМФ России было передано головное вспомогательное судно «Звездочка» проекта 20180, предназначенное для морской транспортировки крупногабаритных грузов, обеспечения испытаний морской техники и вооружения, боевой подготовки флота, проведения поисково-спасательных работ. В 2015 году Военно-морской флот получил головное судно «Игорь Белоусов». Оно предназначено для оказания помощи аварийным подводным лодкам.

Один из новейших кораблей, разработанных Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» – многоцелевой корвет проекта 20386. Характеристики этого корабля улучшены. Он может поражать над-водные корабли и суда крылатыми ракетами корабельного ракетного комплекса, вести поиск и уничтожать подводные лодки противника торпедами малогабаритного противолодочного комплекса. Также корветы 20386 проекта могут оказывать артиллерийскую поддержку высадке морских десантов.

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз»

В октябре 2019 года в Санкт-Петербурге спущен на воду головной ледокол проекта 23550 «Иван Папанин». Судно является головным в серии из двух судов, заказанных Минобороны. Патрульный корабль способен выполнять задачи буксира, патрульного корабля и ледокола. Он предназначен как для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, так и для конвоирования задержанных судов, а также участия в спасательных операциях и перевозки специальных грузов.

За 70-летнюю историю по проектам, разработанным конструкторским бюро «Алмаз», было построено более 26 тысяч катеров, кораблей и судов различного назначения. Они входят в состав флотов четырех десятков стран мира. На экспорт поставлено около 1000 кораблей, судов и катеров 45 различных проектов.