Логотип
ЗРС С-400 "Триумф"

Теги

В Кремле негативно оценили ультиматум США Турции в связи с покупкой С-400

Ранее СМИ узнали, что американские власти потребовали от Анкары в течение двух недель аннулировать покупку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» у России, пригрозив в противном случае исключить Турцию из программы создания истребителя пятого поколения F-35.

Комментируя ультиматум Вашингтона, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такие действия «непозволительны», передает RT.

«К ультиматумам в целом мы относимся чрезвычайно негативно, мы считаем непозволительными подобные ультиматумы»Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Он напомнил о многочисленных заявлениях президента Реджепа Тайипа Эрдогана и других представителей руководства Турции, в которых сделка по «Триумфам» была названа «завершенной». «Сделка реализуется», – подтвердил Песков.

Ранее в среду телеканал CNBC сообщил, ссылаясь на источники, что США дали Турции две недели, чтобы отказаться от покупки российских ЗРС С-400. Если это требование не будет выполнено, Вашингтон исключит турецких партнеров из программы создания истребителя пятого поколения F-35, которую реализует компания Lockheed Martin.

Контракт на поставку Турции С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года. В общей сложности Россия поставит четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд. Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость С-400 с вооружениями альянса.

В начале апреля стало известно, что США заморозили участие Турции в программе создания истребителя F-35 из-за покупки «Триумфов». В Соединенных Штатах считают, что российские системы ПВО несут угрозу для безопасности новейшего самолета.

Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывается совместными усилиями девяти стран, в число которых входит и Турция, уже вложившая в проект $800 млн из запланированных $11 млрд. К реализации программы создания F-35 привлечено десять турецких компаний, производящих запчасти для этого самолета.

Согласно условиям документа, Анкара получит из США 100 единиц таких истребителей. Первые машины должны были поступить в распоряжение турецких Военно-воздушных сил в 2018 году, однако они до сих пор находятся на базе ВВС США в Аризоне.

Источник: RT