Логотип
Мило Джуканович

Теги

В Черногории обнародовали имена россиян, планировавших убийство премьера страны

Прокуратура Черногории раскрыла информацию, согласно которой граждане России Эдуард Широков и Владимир Попов подозреваются в покушении на премьер-министра страны Мило Джукановича и попытке государственного переворота. Об этом сообщает РБК в пятницу со ссылкой на интернет-портал Vijesti.

По данным ведомства, россияне Эдуард Владимирович Широков и Владимир Николаевич Попов организовали для этих целей преступную группу. В Москве 26 сентября они встретились с лидером националистической организации «Сербские волки» Александром (Сашей) Синджеличем, в ходе которой изложили ему свой план и поручили организовать беспорядки в столице Черногории в ночь выборов. При этом Широков и Попов выдали Синджеличу по меньшей мере €200 тыс. на покупку необходимого оружия и обмундирования.

В соответствии с планом, беспорядки должны были начаться перед зданием парламента страны. Предполагалось, что руководить столкновениями с полицией будет Братислав Дикич и члены «Демократического фронта», личности которых до сих пор не установлены, пишет издание.

Как заявила черногорская прокуратура, Синджелич также получил от россиян два телефона Lenovo. Один из аппаратов требовалось передать Дикичу, чтобы тот, в свою очередь, отдал телефон человеку из «Демократического фронта», который будет в числе вошедших в здание парламента.

Напомним, 16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. Позже власти сообщили о задержании граждан Сербии, которые собирались устроить диверсии по окончании голосования, спровоцировав беспорядки с целью захвата власти. Сообщалось, что среди задержанных оказались граждане РФ.

В начале ноября прокурор Черногории Миливойе Катнич рассказал, что «русские националисты» организовали криминальную группу из граждан Сербии, Черногории и России, которая в день парламентских выборов в Черногории 16 октября должна была совершить теракт с целью остановить страну «на ее евроатлантическом пути». По данным прокуратуры, националисты добивались прихода к власти оппозиционной партии, при этом название партии не было озвучено, как и имена задержанных.

В Кремле заявили о непричастности к событиям в Черногории. «Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник: РБК