Логотип
Экипировка "солдата будущего"

Теги

В Ростехе рассказали о разработке перспективных версий экипировки «Ратник»

В состав боевой экипировки «Ратник» четвертого и последующих поколений войдут активные экзоскелеты, микробеспилотники и системы с искусственным интеллектом. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на индустриального директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова.

Топ-менеджер отметил, что на сегодняшний день существует достаточный научно-технический задел для подобных разработок. По его словам концептуальное представление о «Ратнике-4» можно получить из научно-фантастических произведений, авторы которых, зачастую, предугадывают технологическое развитие.

«Будут, наверное, какие-то роботизированные комплексы, не только с интеграцией туда искусственного интеллекта, но все-таки и с участием человека. Изучается возможность использования активных экзоскелетов, микробеспилотных комплексов, нового вооружения»Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех»

«Ратник» условно разделен на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. Сейчас в войсках используется второе поколение этой боевой экипировки. В ее составе – различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки. Кроме того, в комплекс экипировки входят: гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В общей сложности в нем насчитывается несколько десятков элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.

В настоящее время разработчик «Ратника» – АО «ЦНИИТОЧМАШ» завершил научно-исследовательскую работу по «Ратнику-3», направив результаты в министерство обороны РФ для получения рекомендаций и заказа на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР). Третье поколение экипировки будет легче предшественника на 4 кг. Среди его элементов – новые медицинские датчики и противоминная обувь. Известно, что электронное «забрало» боевого шлема позволит бойцу наводить личное оружие на цель по лазерному лучу и стрелять в противника из-за угла. В состав экипировки также может войти активный экзоскелет, увеличивающий возможности опорно-двигательного аппарата бойца.

На прошлой неделе гендиректор Ростеха Сергей Чемезов сообщил о том, что зарубежные заказы на экипировку «Ратник» уже превысили $30 млн. Он добавил, что иностранных заказчиков интересует не только целый комплект экипировки, но и отдельные ее элементы – бронежилеты, бронешлемы, рейдовые рюкзаки, ножи, общевойсковые жилеты и штурмовые комплекты. 

Источник: ТАСС