Логотип
Учения Global Thunder в США

Теги

Соединенные Штаты приступили к выводу войск из Сирии

Американские войска покидают территорию Сирийской Арабской Республики (САР) после того, как президент США Дональд Трамп заявил о победе над запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) в этой стране.

Как передает «РИА Новости», о начале вывода контингента сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, это событие знаменует переход к новой фазе кампании. Антитеррористическая коалиция во главе с США продолжит свое существование и в случае необходимости американские военные и их союзники вернутся в Сирию для защиты национальных интересов.

«Мы продолжим работать вместе, чтобы лишить радикальных исламских террористов территории, финансирования, поддержки и любых способов проникновения через наши границы»Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома

Накануне Дональд Трамп написал в своем Twitter, что ИГ в Сирии разгромлена.

Пентагон подтвердил заявления Белого дома, но не стал раскрывать подробностей о выводе войск в целях безопасности. Как заявила журналистам представитель ведомства Дана Уайт, кампания против террористов не закончена, несмотря на то, что коалиция освободила удерживаемую ими территорию.

По данным Reuters, операция по выводу войск продлится от 60 до 100 дней. Однако все сотрудники Госдепартамента США покинут территорию Сирии уже в ближайшие 24 часа.

Ранее, в апреле президент США отмечал, что поддерживает скорейший вывод американских войск из Сирии, так как Соединенные Штаты «практически справились» со своей главной миссией – избавиться от ИГ. «Я хочу уйти оттуда (из Сирии), я хочу вернуть солдат домой, я хочу начать восстанавливать нашу страну», – говорил Трамп. Его слова вызвали замешательство в Пентагоне, который в тот момент прорабатывал вопрос об отправке дополнительного контингента американских военнослужащих в САР.

В сентябре глава Белого дома признал, что решение о вводе войск на Ближний Восток, принятое президентом Джорджем Бушем-младшим в 2001 году, стоило Соединенным Штатам $7 трлн и стало «самой большой ошибкой в истории страны».

Источник: «РИА Новости»