Логотип
Стройгазмонтаж

Теги

Уверенность в партнере — залог успеха

Истории партнерства бывают разные. Иногда они остаются в памяти людей чередой решения производственных задач и официального общения ради дела. А бывает, что сотрудничество перерастает в нечто большее — в теплые товарищеские связи, в уверенность в поддержке и готовность поддержать в ответ.

Именно такие отношения сложились у ООО «Стройгазмонтаж» и его дочерних обществ с ЗАО «Ямалгазинвест». В общем багаже обеих компаний — несколько совместных проектов, значимых и очень непростых, которые дали возможность в полной мере ощутить важность единого подхода к задачам, взаимопонимания и взаимоуважения.

Успешно завершены такие объекты, как магистральный газопровод «Починки — Грязовец» (13 участков общей протяженностью свыше 500 километров, компрессорные станции «Ивановская» и «Вязниковская»), конденсатопровод «Уренгой — Сургут» (II нитка). Совсем недавно введен в эксплуатацию газопровод «Бованенково — Ухта — 2», на котором Группе компаний СГМ и ЗАО «Ямалгазинвест» также довелось поработать вместе.

На старте строительства магистрального газопровода «Бованенково — Ухта» именно представители ЗАО «Ямалгазинвест» настояли на том, чтобы функции генподрядчика участков от Бованенковского месторождения до Байдарацкой губы, пожалуй, самых сложных на всем маршруте, выполняло АО «Ленгазспецстрой», в настоящее время являющееся дочерним обществом ООО «СГМ». Это было свидетельство доверия, и всей последующей работой на проекте это доверие оправдано.

В ходе проекта специалистами Группы компаний СГМ были построены участки двух ниток линейной части газопровода (соответственно 170 км и 197 км) и две компрессорные станции.  

Ямал — это край рек, озер и тундры. Здесь многочисленные водоемы освобождаются ото льда и оживают на три месяца в году, с июня по сентябрь, подтапливая и без того болотистую местность, а плодородный слой почвы столь тонок, что не держит на себе ничего крупнее мелкого кустарника. Строгая красота Ямала таит в себе немало сложностей для строительства. Заболоченная почва не позволяет вести строительство в летний период, пока она не «схвачена» морозом.

Поэтому сооружение ямальских участков газопровода Бованенково — Ухта стало поистине борьбой. Борьбой с природой, сложными гидрологическими и почвенными условиями, суровым климатом. Но в то же время борьбой за природу. За ту самую хрупкую экологическую систему, которую так легко нарушить масштабным строительством. Условия задачи были непростые, но приходилось ее решать. В условиях полного бездорожья доставка грузов и техники на стройку осуществлялась по ежегодно обустраиваемым зимникам, а летом, для строительства наземных сооружений — по воде, для чего было углублено русло реки. Земляные работы проводились в полном соответствии со строгими экологическими стандартами, в обязательном порядке за ними следовала рекультивация почвы, того самого тончайшего слоя, очень медленно формирующегося в условиях вечной мерзлоты и потому уязвимого.

Стройгазмонтаж

Генеральный директор ООО «Стройгазмонтаж»  Сергей Гараев.

При строительстве магистрального газопровода Бованенково — Ухта были применены самые современные технические решения, многие из которых были разработаны специально для этого проекта и апробированы впервые. Так, были использованы трубы, рассчитанные на повышенное давление (до 120 атмосфер), с большей толщиной стенки и из стали более высокого класса прочности, а на большинстве участков трассы газопровода проложена кольцевая теплоизоляция, в результате чего диаметр трубы достигал 1620 мм.

Решение всех этих задач, разумеется, потребовало и соответствующего оборудования, и навыков работы с ним. А еще — сплоченности коллектива, мужества и самоотдачи каждого из более чем двух тысяч человек, работающих на стройке.

Стройгазмонтаж

Здесь же были сооружены две компрессорные станции: «Байдарацкая» (АО «Ленгазспецстрой») и «Интинская» (ООО «Нефтегазкомплектмонтаж»). Компрессорная станция «Байдарацкая», первая на маршруте газопровода, находится всего в трех километрах от берега Байдарацкой губы, это самая северная компрессорная станция в мире. Два цеха станции оснащены двенадцатью ГПА суммарной мощностью 192 МВт. Суммарная мощность КС «Интинская» составляет 224 МВт, сдача первого компрессорного цеха состоялась в 2015 году, а второй цех был возведен в период с 2014 по 2016 год, в том числе три ГПА-32 были смонтированы за рекордные 9 месяцев.

Еще одна крупная система магистральных газопроводов — Ухта — Торжок. В 2012 году ООО «Стройгазмонтаж» завершило строительство шестой нитки газопровода Ухта — Торжок, прошедшей по территории Вологодской и Архангельской областей. Протяженность участков СГМ составила 483 километра, половину общего километража газопровода. На трассе газопровода было совершено несколько переходов через реки, в том числе переход длиной 1348 метров через Малую Северную Двину. Также были сооружены четыре компрессорные станции — «Новосиндорская», «Новоприводинская», «Новонюксеницкая» и «Новоюбилейная».  

Стройгазмонтаж

На каждом этапе, на каждой вехе очередного проекта деятельность подрядчиков сопровождала и сопровождает вдумчивая, компетентная поддержка команды «Ямалгазинвеста» — крепких профессионалов, имеющих большой опыт. «Помогающая» позиция специалистов «Ямалгазинвеста» проявляется во всем — они вникают в суть проблем и стараются найти общее решение, принимают участие в урегулировании вопросов с контролирующими органами, внедряют оригинальные IT-продукты, систематизирующие и упрощающие деятельность по проекту. Большую признательность за годы совместной работы хотелось бы выразить Леониду Семеновичу Чугунову, руководившему компанией на протяжении более 10 лет, бывшему главному инженеру Николаю Ивановичу Россееву, а также всей действующей команде специалистов под руководством Владимира Сергеевича Хурцилавы.

ООО «Стройгазмонтаж»

Сайт:
www.ooosgm.ru
Телефон/факс:
(495) 782-06-06
Адрес:
119415 Москва, пр. Вернадского, 53