Логотип
Транспортный комплекс Свердловской области

Теги

Транспортный комплекс Свердловской области: развитие в духе времени

Транспортный комплекс – один из основополагающих факторов, определяющих экономическое развитие любой территории. Справедлив этот тезис и для Свердловской области. В рамках специального проекта, посвященного 85-летию региона, «ДР» поговорила с министром транспорта Свердловской области Василием Старковым о том, как развивается транспортная инфраструктура сегодня, как отрасль справилась с пиковыми нагрузками во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и какие задачи стоят перед ведомством в 2019 году. 

Василий Старков


Министр транспорта Свердловской области Василий Старков

— Василий Владимирович, что лично вы считаете главными достижениями области в транспортной сфере за прошедший год? Как обновлялась и модернизировалась транспортная инфраструктура региона в 2018 году, устраивают ли вас темпы модернизации?

— Протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Свердловской области составляет 3166,5 километра, из них: федерального значения – чуть больше 600 километров, регионального значения – почти 11 тысяч километров (причем 94,5% – с твердым покрытием), местного значения – около 20 тысяч километров (с твердым покрытием – 67,7%).

В 2018 году в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Свердловской области до 2024 года» был выполнен капитальный ремонт 83 километров имеющихся региональных дорог, а также строительство и ввод в эксплуатацию 7 километров новых – в том числе на подъездах к Краснотурьинску, Карпинску, моста через р. Нейва, продолжилось строительство южного обхода Екатеринбурга.

Объем ассигнований Дорожного фонда Свердловской области на решение задач дорожной деятельности в 2018 году освоен в сумме более 14 миллиардов рублей, в том числе субсидии и иные межбюджетные трансферты муниципалитетам составили более 5 миллиардов. 

Кроме того, были выделены средства федерального бюджета на дороги регионального и местного значения Свердловской области в сумме 1,4 миллиарда рублей, в том числе:

  • на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Екатеринбурге и его агломерации – 800 миллионов рублей;
  • субсидии на выполнение мероприятий в сфере дорожного хозяйства, направленных на подготовку и проведение празднования 300-летия основания города Нижний Тагил, – 215 миллионов рублей;
  • на строительство и реконструкцию сельских дорог – 39,7 миллиона рублей.

Из всех источников финансирования на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети города Екатеринбурга в 2018 году было направлено более 2,6 миллиарда рублей, что позволило отремонтировать более 31 километра городских дорог, привести к новым национальным стандартам пешеходные переходы у школ и колледжей, выполнить другие работы по повышению безопасности дорожного движения.

— Расскажите об итогах пассажирских перевозок на железных дорогах

— В сфере развития железнодорожного транспорта нам тоже есть чем гордиться. Оставаясь доступными 

за счет государственного регулирования тарифов, пригородные железнодорожные перевозки продолжают играть первостепенную роль в процессе обеспечения транспортной мобильности населения Свердловской области. Сформированная маршрутная сеть пригородного железнодорожного транспорта оптимальна, сбалансирована и в основном удовлетворяет потребностям региона. В целях обеспечения транспортного обслуживания населения она в течение нескольких лет не меняла свою структуру, а лишь оптимизировалась за счет изменения составности и частоты отправок подвижного состав.

В целом, маршрутная сеть движения пригородных поездов в 2018 году на территории Свердловской области включает в себя 301 пригородный поезд, из них 20 – современные поезда семейства «Ласточка», завоевавшие большую популярность среди жителей и гостей региона. С 2015 года они курсируют на наиболее востребованных направлениях: Екатеринбург – Нижний Тагил, Екатеринбург – Первоуральск – Кузино – Шаля и Екатеринбург – Каменск-Уральский.  Созданные на основе платформы Siemens Desiro для ОАО «Российские железные дороги», они остаются высоко востребованным подвижным составом.

Так, в августе 2018 года в электропоездах «Ласточка» был перевезен уже трехмиллионный пассажир.

— А как развивается автомобильный транспорт? 

— Сектор автомобильного транспорта – прекрасный пример активного развития малого и среднего бизнеса в транспортной отрасли. Услуги по перевозке пассажиров регулярными маршрутами у нас оказывают 165 транспортных организаций. При этом только 6,4 % от общего количества маршрутов обслуживают предприятия государственной и муниципальной формы собственности, а 93,6 % маршрутов приходится на долю частных перевозчиков, причем около половины из них – индивидуальные предприниматели. 

Активно развиваем мы и межрегиональное и международное автосообщение. На данный момент 102 регулярных межрегиональных автобусных маршрута соединяют города Свердловской области с городами Курганской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Челябинской областей, Республикой Башкортостан, Удмуртской республикой, Ханты-Мансийским автономным округом и Пермским краем. Международные маршруты соединяют столицу Свердловской области с крупнейшими городами Казахстана и Киргизии.

Министерство транспорта свердловской области

— А что насчет воздушного транспорта? Ни для кого не секрет, что международный аэропорт «Кольцово» по праву имеет статус одного из ведущих аэропортов России. 

— Действительно, наш аэропорт включен Минтрансом России в список базовых. В 2018 году через его терминалы прошли более 6 миллионов человек. Такой пассажиропоток уступает лишь аэропортам Московского, Питерского авиаузлов и Сочи. При этом отмечу, что аэропорт уже не раз был включен авторитетным отраслевым агентством Skytrax в десятку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком до 5 миллионов пассажиров в год, по версии премии World Airport Awards. 

Несмотря на то, что основной этап масштабной реконструкции международного аэропорта «Кольцово», начатой в 2004 году, уже миновал, его модернизация, техническое обновление продолжаются постоянно. Так в 2018 году в аэропорту открылось два новых зала повышенной комфортности «Топаз» и «Опал», внедряются новые технологии обслуживания. В 2018 году завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, обновлены и усовершенствованы пункты пропуска через государственную границу. 

Аэропорт Кольцово

В перспективе до 2030–2035 годов запланировано строительство второй независимой взлетно-посадочной полосы и нового терминала аэропорта. Такая необходимость связан с тем, что при достижении пассажиропотока 15 миллионов человек в год вся сопутствующая инфраструктура аэропорта на существующем участке земли достигнет своей максимальной пропускной способности. Соответственно, строительство должно начаться за 7–10 лет до назначенного года, то есть ориентировочно к 2020–2025 годам. 

На федеральном уровне это видение уже нашло отражение в проекте Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, где аэропорт «Кольцово» назван в качестве потенциального глобального авиахаба.

 Кроме того, эти мероприятия также предусмотрены в Схеме территориального планирования Свердловской области и других стратегических документах региона, в том числе Стратегии развития транспортного комплекса.

— Летом 2018 года Екатеринбург встречал спортсменов со всего мира: в столице области состоялись матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Как это событие сказалось на развитии транспортной отрасли? Насколько мощный импульс придало ей? Как справились с колоссальными нагрузками на транспорт?

— Мы сделали всё необходимое, чтобы подготовиться к яркому спортивному празднику. В 2016–2018 годы в Екатеринбургской агломерации существенная часть старых автобусов была заменена на новую технику, использующую природный газ в качестве моторного топлива. С привлечением средств федерального, областного и муниципального бюджетов на 2,3 миллиарда рублей было приобретено 169 автобусов большого класса: эти машины работают на газовом топливе, а значит, экологически более безопасны, чем традиционные, бензиновые. В результате модернизации автопарка сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по результатам замеров составило более 55 тонн. Кроме того, отмечу, что новые автобусы соответствуют всем требованиям по перевозке маломобильных категорий граждан.

Железнодорожный транспорт тоже подготовили к нагрузкам: на время проведения мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Екатеринбурге на Свердловской железной дороге были дополнительно назначены 40 пригородных поездов для обеспечения комфортных условий проезда зрителей и болельщиков.

Конечно, большая часть иностранных гостей прибывала в регион воздушным транспортом. Аэропорт успешно справился с задачей проведения события мирового масштаба и в течение лета обслужил порядка 400 тысяч человек. Хорошо отработал период проведения игр и коллектив базового авиаперевозчика региона – авиакомпании «Уральские авиалинии». Наша авиакомпания стала одним из основных перевозчиков болельщиков по России.

Надо отметить, что организация динамично развивается и на протяжении многих лет удерживает за собой статус одной из ведущих и безопасных авиакомпаний страны.  

Эти успехи достигнуты во многом благодаря грамотному руководству данными предприятиями и при активной поддержке властей региона. Так, уже несколько лет авиакомпания успешно эксплуатирует уникальный центр технического ремонта и обслуживания самолетов, построенный при поддержке правительства Свердловской области на базе аэропорта. Кроме того, продолжается увеличение парка воздушных судов. В течении пяти лет запланировано приобретение более 20 самолетов. Пока что в операционном управлении у компании только самолеты семейства Airbus, однако впервые запланировано и приобретение 14 самолетов семейства Boing (Boing 737 Max8).  

— Василий Владимирович, какие цели и задачи сегодня вы ставите перед министерством транспорта Свердловской области на среднесрочную перспективу: каких результатов планируется достичь в ближайшие 2–3 года?

– Про аэропорт и авиакомпанию «Уральские авиалинии» я уже рассказал, но и в сфере наземного транспорта запланировано много нового.

Во-первых, продолжится программа перехода авто-транспорта на газомоторное топливо. 

В 2019 году мы расширяем географию регулярного курсирования пригородных составов «Ласточка» в направлении Екатеринбург – Камышлов – Талица с привлечением шестого инновационного подвижного состава. С вводом электропоезда время в пути от Екатеринбурга до Талицы сократится на 1 час. Проводим пробные рейсы для изучения пассажиропотока в направлении Екатеринбург – Кушва – Серов и обратно для повышения транспортной доступности северных территорий области.

Министерство транспорта Свердловской области

Запускаются программы обновления подвижного состава городского электротранспорта и пригородных ж/д перевозок. Изучаем предложения по концессиям и контрактам жизненного цикла.

В части дорожной деятельности на среднесрочный период 2018–2020 годы государственной программой Свердловской области «Развитие транспортного комплекса Свердловской области до 2024 года» предусмотрен капитальный и текущий ремонт 200 километров автомобильных дорог регионального значения, строительство и реконструкция 58,8 километра автодорог (в том числе 16,5 километра автодорог до 7 сельских населенных пунктов), строительство и реконструкция 20 мостов.

— Василий Владимирович, в 2019 году Свердловская область отмечает 85 лет со дня основания. Что бы вы пожелали жителям региона в связи с этой знаменательной датой?

— Буду рад поздравить со страниц вашего журнала коллективы предприятий, работающих или связанных с транспортной отраслью региона, с нашим общим праздником и пожелать процветания и успехов! А всем жителям региона – реализации намеченных планов, достижения профессиональных высот, семейного благополучия и здоровья!