Логотип
ТЭК

Теги

ТЭК России: новости, вызовы, перспективы

Ключевым для отечественного ТЭК событием стало подписание соглашения об ограничении добычи нефти между ОПЕК и рядом государств, не входящих в картель, в декабре 2016 года. Эксперты подчеркивают, что российская сторона выступила здесь в роли консолидатора, проведя колоссальную работу по выработке переговорной позиции, которая не только открывала максимальный потенциал для РФ по участию в сделке, но и способствовала сближению позиций внутри ОПЕК. Подробнее о достигнутой договоренности и о других новостях энергетики ноября-декабря — в обзоре «Бизнеса России».

Соглашение о сокращении нефтедобычи

Главной новостью ТЭК в последнем квартале 2016 года стало подписание соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель. Переговоры состоялись в Вене 10 декабря. Из ОПЕК в них приняли участие министры из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Нигерии, Алжира, Эквадора, Ливии, Габона и Венесуэлы, страны вне ОПЕК представляли министры из России, Мексики, Азербайджана, Бруней-Даруссалама, Экваториальной Гвинеи, Бахрейна, Малайзии, Омана, Судана, Южного Судана.

Министр энергетики РФ, сопредседатель встречи Александр НОВАК на итоговой пресс-конференции заявил, что общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель достигнет 1,7–1,8 миллиона баррелей в сутки. В соответствии с подписанным соглашением страны, не входящие в ОПЕК, пойдут на сокращение нефтедобычи порядка 560 тысяч баррелей в сутки.

— Снижение добычи нефти в России в рамках соглашения составит в I квартале 2017 года примерно 200 тысяч баррелей в сутки, — такие цифры озвучил Александр Новак, комментируя детали соглашения. По его словам, страны, не входящие в ОПЕК, будут сокращать добычу с уровня октября 2016 года.

В России для контроля за соблюдением условий соглашения будет создана группа мониторинга, состоящая из представителей отраслевых компаний. Глава Минэнерго отметил, что для нефтедобывающих предприятий участие в соглашении будет носить исключительно добровольный характер.

Что касается контроля за соблюдением договоренности на уровне всех государств, подписавших документ, то мониторить ситуацию будет группа из пяти стран: три страны, входящие в ОПЕК, и две — не входящие в ОПЕК, в том числе Россия.

Соглашение может быть продлено и на второе полугодие 2017 года, однако решение об этом будет приниматься только после появления первых результатов реализации подписанного документа.

— Нужно восстановить ситуацию на рынках, чтобы обеспечить балансировку спроса и предложения, — подчеркнул Александр Новак. — Важно учитывать, что это не закрытое соглашение, к нему могут присоединиться и другие страны. Двери открыты, и мы будем вместе продолжать работу по стабилизации рынка.

Достигнутые договоренности позволяют утверждать, что сотрудничество ОПЕК и стран вне картеля вышло на новый уровень и будет носить долгосрочный характер. В частности, экспертное сообщество отмечает, что в 2016 году произошел исторический прорыв в развитии отношений Российской Федерации с ОПЕК и в особенности с Саудовской Аравией. Между Россией и Саудовской Аравией было заключено соглашение, предполагающее взаимодействие на нефтяных рынках, а также технологическую кооперацию. Это создает большой задел на будущее: объединение усилий и, в какой-то степени, рыночных ниш позволит заметно укрепить позиции обеих стран на рынке.

Запуск торгов экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals

Еще одной важнейшей новостью для отечественной экономики стал старт торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Решение о запуске открытых биржевых торгов для формирования прямой котировки на экспортную нефть было принято Президентской комиссией по вопросам развития ТЭК РФ, подготовительная работа велась при поддержке Минэнерго России. В торжественной церемонии запуска торгов, состоявшейся 29 ноября, принял участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

— Мы не просто начинаем торги фьючерсами на Urals Приморск, мы открываем новую страницу в российской нефтяной отрасли, — отметил замминистра. — Два года назад запуск газовых торгов также стал серьезным этапом в работе по созданию реальных механизмов продажи газа. Что касается нефтяной отрасли, наша страна стабильно находится на первом-втором месте в мире по добыче нефти. И, достигая рекордов по добыче, мы должны создавать условия, чтобы наши нефтяные компании и трейдеры, с которыми они работают, имели реальные механизмы перевода финансовых инструментов биржи в возможность физической поставки российской нефти.

Создание самостоятельного бенчмарка, или ценового эталона нефти Urals, позволит установить определяемую рынком прямую котировку российской нефти без привязки к иным потокам нефти, снизив зависимость от невыгодного для России североморского сорта Brent (следовательно, уменьшит риски ценовых манипуляций), и позволит выйти на новые рынки и получить биржевую торговлю собственным товаром.

Утверждение Прогноза НТР

Также в числе новостей — состоявшееся в ноябре утверждение Александром НОВАКОМ Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года. Документ был составлен консорциумом разработчиков, в число которых вошел Институт энергетических исследований РАН, под руководством Министерства энергетики. Перед разработкой Прогноза НТР проводилось масштабное анкетирование крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, а перед утверждением документ неоднократно обсуждался с отраслевыми предприятиями, научным и экспертным сообществом, а также прошел рассмотрение на межведомственном уровне.

В Прогнозе содержится анализ глобальных тенденций технологического развития, способных оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики, а также определяются конкретные технологии, которые могут быть востребованы российским ТЭК в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе. Документ призван синхронизировать усилия органов власти, научного сообщества, компаний ТЭК, институтов развития и инвесторов по разработке, апробации, промышленному производству и применению инновационных технологий и материалов в энергетике, а также обеспечить заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

В частности, среди самых перспективных направлений развития нефтегазового сектора названы технологии увеличения нефтеотдачи и коэффициента извлечения нефти, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и шельфовых месторождений, а также производства сжиженного природного газа и его транспортировки. Сдерживанию роста затрат в добывающих отраслях и повышению производительности труда призвана способствовать реализация концепций «Интеллектуальная скважина» и «Интеллектуальное месторождение».

Для угольной отрасли приоритетами станут повышение технического уровня добычи угля подземным способом, совершенствование технологий обогащения добытого угля и окускования мелких классов угля и тонкодисперсных отходов угольных предприятий, производство гидрофобных торфяных брикетов с высокими потребительскими свойствами.

В электроэнергетике акцент будет сделан на развитие технологий активно-адаптивных электрических сетей, технологических концепций Smart Grid и EnergyNet, внедрение систем автоматизированной защиты и управления электрическими подстанциями («цифровой подстанции»), разработку нового электротехнического, электромеханического и электронного оборудования, применение новых конструкционных материалов, в том числе композитных, создание новых материалов и технологий для проводов, а также высокотемпературных сверхпроводниковых материалов.

Разумеется, в числе перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, в документе названы водородная энергетика, малая распределенная генерация с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи и сетевые накопители.

С учетом Прогноза НТР Министерством энергетики был разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

— Он прошел широкое экспертное обсуждение и находится в Правительстве РФ, — сообщил министр энергетики в ходе ENES 2016. — В частности, согласно документу, мы будем заниматься развитием технологий, конкурентоспособности, повышать роль российского СПГ в мировой торговле, развивать энергетическую инфраструктуру, нефтегазохимию и ВИЭ.


Вызовы времени

В конце ноября Александр Новак выступил на пленарной сессии ENES 2016 «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы», подробно рассказав, в чем сегодня состоят главные проблемы в развитии ТЭК.

В качестве основных вызовов для энергетики министр назвал:

  • глобальное снижение цен на углеводороды,
  • технологические прорывы,
  • глобализацию рынков и обострение конкуренции,
  • рост вмешательства в рыночный механизм со стороны государства,
  • замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов.

— За последние десятки лет, а может быть и впервые, мы наблюдаем глобальное затянувшееся снижение цен. Эта ситуация никем не прогнозировалась, и сейчас никто не может точно сказать, как она будет развиваться, — подчеркнул Александр Новак. — Однако в 2016 году мы видим уменьшение дисбаланса. Стоит отметить, что за последние 2 года объем инвестиций в отрасль снизился примерно на 0,5 триллиона долларов, а объем расходов компаний на геологоразведку находится на минимальном уровне за последние 70 лет, что может вызвать риск дефицита предложения энергоресурсов на рынке. Поэтому необходимо снижать волатильность и создавать механизмы для ее сокращения в будущем.

Говоря о технологических прорывах, Александр Новак отметил, что резкое повышение эффективности позволило вовлечь в разработку запасы, ранее считавшиеся нерентабельными. Так, если в 2006 году в США добывалось 50 миллиардов кубометров сланцевого газа, то в 2015 году — 430 миллиардов кубометров. В 2006 году было добыто 0,5 миллиона баррелей сланцевой нефти, в 2015 году — уже 4,5 миллиона. Существующие сегодня технологии дают возможность менять глобальные рынки. В числе прорывных — и технологии по сжижению и транспортировке газа. Если 25 лет назад СПГ потребляли только 10 стран, то к настоящему моменту их число выросло до 33, и доля СПГ в мировой торговле газом будет только увеличиваться.

Что касается вмешательства государства в рыночные механизмы, глава Минэнерго отметил, что ряд действий, которые предпринимаются сегодня, препятствуют построению энергетической инфраструктуры, и в результате ограничительных мер идет нарушение развития конкуренции, то есть рынки сбыта перераспределяются практически ручным образом.

И наконец, продолжается общемировое замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов.

— По прогнозам, к 2040 году рост потребления нефти составит 1% в год, газа — 1,5–1,8% в год, при этом рост ВВП мировой экономики достигнет 2–3%. Поэтому при построении энергетической политики необходимо исходить из этих тенденций, и мы уже принимаем соответствующие меры.