Логотип
САУ  «Спрут-СД»

Теги

Усовершенствованный противотанковый «Спрут» выйдет на госиспытания этой осенью

По данным госкорпорации «Ростех», глубоко модернизированная самоходная артиллерийская установка (САУ) «Спрут-СДМ1» калибром 125 мм, оснащена современными системами управления и сочетает хорошую огневую мощь, легкость и аэромобильность. 

О предстоящих государственных испытаниях машины, разработанной специально для Воздушно-десантных войск РФ, агентству ТАСС рассказал источник в отечественной оборонной отрасли.

«Госиспытания «Спрут-СДМ1» планируется начать в четвертом квартале 2018 года»Из комментария источника агентства ТАСС в российском ОПК

В «Ростехе» журналистам подтвердили, что опытные образцы самоходной пушки готовы к испытаниям, а «интерес заказчика сохраняется». В то же время представитель госкорпорации отказался комментировать сроки начала тестов.

Предшественница модернизированной самоходки – САУ  «Спрут-СД» была принята на вооружение российской армии в 2006 году. Всего было закуплено более 30 таких машин, однако после принятия решения о модернизации пушки, ее поставки для ВДВ приостановили.

Плавающая авиадесантируемая «Спрут-СДМ1» на гусеничной базе разработана в конструкторском бюро «Волгоградского тракторного завода» (в составе Концерна «Тракторные заводы», находящегося в операционном управлении ГК « Ростех»). Контракт на ее разработку стороны подписали в 2013 году, а уже в следующем был изготовлен первый опытный образец. Ходовую часть, трансмиссию и двигатель модернизированная САУ получила от БМД-4М. Также машина оснащена современной цифровой системой управления огнем и усовершенствованным орудием 2А75М, которое обладает повышенной точностью стрельбы.

По данным госкорпорации «Ростех», самоходка «Спрут-СДМ1» сочетает «хорошую огневую мощь, легкость и аэромобильность – ее можно использовать не только в ВДВ, но и других родах войск, в том числе, в качестве полноценного легкого танка.

В марте главком ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков в интервью газете «Красная звезда» рассказал о серьезном перевооружении войск с 2012 года. По его словам, за указанный период десантники получили более 42 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), в результате возможности ВДВ по огневому поражению повысились на 16%, уровень живучести – на 20%, а маневренные возможности – в 1,3 раза.

Источник: ТАСС

На фото: САУ  «Спрут-СД»