Логотип
Сургутнефтегаз

Теги

Сургутнефтегаз: 40 лет побед

ОАО «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших нефтяных компаний России, активно развивающая секторы разведки и добычи нефти и газа, переработку газа и поставки электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов нефте- и газохимии. Официальная история предприятия началась 40 лет назад: с момента создания в 1977 году одноименного многопрофильного производственного объединения. 

В сердце Западной Сибири

1970-е годы XX века стали для топливно-энергетического комплекса Западной Сибири золотым веком: один за другим вводились в разработку новые месторождения — Солкинское, Федоровское (в последствии получившее неофициальное название «второй Самотлор»), Быстринское, Савуйское, Лянторское; началась автоматизация нефтепромысловых объектов; благодаря попутному газу Западно-Сургутского месторождения встала в строй Сургутская ГРЭС. Сургут получил неофициальный статус нефтяной столицы Сибири и стал центром притяжения всех передовых сил страны. 

К 1977 году добыча нефти здесь достигла 25 миллионов тонн, объемы бурения — почти 700 тысяч метров.

Для дальнейшего развития отрасли необходимо было сконцентрировать средства и мощности, обеспечить более эффективное и целенаправленное использование созданных к этому времени предприятий.

С этой целью 3 октября 1977 года руководством Главтюменнефтегаза был подготовлен приказ № 568 «О структурных изменениях» — подписание этого документа ознаменовало собой появление на деловой карте Союза нового многопрофильного производственного объединения, получившего имя «Сургутнефтегаз».

К середине восьмидесятых предприятие вышло в число мировых лидеров отрасли: объемы добычи превышали 60 миллионов тонн нефти в год, ускоренными темпами до 1989 года было введено 14 новых месторождений. Развивались и технологии: началось активное внедрение газлифтного способа добычи, появлялись специализированные управления повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин, специалисты приступили к опытным и экспериментальным работам по освоению сложнопостроенных залежей.

В новейшее время, несмотря на все трудности, связанные с реформами в российской экономике, предприятию удалось сохранить и расширить производство. В 1993 году ПО «Сургутнефтегаз» было преобразовано в акционерное общество открытого типа и уже в этом статусе продолжило свою деятельность.

Покорители недр

Несмотря на то, что в качестве единой вертикально-интегрированной структуры Сургутнефтегаз присутствует на рынке немногим меньше четверти века, история входящих в его состав структур уходит корнями в куда более далекое прошлое, насчитывает немало побед и достижений и неразрывно связана с освоением Большой нефти Западной Сибири. 

Владимир Богданов

Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

Так, к примеру, старейшему в структуре общества нефтегазодобывающему управлению Сургутнефть в 2014 году исполнилось 50 лет. Нефтепромысловое предприятие создавалось с нуля, в отсутствие инфраструктуры: единственной артерией, связывавшей Сургут с внешним миром, была река Обь. В регионе не существовало ни одного километра дорог с твердым покрытием, а самым распространенным средством передвижения до начала 70-х годов оставался вездеход.

Добыча нефти в первые годы разработки месторождений была сезонной — в теплое время года извлеченное из земных недр черное золото отправляли баржами по реке на Омский нефтеперерабатывающий завод. На зиму скважины останавливались.

С пуском в 1967 году нефтепровода Усть-Балык — Омск промыслы стали работать круглогодично. Климат и ландшафт не позволяли использовать здесь традиционные способы прокладки дорог, бурения скважин, строительства трубопроводов, обустройства месторождений. Так что нефтепромысловое управление «Сургутнефть» стало полигоном, где опробовались инновационные методы разработки месторождений в особых горно-геологических и климатических условиях — и кузницей кадров для всех нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири.

Сургутнефтегаз

Больше полувека работает и знаменитый нефтеперерабатывающий завод «КИНЕФ». Строительство Киришского нефтеперерабатывающего завода началось в 1961 году. Предприятие возводили ударными темпами: строительство стратегически важного объекта началось в 1961 году, а уже в марте 1966 года завод выдал первую партию продукции.

В 1972 году по объемам переработки ПО «Киришинефтеоргсинтез» вошло в пятерку крупнейших в стране. Производство было нацелено исключительно на обеспечение топливом Северо-Западного региона России. Ввод НПЗ в эксплуатацию снял проблему дефицита нефтепродуктов, которая сдерживала развитие экономики этой территории. С пуском в эксплуатацию в 1969 году нефтепровода Ярославль — Кириши завод смог принимать на переработку нефть западносибирских месторождений, его близость к балтийским портам открыла возможность выгодного экспорта нефтепродуктов в страны Западной Европы. 

В декабре 2013 года ОАО «Сургутнефтегаз» на базе Киришского НПЗ завершило строительство и ввело в промышленную эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс глубокой переработки нефти.

История некоторых сбытовых предприятий компании — «Новгороднефтепродукт», «Тверьнефтепродукт» — уходит корнями в начало ХХ века и связана с именем братьев Нобель, создавших первые в России предприятия по торговле нефтепродуктами. В 20-е и даже 30-е годы ХХ столетия, когда началась индустриализация страны, предприятия нефтепродуктообеспечения развивались не очень активно, поскольку автомобили были еще редкостью, паровозы использовали в основном уголь, речные и морские суда только начинали переходить на мазут, лишь керосина для бытовых нужд населения с каждым годом требовалось все больше. В те годы были построены нефтебазы, представлявшие собой небольшие склады с резервуарами емкостью от 0,5 до 2 кубометров, отпуск нефтепродуктов производился вручную. Фактически предприятия нефтепродуктообеспечения получили развитие лишь в конце 1940-х годов.

Сургутнефтегаз

В 1946 году на основе действовавших в довоенное время в Восточной Пруссии объектов фирм «Шелл» и «Нитаг» был создан «Калининграднефтепродукт». Резервуары из знаменитой крупповской стали и единственное уцелевшее здание АЗС довоенной постройки, словно живые свидетели времени, остаются неизменными до сих пор.

На пороге новых открытий

Славная история предприятий, входящих в структуру ОАО «Сургутнефтегаз», не может не вызывать чувства гордости. Но современный этап развития компании впечатляет ничуть не меньше. 

За 12 месяцев 2016 года ОАО «Сургутнефтегаз» обеспечило добычу 61 миллиона 848,6 тысячи тонн нефти, из них на месторождениях Республики Саха (Якутии) было добыто 8 миллионов 894 тысячи тонн, что превышает показатель 2015 года на 5%.

Что касается газа, то объем его производства составил 9 миллиардов 663 миллионов кубометров. 

Объем бурения собственными силами ОАО «Сургутнефтегаз» за минувший год составил 4 миллиона 688 тысяч метров горных пород, в том числе поисково-разведочного бурения — около 188,3 тысячи метров.

В среднесрочной перспективе ОАО «Сургутнефтегаз» сохранит все затраты на геологоразведочные работы. 

— Планка в 16 миллиардов рублей сохраняется до 2018 года. Бизнес-план, который принят руководством Сургутнефтегаза, сокращений и существенных изменений в политике в области ГРР не предполагает, — сообщил главный геолог компании Вячеслав Чирков.

Среди достижений последних лет — ввод в разработку в 2014 году трех новых месторождений в Западной Сибири — Высотного, Кочевского и Верхнеказымского. Формирование новых кластеров нефтедобычи на этом участке продолжается. Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов отметил, что одним из таких кластеров является Рогожниковская группа месторождений. В 2015 году, в частности, введено в эксплуатацию месторождение имени В.И. Шпильмана (Северо-Рогожниковское).

Одна из самых ярких новостей — создание нового нефтедобывающего кластера в Уватском районе на юге Тюменской области. Сургутнефтегаз уже владеет в этом районе 12 лицензионными участками. На территории Уватского района по результатам проведенных силами компании геологоразведочных работ открыты два месторождения — Южно-Нюрымское и Демьянское. Их суммарные запасы по категориям С1+С2 насчитывают несколько десятков миллионов тонн нефти. 

Сургутнефтегаз

Первая — и ключевая — из этих подземных кладовых уже разрабатывается: о вводе в эксплуатацию Южно-Нюрымского месторождения компания отчиталась 1 сентября прошлого года. Объем капиталовложений в обустройство месторождения составил 15,2 миллиарда рублей. Примечательно, что доля отечественного оборудования на новом промысле — более 90%. В первый год работы промысла компания планирует добыть более 140 тыс. тонн нефти.

Запланированные объемы и высокие темпы геолого-разведочных работ будут способствовать опережающей подготовке и вводу в промышленную разработку Демьянского месторождения в 2018 году.

С уважением к природе

ОАО «Сургутнефтегаз», будучи одной из ведущих нефтяных компаний России, в полной мере осознает свою ответственность перед обществом за сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов во всех регионах своей деятельности.

Сургутнефтегаз