5 апреля 2020 г. в 07:39

Университет «Дубна». Вуз нового поколения

Дмитрий Фурсаев

Ректор госуниверситета «Дубна», доктор физико-математических наук

Дмитрий Фурсаев

— Основная задача на ближайшие годы – это сделать все наши образовательные программы конкурентоспособными по качеству на уровне страны и востребованными на уровне Подмосковья.

Государственный университет «Дубна» – молодой, но уже многого достигший вуз. Чем впечатляет учебное заведение, к каким вершинам стремится сегодня? Об этом – в нашем интервью с ректором госуниверситета «Дубна», доктором физико-математических наук Дмитрием Фурсаевым.

— Дмитрий Владимирович, сначала немного об истории и специфике госуниверситета «Дубна».

— Университет образован 1 октября 1994 года при активном участии администрации г. Дубны, Российской академии естественных наук, руководства Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Первым ректором стал президент РАЕН профессор Олег Леонидович Кузнецов, учредитель университета – правительство Московской области. Мы считаемся вузом областного значения и нацелены на подготовку кадров для нужд региона. Специфика университета в том, что он готовит специалистов для важных наукоемких и высокотехнологичных проектов, реализуемых в Подмосковье рядом организаций.

К ним относятся ОИЯИ, Особая экономическая зона «Дубна», Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт» в Протвино. У нас есть очень крупные партнеры (например, международный аэропорт Шереметьево, Мосэнерго, ИТ-компании, предприятия ОПК). Растет значимость университета как центра, на базе которого в рамках федерального проекта «Учитель будущего» проходят курсы повышения педагогического мастерства учителя подмосковных школ.

— Какие недавние события стали для вас знаковыми?

— В последние 2–3 года университет «Дубна» серьезно усилил работу со школами области, абитуриентами по всей стране. Как результат – в 2019 году к нам поступили ребята из 200 городов 71 региона РФ. На 17% вырос проходной балл ЕГЭ в наш университет. Это прорыв. К нам поехали талантливые ребята со всей России.

И безусловно, одно из достижений – 57-е место в рейтинге российских вузов RAEX-2019. Государственный университет «Дубна» четвертый год подряд входит в сотню лучших вузов РФ.

— Согласно данным российского индекса научного цитирования по основным наукометрическим показателям университет входит в первую двадцатку организаций РФ, а в Московской области – в первую тройку наряду с ОИЯИ, МИФИ, Институтом физики высоких энергий и Институтом ядерных исследований РАН. За счет чего удалось достичь таких высот?

— Сложилось несколько факторов. Во-первых, это уникальное месторасположение университета в наукограде, где чрезвычайно высокая концентрация наукоемких производств и предприятий, а значит, и кадров, выполняющих прикладные и фундаментальные научные исследования самого передового уровня.

Второе – это кадровая политика вуза и его ориентированность на взаимодействие с лидирующими в своей области предприятиями и организациями-работодателями. Как результат, у нас преподают ученые-практики, имеющие высокий индекс научного цитирования, которые публикуют свои работы в аффилиации с университетом «Дубна». Публикационная активность выросла еще и за счет большого количества научно-исследовательских работ, проводимых в наших лабораториях.

— В День российской науки, 8 февраля 2019 года, губернатор Подмосковья подписал соглашение, которое обеспечит развитие Международной инженерной школы университета «Дубна». Прошел год – что уже сделано?

— В лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ создается новый ускоритель NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), мегасайенс проект, который будет изучать свойства плотной барионной материи. Это мощный исследовательский комплекс мирового уровня. В подготовке участвуют несколько тысяч ученых и инженеров из более чем 25 стран мира, около сотни ведущих научных центров и технологических производств.

Этот проект дает колоссальный толчок развитию новых технологий – материаловедению, медицине, энергетике, промышленности, ИТ-технологиям. NICA станет научным центром, где будут работать ученые, обладающие фундаментальными знаниями, инженеры с практической подготовкой в устройстве ускорителей, радиационном материаловедении, вакуумной и криогенной технике, с отличными знаниями языков сферы автоматизированных инженерных расчетов ANSYS, с широким кругом общения в научной международной среде. Поэтому стоит важнейшая задача подготовки высокопрофессиональных инженерных кадров для этого мегасайенс проекта.

В Международную инженерную школу отбираются наиболее способные студенты по итогам обучения в первом семестре. Студентам МИШ выплачивается повышенная стипендия.

Важный элемент подготовки в инженерной школе – это большой объем практических занятий и проектная деятельность. Участники соглашения о создании МИШ – МГТУ им. Н.Э. Баумана и ОИЯИ – предложили своих лучших преподавателей.

Образовательная программа школы включает в себя арсенал модулей практических занятий в лабораториях ОИЯИ и сотрудничающих с ним научных центров и предприятий. Первый набор студентов показал, что выбор направления подготовки высококвалифицированных кадров для работы на мегасайенс проектах был правильным. Мы провели уже второй набор в МИШ.

— Какие новые программы разработаны? Что предлагаете школьникам?

— Для школьников регулярно проводятся летние и зимние школы по физике, химии, информатике и математике, олимпиады, идет подготовка к сдаче ЕГЭ. Создана заочная школа «Дубна» по информационным и инженерно-техническим направлениям. Ученики, которые ее успешно окончили, смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ (до 10 баллов) по соответствующему профильному предмету при поступлении в университет.

Спектр направлений подготовки в вузе постоянно обновляется в соответствии с трендами рынка труда, с технологическими вызовами, которые стоят перед нашими партнерами. Это касается как уровней высшего образования, так и среднего профессионального образования. Вот несколько примеров открытых недавно программ: «Конструирование и технология электронных средств: проектирование электроники для мегапроекта NICA» (магистратура), «Физика и астрономия» (аспирантура), «Сетевое и системное администрирование», «Операционная деятельность в логистике» (профессиональное образование).

Университет ежегодно создает новые программы в рамках дополнительного образования (инженерно-технической направленности, в области аналитики больших данных, педагогической направленности и т. д.)

— А что нового в работе филиалов?

— В филиале «Протвино» разработана дорожная карта для развертывания кадрового обеспечения научной установки класса «мегасайенс» – прототипа импульсного источника нейтронов, создаваемого в г. Протвино.

В филиале «Дмитровский институт непрерывного образования» (ДИНО), где присутствуют программы бакалавриата и программы среднего профессионального образования, созданы лаборатория 3D-моделирования и прототипирования, лаборатория технологий блокчейн и ряд других – на их базе проводился региональный этап чемпионата WorldSkills Russia по соответствующим компетенциям. Студенты филиала стали призерами национальных чемпионатов WorldSkills Russia.

В филиале «Лыткарино» по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» готовятся кадры для Мосэнерго.

— Вы сотрудничаете с рядом зарубежных университетов. Расскажите об этом.

— Университет развивает международное сотрудничество в рамках 43 договоров о межвузовском сотрудничестве. За последние 5 лет у нас обучились более 600 иностранных студентов. Мероприятий международной направленности много, приведу лишь некоторые яркие примеры.

С 2018 года вуз реализует сразу несколько программ студенческой академической мобильности совместно с университетами Италии (университет имени Федерико II, университет Неаполя, университет административной области Кампания «Луиджи Ванвителли», Казерта) и Японии (университет «Киндай», Осака).

Наши студенты проходят стажировки за рубежом. Обменные семестровые стажировки по направлению «Физика» проводятся совместно с университетом Неаполя. Для итальянских студентов, обучающихся по направлению

«Теоретическая физика», была разработана семестровая программа на английском языке. С университетом в Казерте реализуются обменные программы в рамках аспирантуры.

В партнерстве с университетом «Киндай» наш вуз участвует в программе для подготовки инженерных кадров «Монодзукури». За два года стажировку в Японии прошли порядка 10 студентов всех факультетов. В свою очередь, для японских студентов была проведена зимняя школа русской культуры и языка и подготовлена программа стажировки на английском языке в Центре прототипирования университета «Дубна».

— Какова поддержка вуза со стороны властей региона?

— Правительство Московской области как учредитель нашего университета несет основное бремя по обеспечению жизнедеятельности вуза. Это позволяет нам реализовывать более 120 образовательных программ, обеспечивать кадровый состав, выплачивать стипендии, развивать научно-исследовательскую базу. Безусловно, такое участие государства может происходить только при непосредственном внимании к нам со стороны губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва.

Важнейший вопрос для вуза – обеспечение жильем иногородних студентов, а их у нас около 80% из более чем 70 регионов РФ. При этом примерно 70% выпускников остаются работать в Подмосковье, вкладывая свои молодые силы и прекрасное образование в его развитие.

Сегодня в 7 общежитиях университета проживает 1400 студентов. Но этого количества мест, к сожалению, недостаточно. На праздновании 25-летия учебного заведения губернатор отметил, что решение проблемы жилья особо важно для привлечения абитуриентов со всей страны и дал поручение правительству области разработать проект строительства нового современного общежития на 600 мест. Это чрезвычайно актуально именно сейчас, когда развитие вуза на подъеме, когда он стал узнаваем и входит в число лучших университетов страны и мира.

Надо отметить, что Андрей Юрьевич часто собирает ректоров вузов, подведомственных Московской области, вникает в их работу, ставит задачи, добивается того, чтобы все региональные высшие учебные заведения были интегрированы в конкретные процессы, непосредственно связанные с развитием Подмосковья.

— Один из главных показателей успешности вуза, качества подготовки специалистов – востребованность его выпускников. Где трудятся ваши воспитанники?

— Приблизительно 92% выпускников успешно трудоустраиваются. Если говорить про головной вуз, то большинство ребят, как уже сказал, остаются работать в Дубне. Сказываются привлекательные условия и широкие возможности, созданные в наукограде.

В прошлом году организации Дубны приняли у себя 69% из всех трудоустроенных выпускников, что на 7% больше, чем за год до этого. Активно развиваются ОЭЗ «Дубна», где уже работают около 500 выпускников, Объединенный институт ядерных исследований (здесь нашли работу более 400 наших вчерашних студентов), есть другие предприятия и организации.

— Несколько слов о внеучебной жизни студентов.

— Конечно, мы заботимся о том, чтобы создать ребятам условия для самореализации, досуга, творчества. В университете большое внимание уделяется культурно-воспитательной работе. С 2009 года действует первый в Московской области студенческий строй-отряд. Он работает как на объектах вуза, так и на самых значимых площадках региона. Так, в 2018 году отряд участвовал в строительстве моста через Волгу в Дубне.

В 2015 году создан студенческий хор «Юность» (сейчас это участник всех наших событий), в 2017-м – студенческий театр «Первый состав». За последние пять лет проведено 250 культурно-массовых мероприятий. Среди наиболее крупных – ежегодный фестиваль национальных культур «Дружба народов», фестиваль студенческих театров «Летящая по волнам», традиционный студенческий бал и другие.

Для спортивных занятий наших ребят открыт Дворец спорта «Олимп»: он включает большой спортзал с трибунами на 1050 мест, плавательный бассейн, два зала фитнес-аэробики, залы настольного тенниса, атлетической гимнастики.

— Поделитесь, пожалуйста, планами. Каким вы видите будущее университета «Дубна»?

— Основная задача на ближайшие годы – это сделать все наши образовательные программы конкурентоспособными по качеству на уровне страны и востребованными на уровне Подмосковья. Для этого хотим поменять кадровую политику, создать условия для привлечения в вуз признанных лидеров в области научной, инновационной, производственной, организаторской деятельности.

Если это удастся сделать, то я вижу наш университет как небольшой подмосковный вуз, известный высоким уровнем образования не только в регионе, но и за его пределами.

— Губернатор Московской области Андрей Воробьёв отмечает юбилей. Что бы вы, Дмитрий Владимирович, пожелали главе региона?

— Меня очень привлекает энергия Андрея Юрьевича, его стремление ставить амбициозные задачи, ориентироваться на лидерство во всех сферах, постоянно развиваться. Это очень важные качества, которые передаются от руководителя подчиненным. Я бы хотел пожелать ему не снижать темпов, оставаться успешным. Конечно, крепкого здоровья и семейного благополучия!

карта

Государственный университет «Дубна»

Сайт:

uni-dubna.ru

Телефон:

+7 (496) 216-60-01

Адрес:

Московская обл., г. Дубна, ул. Университетская, 19