Логотип
Солдат армии Сингапура

Теги

Военным в Сингапуре запретили надевать фитнес-браслеты на секретные операции

Министерство обороны Сингапура объявило о запрете использования фитнес-браслетов и схожих по функционалу приложений на смартфонах солдатами и офицерами при выполнении секретных миссий, а также при участии в военных учениях. Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу.

В ведомстве пояснили, что данные меры призваны предотвратить утечку или нежелательную передачу информации, носящей конфиденциальный характер.

«Есть определенные частные случаи, и на территории Сингапура, и за границей, которые требуют строгих ограничений для обеспечения безопасности информации. Эти меры предусматривают, чтобы соответствующие приборы были помещены в специальные места для хранения до начала выполнения операций или тренировок секретного и конфиденциального характера»Из сообщения министерства обороны Республики Сингапур

В то же время минобороны не видит смысла препятствовать военнослужащим в использовании фитнес-браслетов в остальное время, так как эти гаджеты  «помогают военнослужащим лучше следить за своим физическим состоянием».

По распоряжению военного руководства страны предварительно были изучены образцы данных устройств, представленные на рынке. В результате исследователи пришли к выводу, получаемая с них информация, «может также быть получена из других открытых источников, что не несет никаких дополнительных рисков».

Напомним, в начале текущей недели широкий резонанс вызвала новость о том, что мировая карта использования фитнес-трекеров, опубликованная американским разработчиком мобильных приложений для любителей спорта, компанией Strava – отображает, в том числе, маршруты передвижения военнослужащих армии США вблизи военных баз и секретных объектов. В частности, пользователи заметили места повышенной физической активности вблизи американской базы в Кандагаре (Афганистан и Сирии, а также обнаружили, по соответствующим следам, предположительные места нахождения базы ЦРУ в Могадишо (Сомали) и базы Сил специальных операций США в африканском регионе Сахель.

В Центральном командовании США заверили, что все возможные последствия раскрытия данных внимательно изучаются военными.

Источник: «РИА Новости»