15 октября 2018 г. в 03:53

Виктор Рашников: «Каждый должен заниматься своим делом и делать это профессионально. Мы умеем хорошо делать сталь»

Виктор Филиппович Рашников — один из тех людей, про кого говорят «сделал себя сам». Будущий директор Магнитогорского металлургического комбината впервые перешагнул порог легендарной Магнитки в далеком 1967 году — устроившись в цех ремонта металлургического оборудования на должность простого слесаря. Пройдя все ступени карьерной лестницы, в 1991 году стал главным инженером ММК, а спустя шесть лет возглавил комбинат. Сегодня местные за глаза зовут его «Филиппыч» — и в этом именовании отражается и уважение, и доверие, и безусловный авторитет, которым Рашников пользуется у сотрудников предприятия и всех жителей Магнитогорска. Всё то время, пока он руководит ММК, комбинат динамично развивается, наращивает объемы выпуска и номенклатуру продукции, модернизирует производственные мощности и на правах градообразующего предприятия активно вкладывает средства в социальные проекты.

Возрождение титана

Сегодня ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — крупнейшее предприятие черной металлургии России. ММК производит пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, и входит в число ведущих сталелитейных компаний мира.

Однако так было не всегда. В начале 1990-х легендарная Магнитка находилась в плачевном состоянии: износ оборудования достигал 90%, потенциальные партнеры буквально не воспринимали предприятие всерьез, отдавая предпочтение более молодым конкурентам — НЛМК и «Северстали».

Переломный момент в новейшей истории ММК наступил в 1997 году, когда комбинат возглавил Виктор Рашников. С первых дней на новом посту он начал решать главную проблему предприятия — обветшание и моральное отставание основных фондов. «В сравнении с НЛМК и «Северсталью» у Магнитки самый почтенный возраст, и естественно, что у ММК были самые старые оборудование и технологии. Поэтому, чтобы на равных конкурировать с более молодыми предприятиями, нам пришлось приложить серьезные усилия: была проведена коренная реконструкция производства, обновлены практически все производственные переделы», — вспоминал глава холдинга годы спустя.

С приходом Рашникова на предприятии был взят курс на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производства, внедрение передовых технологий, претворение в жизнь перспективных инвестиционных проектов и интеграцию в мировую экономику.

В интервью газете «Ведомости» Виктор Рашников произнес слова, которые впоследствии стали неофициальным кредо компании: «Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом и делать это профессионально. Мы умеем хорошо делать сталь».

В числе крупнейших инвестиционных проектов, реализованных под руководством Рашникова, можно назвать ввод в строй современного электросталеплавильного комплекса (2006 г.), коренное обновление сортопрокатного производства (2005–2006 годы), строительство нескольких агрегатов оцинкования и окрашивания металла (2002–2009 годы), строительство комплекса по производству толстолистового проката (2009 г.) и ввод уникального для России универсального комплекса по выпуску высококачественного автолиста (2011-2012 годы). 

Магнитогорский металлургический комбинат

От роста производства к повышению экологической безопасности

В сентябре 2013 года Магнитогорский металлургический комбинат вошел в первую десятку рейтинга наиболее активно и стабильно развивающихся производственных компаний. Однако с выводом предприятия на стабильно высокие объемы производства процесс модернизации Магнитки не остановился. Новая цель, поставленная руководством, предполагала дальнейшее совершенствование технологий, повышение качества продукции и обеспечение экологической безопасности предприятия.

Сам Виктор Рашников был уверен: «Реализация перспективных инвестиционных проектов будет способствовать укреплению конкурентоспособности и стабильному развитию ММК».

Особенное внимание комбинат уделял проектам, имеющим природоохранное значение. За 2013-2018 годы были модернизированы несколько доменных печей (благодаря реконструкции литейных дворов удалось значительно сократить объем вредных выбросов в атмосферу), в электросталеплавильном цехе заработала новая газоочистная установка, в агломерационном цехе горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината были введены в строй три поглотительных системы сероулавливающей установки №2.

В 2017 году на ММК ввели в эксплуатацию агрегат непрерывного горячего цинкования №3 (АНГЦ № 3), благодаря которому мощности его по производству оцинкованного проката возросли почти на 20%, превысив два миллиона тонн в год. «Этот стан мы строили с тем расчетом, чтобы он выпускал ту продукцию, которая завозится из-за рубежа», — прокомментировал запуск стана председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

Нынешний, 2018 год, тоже был отмечен вводом целого ряда стратегических объектов. Так, после масштабной реконструкции была открыта доменная печь № 1 — именно она в 1932 году дала первую тонну магнитогорского чугуна. Благодаря новейшим электронным фильтрам и аспирационным установкам объем выбросов пыли теперь сократится как минимум на 600 тонн в год. Одновременно на метизно-калибровочном заводе был запущен новый комплекс по производству высокоуглеродистой проволоки производительностью более 43 тысяч тонн в год.

В планах на будущее — запуск новой аглофабрики в 2019 году, строительство новой доменной печи и коксовых батарей.

«Все это позволит ММК, согласно корпоративной стратегической программе, к 2025 году вписаться абсолютно во все нормативные допуски и добиться соответствия критерию «чистый город».Председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников

С заботой о заводчанах и жителях города

Стремление сделать среду вокруг предприятия максимально комфортной для жизни – один из приоритетов предприятия. По инициативе и при поддержке Рашникова ПАО «ММК» уже в течение многих лет вкладывает средства в развитие социальной сферы, оказывая поддержку здравоохранению, культуре, образованию, физкультуре и спорту. С конца 1990-х силами ММК возведены два горнолыжных центра в Абзаково и на озере Банное, ледовый дворец «Арена Металлург», реконструирован ледовый Дворец спорта им. И.Х. Ромазана, построены два круглогодичных аквапарка. На средства комбината на берегу реки Урал выстроен один из крупнейших в России православных храмов — Свято-Вознесенский кафедральный собор.

«Новые социальные объекты мы построили абсолютно по собственной инициативе, — объясняет Виктор Рашников принципы социальной политики предприятия. — Подход простой: наши люди, которые умеют трудиться и выкладываются на все сто процентов, должны жить полноценной, достойной жизнью. Все, что мы видим вокруг — хорошего и приемлемого для нас — мы переносим в Магнитогорск»

Виктор Рашников

Виктор Рашников еще со студенческих лет страстный хоккейный болельщик. Говорят, что свой рабочий график он выстраивает так, чтобы выкроить час-полтора и посмотреть наиболее интересные матчи.

В середине 1990-х Рашников, будучи заместителем директора ММК, стал по мере сил помогать заводской хоккейной команде. А в 1999 году он возглавил магнитогорский «Металлург» и занимает пост его президента до сих пор — уже почти 20 лет — дольше, чем любой другой президент в российском хоккее.

Сегодня магнитогорский «Металлург» — пятикратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Гагарина.


Председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Филиппович Рашников родился 13 октября 1948 года в Магнитогорске.

В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «обработка металлов давлением». Здесь же позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные производству конкурентоспособного стального проката. В 1994 году получил второе высшее образование по специальности «организация управления производством».

Виктор Рашников — один из крупнейших специалистов в области черной металлургии, автор более сотни научных исследований и технических разработок. В 2001 и 2002 годах за деятельность по развитию технологий производства стали был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. 

Трудовой путь Виктора Рашникова начался в 1967 году, когда он устроился на ММК слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. В последующие годы — работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции. В 1991 году назначен главным инженером — первым заместителем генерального директора, а с 1997 года возглавил ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года Виктор Рашников — председатель совета директоров ОАО «ММК».

Большой личный вклад Рашникова в развитие отечественной промышленности отмечен государственными наградами. Среди них — медаль «За трудовую доблесть» (1986), орден Почета (1995), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), III степени (2004) и II степени (2013), орден Петра Великого (2004), ордена Русской Православной церкви — Преподобного Сергия Радонежского (2001) и Святого Благоверного князя Даниила Московского (2005).

Виктор Рашников активно занимается общественной деятельностью — является президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Почетный гражданин Челябинской области и города Магнитогорска.