Логотип
Танеко

Теги

«ТАНЕКО»: переход на светлую сторону нефти

Запуск установки замедленного коксования позволил нефтеперерабатывающему предприятию ОАО «ТАНЕКО», входящему в группу компаний «Татнефть», увеличить глубину переработки нефти до 95% и полностью отказаться от выпуска темных — вредных для экологии — продуктов нефтепереработки, в том числе мазута.

В начале июля 2016 года на нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе «ТАНЕКО» в режим комплексного опробования оборудования успешно выведена установка замедленного коксования (УЗК) мощностью по сырью 2 миллиона тонн в год. С выходом на проектную мощность УЗК будет производить 700 тысяч тонн нефтяного кокса ежегодно, а также позволит довести глубину переработки нефти с сегодняшних 73,2% до 95%, а выход светлых нефтепродуктов — с 70,6% до 90%.

Процесс замедленного коксования — на данный момент один из самых эффективных при решении задачи углубления переработки нефти. Он позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые путем облагораживания можно превратить в моторные топлива. Технология замедленного коксования используется по всему миру для получения электродного и топливного коксов и значительного объема дистиллятной продукции.

В 2005 году по распоряжению Правительства Республики Татарстан было инициировано строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (НП и НХЗ) «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Цели крупномасштабного производственного проекта сразу четко определили — качественное укрепление отечественной нефтепереработки и формирование передовых мощностей по производству востребованных на рынке нефтепродуктов. Так «ТАНЕКО» стало первым за последние 30 лет масштабным инвестиционным и промышленным объектом, построенным фактически с нуля на всем постсоветском пространстве. Инвестор проекта — ПАО «Татнефть» — организовал финансирование за счет собственных и заемных средств. Кроме того, был использован механизм частно-государственного партнерства при строительстве объектов внешней транспортной инфраструктуры комплекса. Проект реализовывается поэтапно в условиях совмещенного проектирования, поставок оборудования, строительства с опережающим вводом в эксплуатацию производственных мощностей.

Танеко

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил УЗК «ТАНЕКО» ГК «Татнефть».

В декабре 2011 года первая очередь комплекса НП и НХЗ была введена в эксплуатацию. Выход «ТАНЕКО» на проектную мощность по переработке 7 миллионов тонн нефти позволил Татарстану в 2012 году занять шестое место среди регионов России по объемам нефтепереработки. К этому времени на «ТАНЕКО» начался выпуск следующих видов товарной продукции: прямогонного бензина, технического керосина, печного топлива, судового маловязкого топлива, вакуумного газойля, сжиженного газа, мазута, нафта висбрекинга, гранулированной серы и других.

После проведенной на предприятии в 2013 году модернизации и наращивания мощностей производительность установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 увеличилась на 15%. Благодаря этому стратегический проект «Татнефти» стал лидером среди других нефтеперерабатывающих предприятий России по загрузке установок.

Возведенная за рекордно короткие сроки для российской нефтеперерабатывающей отрасли — за четыре года — комбинированная установка гидрокрекинга с 2014 года запущена в работу. Ее конкурентным преимуществом является совмещение с производством базовых масел II и III групп. Теперь на ней ежегодно можно перерабатывать до 2,9 миллиона тонн сырой смеси и вести выпуск высококачественной продукции — дизельного топлива класса ЕВРО-5, авиационного керосина (ТС-1, РТ, Джет-А1) и гидроочищенного газойля.

В настоящее время продолжается строительство завода глубокой переработки нефти, в составе которого будут функционировать установки замедленного коксования, каталитического крекинга, каталитического риформинга и изомеризации. Параллельно ведется строительство еще одной установки по первичной переработке нефти — ЭЛОУ-АВТ-6. С пуском «ТАНЕКО» в его окончательной конфигурации планируется перейти к безостаточной переработке нефти. Перспективные показатели: мощность по сырью — 14 миллионов тонн в год, глубина переработки — 95%, выход светлых нефтепродуктов — 90%, темных — 0.

По итогам 2015 года комплекс «ТАНЕКО» переработал, получая светлые нефтепродукты (дизельное топливо, прямогонный бензин и еще более 17 видов продукции), свыше 8,66 миллиона тонн вместо проектных 7 миллионов. Степень переработки углеводородного сырья на установках комплекса считается сегодня самой высокой в России — 99,2%.

Большим прорывом для «ТАНЕКО» в области нефтепереработки в 2016 году стал запуск установки замедленного коксования. Пуск этой установки позволяет улучшить технико-экономические показатели «ТАНЕКО», увеличить добавленную стоимость и валовой региональный продукт Татарстана. Как отмечают специалисты, если не отправлять нефть на экспорт, а перерабатывать ее на месте, то при объеме в 7 миллионов тонн прямой прирост ВВП к экспорту нефти составляет 71,5 миллиарда рублей. Строительство УЗК присутствовало в проекте компании начиная с 2006 года, но сегодня стало особенно актуальным. Причина тому — принятие Правительством РФ постановления, согласно которому с 2017 года мазут на 100% будет облагаться пошлиной. Это крайне невыгодно для производящих его компаний.

С запуском УЗК «ТАНЕКО» полностью исключило выход темных нефтепродуктов, окончательно отказавшись от выпуска мазута. Большинство мировых нефтеперерабатывающих компаний уже давно ушли от производства мазута в пользу кокса. США, например, является мировым лидером по выпуску кокса: 70 крупных компаний страны задействованы в его производстве, общая мощность которых составляет почти 140 миллионов тонн. Второе место по количеству установок замедленного коксования занимает Китай.

Танеко

Мазут — тяжелый и, безусловно, вредный для экологии остаток нефтепереработки, служил раньше топливом для морских и речных судов, а также для Нижнекамской ТЭЦ-2, входящей в структуру «Татнефти». Содержание серы в нем составляло 3%, и при сжигании в атмосферу уходили кратные объемы вредного диоксида серы. Сейчас на консервацию уже поставлена установка, мощность которой составляла 1,2 миллиона тонн мазута в год (25% от общего объема продукции).

В связи с тем, что нефтяной кокс, получаемый на УЗК, имеет очень высокую теплоотдачу, руководством ОАО «ТАНЕКО» было принято стратегическое решение — использовать его в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ-2, которая, наряду с ТЭЦ-1, обеспечивает энергоресурсами промышленный узел и город Нижнекамск.

В настоящее время ТЭЦ работает на газовом сырье, а мазут применяют как резервное альтернативное топливо. Перевод ТЭЦ на твердый вид топлива целесообразен как с экономической, так и с экологической точки зрения. Во-первых, это даст экономию природного газа для «ТАНЕКО», а во-вторых, решит вопрос утилизации кокса. При этом нормативы выбросов в атмосферу после сжигания кокса на ТЭЦ-2 будут соответствовать европейским нормативам. Предварительная очистка дымовых газов от примесей азота, серы и прочих веществ послужит гарантией безопасности выбросов. Несмотря на наличие двух дымовых труб, на ТЭЦ-2 будет построена новая, соответствующая новым требованиям. Кроме этого, на объектах энергоисточника установят многоуровневую систему экологического мониторинга и датчики, анализирующие состояние газов. С 2019 года ТЭЦ-2 планируют полностью перевести на угольное сырье.

Установка замедленного коксования для компании «Татнефть» станет и новым источником дохода — потребителями кокса, получаемого «ТАНЕКО», сегодня являются крупные металлургические предприятия России и зарубежных стран. Как уже говорилось, за счет новой установки степень переработки нефти выросла с 74% до 95%. Для сравнения: этот показатель среди отечественных нефтеперерабатывающих заводов сегодня в среднем равен 72%.

Танеко