Логотип
Хайко Мас

Теги

В МИД Германии попросили США не вмешиваться в вопрос о «Северном потоке – 2»

Решение о реализации проекта газопровода «Северный поток – 2» должны решаться в Европе, а не в США, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на мероприятии Восточного комитета немецкой экономики в Берлине. Об этом сообщает DW.

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», – заявил Маас.

Также глава МИД ФРГ назвал «неверным путем» угрозы Вашингтона ввести санкции против участников проекта.

Ранее, в конце декабря, в США предупредили ФРГ, что рассматривают целый спектр различных «опций», которые планируют применить в отношении Германии в случае реализации проекта газопровода «Северный поток – 2».

В ходе выступления на а заседании 73-й Генеральной ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп заявил, что «Германия станет полностью зависимой от российской энергии, если немедленно не изменит свой курс». В июле американский лидер также назвал Германию «заложником России». Трамп призвал Берлин отказаться от реализации проекта «Северный поток – 2» и брать пример с Польши, которая покупает сжиженный природный газ в США. В МИД ФРГ отвергли данные утверждения, заявив, что они не соответствуют действительности.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году.