Логотип

Теги

ВГУ: вуз с яркой историей

Дмитрий Ендовицкий
Ректор Воронежского государственного университета
Дмитрий Ендовицкий

— Научно-образовательный и научно-исследовательский потенциал — это главный драйвер развития Воронежской области.

В 2018 году Воронежский государственный университет отметит столетний юбилей. А в декабре 2017 года вуз стал победителем конкурса приоритетного проекта Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получил статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. Это значит, что колоссальный опыт и самые свежие идеи шагают руку об руку. Как этого удалось добиться, портал «Бизнес России» расспрашивает ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого.

— Дмитрий Александрович, как вы оцениваете сегодня научно-образовательный и научно-исследовательский потенциал Воронежской области?

— Научно-образовательный и научно-исследовательский потенциал — это главный драйвер развития Воронежской области. Возможности в этих направлениях крайне высоки и несопоставимы ни с одним регионом Центрального федерального округа, не учитывая Москву. Здесь высока концентрация вузов, научно-исследовательских открытых и закрытых силовых институтов. Воронежская область — несырьевой регион, поэтому главным ресурсом, дающим толчок его развитию, является человеческий капитал. На территории области работают высокотехнологичные, оборонные и гражданские предприятия. Они охватывают разные направления — авиацию, космос, высокую химию, машиностроение. Из года в год регион укрепляет свои позиции как европейский центр России в области информационных технологий

Отечественные и зарубежные компании замечают высокую квалификацию воронежских специалистов и открывают в нашем городе филиалы.

— ВГУ готовится к 100-летнему юбилею. Каков план мероприятий?

— Эта дата значима не только для города, она стала событием федерального уровня. Для Воронежа вековой юбилей университета обещает стать грандиозным праздником. В 2017 году был сформирован организационный комитет по подготовке к 100-летию, который возглавил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО (ранее — губернатор Воронежской области) Алексей Гордеев. Сопредседателем стала министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Запланировано множество крупных интересных мероприятий, часть из которых уже полным ходом воплощается в жизнь. В Ботаническом саду ВГУ имени профессора Б.М. Козо-Полянского идет реконструкция, в плане — создание Аллеи выпускников. Компании-партнеры университета уже посадили там первые деревья. Кроме того, в ходе реконструкции будет создана городская рекреационно-экскурсионная зона.

В этом году в обращение выйдет серебряная памятная монета, посвященная 100-летию ВГУ.

Такое решение принял совет директоров Банка России. В музее города откроются выставки о жизни университета. Студенты, сотрудники, представители компаний-партнеров будут приглашены на массовый велопробег, который мы планируем провести в сентябре.

План праздничных мероприятий постоянно пополняется. Так, например, не так давно администрация города выдвинула идею создания напротив Главного корпуса ВГУ сквера с аллеей воронежских нобелевских лауреатов. Здесь появился совершенно правильный девиз «Воронеж — родина нобелевских лауреатов». Ни в одном нестоличном городе нет такого количества лауреатов данной премии. Особенно приятно, что среди них есть выпускник ВГУ.

Мы с удовольствием восприняли идею Алексея Гордеева объединить празднование Дня города и 100-летия университета. Воронеж на всех его площадках будет отмечать юбилей ВГУ, благодаря которому город в 1918 году стал статусным университетским центром. Сотни выпускников, которые живут за рубежом и занимают высокие должности, высказали свое желание приехать в сентябре этого года и отпраздновать день рождения родного вуза. 

Мы планируем провести серьезную работу по материально-техническому обеспечению, сделать капитальный ремонт фасадов, аудиторий и столовых, серьезно модернизируем мультимедиа-, видео- и аудиотехнику в конференц-зале, актовом и концерном залах университета.
Воронежский ГУ

Вручение дипломов магистрам ВГУ

— Многие сегодня говорят о падении общей культуры населения, в том числе о падении престижа высшего образования. Согласны ли вы с этим утверждением или не согласны, и почему?

— Не соглашусь с этим высказыванием. Престиж высшего образования не упал. Есть такое понятие — обесценивание. В советское время только 15–20% населения имели возможность получить высшее образование. Это действительно была селекция, поступали лучшие из лучших. При этом университеты здесь были наивысшим уровнем. Чуть ниже — отраслевые институты. В любом случае поступить в высшее учебное заведение в советское время было очень сложно, и отбор был жестче. Сейчас ситуация немного иная. С одной стороны, благодаря системе ЕГЭ появилась возможность академической мобильности абитуриентов. Например, в эту приемную кампанию в списке абитуриентов были представители 82 субъектов Федерации. Воронеж заметен, он популярен как молодежная, студенческая столица России. Здесь интересно учиться, жить и отдыхать.

С другой стороны, массовость высшего образования девальвирует его ценность.

Перед вузами стоят определенные задачи. Одна из них — коммуникативная. Молодежь должна быть вовлечена в культурные мероприятия, студенческие проекты. В этой связи массовость образования и большое количество абитуриентов — благо. Но необходимо модернизировать систему отбора, чтобы в вузы могли поступить только те, у кого есть мотивация и желание учиться. Экономика страны развивается. При всех негативных внешних факторах развивается и производство, где не хватает высококвалифицированных специалистов. Высшее образование в этом случае должно быть практикоориентированным. Нужно развивать и систему среднего профессионального образования, где студенты, находясь рядом с фундаментальной наукой, получают прикладные знания и навыки. С уверенностью могу сказать — престиж высшего образования не падает, девальвируются ценности.

— Какие выдающиеся имена подарил России и миру за целый век Воронежский госуниверситет? 

— Университет всегда гордился своими выпускниками. Они работали и работают в крупных компаниях и университетах во многих странах мира. Это талантливые ученые, лауреаты государственных премий, Герои Труда, академики, министры, деятели науки и культуры, известные юристы, ведущие IT-специалисты.

Назову несколько имен. В числе нобелевских лауреатов — русский физик, выдающийся выпускник ВГУ Павел Алексеевич Черенков. В 1958 году он был удостоен высокой награды за открытие и объяснение специфического голубого свечения. В разные годы Воронежский госуниверситет окончили один из высокопоставленных ученых-механиков Вьетнама профессор Нгуен Ван Дьеп, профессор кафедры технической химии Ольденбургского университета Франк Ресснер, вице-президент Академии наук республики Куба, профессор Фидель Кастро Диас-Балард, директор Британского Совета, советник по культуре Посольства Великобритании Майкл Бёрд.

— В чем выражается сегодня конкурентоспособность высшего учебного заведения на образовательном рынке в целом и насколько конкурентоспособен ВГУ, за счет чего?

— Конкурентоспособность само по себе понятие комплексное, многогранное. Ее необходимо рассматривать с позиции стейкхолдеров. Вуз может быть конкурентоспособен в части привлечения абитуриентов, но менее заметен в области коммерциализации своих инноваций. 

То есть — быть конкурентоспособен как кузница технических кадров, но не быть мощным фактором культурного и социального влияния в регионе.

У государства есть понимание такой дефиниции, как международная конкурентоспособность. Она определяется понятными количественными показателями, которые закреплены в российских и международных рейтингах: публикационная активность, узнаваемость, востребованность среди работодателей, количество отечественных и зарубежных профессоров. Чем больше эти показатели, тем выше место вуза в рейтинге. Этим определяется международная конкурентоспособность учебного заведения. Совсем недавно был запущен рейтинг «Три миссии университета», который оценивает качество образования, научную работу, социальное и культурное влияние, которое оказывает университет. Был разработан ряд показателей, и мы надеемся, что этот рейтинг будет популярен. Что же касается ВГУ, то могу сказать, что университет конкурентоспособен. Это доказывают и научные школы, и стремление абитуриентов со всей России учиться в нашем вузе, и умение работать с бизнес-сообществом, инновационная и внедренческая деятельность.  

100-летие университет встречает как сильный вуз с яркой противоречивой, но достойной историей. Вуз развивается, он всегда был и остается в числе лучших вузов России.

— Как ВГУ взаимодействует с партнерами?

— Бизнес-сообщество всё более активно участвует в реализации совместных с вузами проектов по созданию высокотехнологичных производств, осуществлению прорывных научных исследований, подготовке высоко- квалифицированных кадров. У ВГУ есть хорошие примеры работы во всех этих направлениях. Например, вместе с Группой компаний «ЭФКО» мы создали производство по переработке растительных масел и волокон в продукты непищевого использования.

Другим направлением взаимодействия является подготовка молодых специалистов. Работодатели разрабатывают совместные с вузом образовательные программы, открывают центры корпоративной подготовки и корпоративные магистратуры. При ВГУ такие центры открыли около 10 компаний, среди которых Siemens, ATOS, T-Systems. Они отбирают талантливых детей, обучают по специальной программе и платят им стипендии

Таким образом, из университета выходит человек, который знает от и до все особенности бизнеса и может сразу включиться в бизнес-процесс.

Компании учреждают свои корпоративные именные стипендии. Например, «Воронежсвязьинформ», «ЛУКОЙЛ», НЛМК на жесткой конкурсной основе отбирают ребят, подходящих их предприятию, и присуждают им стипендии. Еще одно направление, к которому активно подключается бизнес-сообщество, — создание корпоративных магистратур. В данном случае половина учебного плана в рамках основной образовательной программы построена по запросу будущего работодателя. Например, у PricewaterhouseCoopers есть корпоративная магистратура на экономическом факультете. У АЕДОН — на физическом. Концерн «Созвездие» открыл на базе физического факультета научно-учебную лабораторию радиотелекоммуникационных систем. В 2017 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с немецкой фармацевтической компанией Bionorica SE. Важный пункт договора — создание магистерской программы «Промышленная фармация», которую специалисты предприятия будут дополнять практическими курсами.