Логотип
Пентагон

Теги

В Пентагоне опасаются, что ИГ быстро восстановится после разгрома

На то, чтобы вернуть потерянные территории в Сирии террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) потребуется от шести месяцев до года. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на телеканал NBC News.

Американские журналисты, в свою очередь, ссылаются на ежеквартальный отчет генерального инспектора министерства обороны США, посвященный промежуточным итогам операции «Непоколебимая решимость». В его основу легли данные, полученные от американских военных, правительственных учреждений США и из открытых источников. Пока готов лишь проект документа, окончательную версию планируется выпустить на следующей неделе.

В отчете говорится о том, что в случае прекращения ударов по ИГ, террористы, целью которых является восстановление халифата «в физическом виде», смогут быстро восстановить утраченные позиции. По мнению авторов доклада, на это потребуется не так много времени – от шести месяцев до года.

В то же время допускается, что режим действующего президента Сирии Башара Асада, скорее всего, не станет препятствовать активности боевиков, если она не будет угрожать действующей власти.

Ранее, 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о победе над  ИГ в Сирии, после чего стало известно о том, что США выведут войска из этой страны. В Пентагоне подтвердили данную информацию, не раскрывая подробностей. Тем не менее, СМИ узнали, что операция по выводу войск продлится от 60 до 100 дней. 

Сенаторы США призвали Трампа пересмотреть принятое решение, указав на опасность усиления позиций России и Ирана в САР после вывода американского военного контингента, возможность активизации и возрождения ИГ, а также укрепления власти сирийского президента Башара Асада.

В январе СМИ сообщили, что вооруженные силы США приступили к выполнению приказа президента о выводе войск из Сирии, и первая партия «наземного военного оборудования» покинула территорию этой страны.

«Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve) – военная операция коалиции более чем 20 стран во главе с Соединенными Штатами против террористической группировки «Исламское государство». Стартовала 8 августа 2014 года.

Источник: Интерфакс