28 марта 2022 г. в 12:56

ВАСО: работать, любить, гордиться

Очень хотелось в этот небольшой текст, в сухие буквы и цифры, вместить гордость за Воронежский авиационный завод, передать его значимость для сотрудников, региона, российского авиастроения в целом. С осени 2021 года завод носит название Филиал ПАО «Ил» – ВАСО и является частью «большого Ила». Предприятие входит в дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. Воронежский авиазавод был и остается одним из самых главных брендообразующих и градообразующих предприятий Воронежской области. А его история неразрывно связана с историей нашей страны.

Директор фото соглас.jpg

Директор Филиала ПАО «Ил» – ВАСО Фарит Шарафеев

Воронежский авиазавод также – один из первенцев отечественного самолетостроения. В 2022 году он отметит свой 90-летний юбилей. Безусловно, это знаковая дата, прекрасный повод вспомнить историю, посмотреть, где мы находимся сегодня, и обозначить планы на будущее.

Филиал ПАО «Ил» – ВАСО является самолетостроительным предприятием полного цикла: от заготовительного производства до окончательной сборки, летных испытаний и сервисного обслуживания авиационной техники – и одним из базовых предприятий авиастроительной отрасли Российской Федерации. Завод обладает собственной летной инфраструктурой – аэродромом Придача.

От АНТ-25 до Ил-96

В довоенные годы на заводе выпускались самолеты А.Н.Туполева, А.С.Москалева, С.В.Ильюшина, В.Г.Ермолаева Здесь в короткие сроки был запущен в производство легендарный Ил-2. За годы Великой Отечественной войны воронежский авиазавод поставил фронту около 18 тысяч штурмовиков Ил-2, которые немцы называли «черной смертью». Сегодня этот самолет можно увидеть на площади у главной проходной завода.

В 1950-е годы на Воронежском авиазаводе осваивались реактивные штурмовики Ил-28 и бомбардировщики Ту-16, первые гражданские аэробусы Ан-10. В 1960-е − военно-транспортные самолеты Ан-12, перехватчики Ту-128 и один из первых беспилотников-разведчиков Ту-123. В 1972 году на заводе выпускали пассажирские сверхзвуковые Ту-144. Брендами предприятия 1980-90-х годов стали широкофюзеляжные авиалайнеры Ил-86 и Ил-96. Со стапелей завода сошло 103 аэробуса Ил-86 на 350 пассажиров. В июле 1990-го года воронежские самолетостроители торжественно проводили в полет первый серийный пассажирский лайнер Ил-96-300. Позже на его базе создали самолет для специального летного отряда «Россия». На лайнере летают президент, руководители министерств и ведомств.

На ВАСО сегодня трудится 5300 человек. На предприятии насчитывается около 80 трудовых династий. Средняя заработная плата составляет около 42 000 рублей. Средний возраст сотрудников – 44 года, 32,4% всех работающих – молодежь до 35 лет.

Уверенно смотрим в будущее

Основную загрузку Филиал ПАО «Ил» – ВАСО сегодня составляют широкофюзеляжные пассажирские самолеты семейства Ил-96. В кооперации с другими предприятиями ОАК ведется работа по производству узлов нового регионального самолета Ил-114-300: в Воронеже для него изготавливаются крыло, хвостовое оперение и мотогондолы. В целом же в рамках кооперации предприятие делает агрегаты практически для всех ведущих программ отечественного гражданского и транспортного самолетостроения. Кроме того, сегодня силами ВАСО создается легкий транспортник Ил-112В. Уникальные широкофюзеляжные компетенции ВАСО реализуются также в гражданском самолёте Ил-96-400М.

Основной целью филиала ПАО «Ил» – ВАСО является сохранение и развитие отечественных компетенций в области производства широкофюзеляжных гражданских воздушных судов и воздушных судов военно-транспортной авиации, агрегатно-сборочного производства, а также повышение эффективности и результативности хозяйственной деятельности.

– Можно с уверенностью сказать, что загрузка авиазавода сегодня понятна до 2030 года и будет только нарастать, – рассказывает директор Филиала ПАО «Ил» – ВАСО Фарит Шарафеев. – В связи с этим стала очевидной потребность предприятия в дополнительных кадрах, особенно в части основных производственных сотрудников. До 2025 года их предстоит нам набрать порядка 900 человек. Для работников наш завод стал вторым домом, сегодня коллектив объединяет главное: профессионализм, преданность уникальной работе по строительству самолетов.