Логотип
Правительство России

Теги

В кабмине посоветовали оборонным предприятиям производить оборудование для ТЭК

Предполагается, что кооперация станет выгодным вариантом для обеих отраслей: ОПК получит новых клиентов на фоне сокращения гособоронзаказа, а энергетические госкомпании – замену импортному оборудованию, поставки которого прекратились из-за санкций Запада.

Как сообщает во вторник РБК, соответствующие вопросы обсуждались на совещании, которое провели в феврале вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Козак. В нем приняли участие представители оборонных заводов, «Ростеха» и «Роскосмоса», а также «Газпрома», «Роснефти», «Интер РАО», «Россетей» и «Росатома».

Борисов заявил собравшимся, что времена «большого гособоронзаказа» с высокой рентабельностью заканчиваются (с 2022 года заказы со стороны государства будут постепенно сокращаться), поэтому отечественному ОПК следует переориентироваться на удовлетворение потребностей топливно-энергетического комплекса в оборудовании. По данным министерства энергетики РФ, ежегодные совокупные инвестиции компаний ТЭК оцениваются в 3,5 трлн рублей, так что даже 3-5% от этой суммы в виде контрактов с оборонными предприятиями составят от 105 до 175 млрд рублей.

Российские энергетические компании, чьи возможности по закупке импортного оборудования для нефтегазовых проектов на шельфе в Арктике и добычи сланцевой нефти ограниченны санкциями, в свою очередь, найдут ему замену на отечественном рынке и «смогут поплевывать на американцев», считает зампред правительства.

По словам Дмитрия Козака, правительство намерено оказать поддержку ОПК – например, масштабными налоговыми льготами, но при этом поставит условие, что качество отечественного оборудования для ТЭК должно быть конкурентоспособным по сравнению с импортом.

Агентству стало известно, что по итогам совещания военным заводам пообещали также обеспечить возможность заключать специнвестконтракты (СПИК) для запуска новых технологий, а для энергокомпаний разработают специальные KPI при использовании оборудования, произведенного «оборонкой».

Ранее, в декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, напомнил, что на предприятиях отечественного ОПК была проведена глубокая модернизация, результатом которой стали увеличение объемов производства и существенный рост производительности труда. Как заявил тогда Путин, настало время «нацелить отрасль на выпуск современной, конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей». Он призвал увеличить долю данного вида продукции до 30% к 2025 году и до 50% – к 2030‑му.