Логотип
УГМК

Теги

УГМК. К новым высотам на рынках металла

УГМК объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных в России и за рубежом. С годовым оборотом в несколько миллиардов долларов Уральская горно-металлургическая компания входит в число крупнейших холдинговых структур страны.

Крупнейший холдинг

Ключевые активы УГМК сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы).

Помимо этого, Уральская горно-металлургическая компания — крупнейший производитель металлического цинка в России, а также второй по объемам добычи производитель угля в стране. Компания заняла прочные позиции на рынке свинца, драгоценных и редкоземельных металлов.

На 2018 год УГМК было запланировано произвести 390–400 тысяч тонн катодной меди, более 200 тысяч тонн металлического цинка, порядка 1 миллиона тонн стального проката и более 46 миллионов тонн угля. По предварительным итогам, все намеченное выполнено.

Кроме того, компания развивает производство редкоземельных металлов, таких как теллур, селен, а также золота и серебра. Их изготовляют на головном предприятии «Уралэлектромедь» в г. Верхняя Пышма Свердловской области из отходов производства меди по технологии, разработанной инженерами УГМК.

Здесь же выпускают высокочистый медный купорос, который используется при производстве кормовых добавок в животноводстве. Эта продукция продается как в России, так и в странах Западной Европы. Предприятие активно развивает порошковую металлургию.

От атомной промышленности до космоса и смартфонов

Уральская горно-металлургическая компания производит широкий спектр металлов, у каждого из которых свой потребитель.

Катодная медь УГМК зарегистрирована на Лондонской бирже металлов под брендами UMMC I и UMMC II. Используется она прежде всего в кабельной, электротехнической отраслях промышленности и в энергетике.

В структуру Уральской горно-металлургической компании входят три кабельных завода, расположенных в Сибири, на Урале и в Центральной России. Предприятия работают в рамках холдинга «Кабельный альянс» и выпускают кабельно-проводниковую продукцию, которая используется не только в строительстве, но и в топливно-энергетическом комплексе, судостроении, атомной промышленности.

Катодная медь поступает также на заводы ОЦМ. В структуре УГМК действуют два таких предприятия — в Кирове и в Ревде Свердловской области. Они производят прокат из меди и сплавов на ее основе.

Перспективным и интересным направлением развития в компании считают использование меди как природного антисептика. Дело в том, что этот металл и сплавы на его основе обладают антимикробными свойствами при условии содержания меди более 60%: 99,9% известных бактерий, попавших на такую поверхность, погибает в течение 30 минут. Соответственно, медь может применяться в больницах, работе общественного транспорта, в местах массового скопления людей и т.д.

Помимо этого, УГМК активно развивает машиностроение. Например, на Шадринском автоагрегатном заводе уже несколько лет реализуется проект по модернизации маневровых тепловозов. Благодаря вновь созданному производству компания может не только решать задачи обновления собственного подвижного состава, но и выйти на достаточно перспективный рынок: так или иначе с проблемой старения и изношенности железнодорожной техники сталкиваются практически все крупные промышленные предприятия России и СНГ.

УГМК

Что касается цинка, то практически все его потребители сосредоточены в России. Это крупные металлургические компании, которые также активно диверсифицируют свое производство и расширяют рынки сбыта. Они используют цинк для покрытия стальных конструкций — оцинкованный металл защищен от коррозии.

Черное золото

В прошлом году компанией «Кузбассразрезуголь», которая входит в УГМК, было добыто около 46 миллионов тонн угля. В 2018 году этот показатель должен вырасти больше чем на миллион тонн. При этом компания планирует увеличивать производство и выходить через 4–5 лет на уровень добычи в объеме 51–52 миллиона тонн.

Львиная доля добываемого сырья перерабатывается и обогащается, уже сейчас на угольных разрезах компании работают 6 обогатительных фабрик.

Достижение таких показателей требует очень серьезных инвестиций. Только в 2018 году на модернизацию парка основного горнотранспортного и технологического оборудования компания направит около 15 миллиардов рублей.

Если говорить о перспективах угольной отрасли, то пока, несмотря на газификацию, можно увидеть только рост спроса на этот энергетический ресурс, что особенно касается азиатской экономики.

УГМК

Социальные инвестиции

Уральская горно-металлургическая компания — это не только производство, но и активное инвестирование в социальную сферу. Речь идет и о благоустройстве городов, в которых расположены предприятия холдинга, и о помощи в решении их хозяйственных и коммунальных проблем, строительстве школ, детских садов, больниц. Только в 2018 году УГМК построила 6 ледовых арен в городах Свердловской области, общий объем инвестиций превысил миллиард рублей.

Компания активно поддерживает и развивает профессиональный спорт. Баскетбольный клуб «УГМК» — 12-кратный чемпион России и четырехкратный чемпион Евролиги, клуб самбо УГМК — настоящая кузница чемпионов мира и России, клуб настольного тенниса «УГМК» — один из признанных лидеров российских и европейских чемпионатов, а хоккейный клуб «Автомобилист», генеральным партнером которого не так давно стала компания, в этом году стал настоящим открытием КХЛ.

Среди самых ярких проектов — создание на Урале одного из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники. Он располагается под Екатеринбургом, в г. Верхняя Пышма, там же, где находится штаб-квартира Уральской горно-металлургической компании.

Сегодня в музейный комплекс входят два выставочных центра общей площадью около 20 тысяч квадратных метров и открытая экспозиционная площадка. В коллекции музея УГМК насчитывается порядка 5,7 тысячи экспонатов, в том числе свыше 400 образцов военной техники и более 250 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.

Комплекс активно развивается. Сейчас здесь возводится новое здание парадного расчета, в котором займут свое место ходовые экспонаты, принимающие участие в ежегодном торжественном шествии 9 Мая. Кроме того, строится новый выставочный центр — он будет посвящен истории развития авиации.


Президент УГМК Искандар Махмудов

Искандар Кахрамонович Махмудов родился 5 декабря 1963 года в г. Бухаре. Окончил Ташкентский государственный университет.

После окончания вуза работал в структуре Министерства внешнеэкономических связей СССР, представляя интересы страны на Ближнем Востоке (Ливия, Ирак).

В 1996 году стал генеральным директором Гайского горно-обогатительного комбината, ведущего уральского предприятия по добыче медной руды.

В 1999 году вместе с партнерами создал Уральскую горно-металлургическую компанию, с момента ее основания занимает пост президента УГМК.

В 2018 году Искандар Кахрамонович Махмудов отмечает 55-летие.