Логотип
Вологодская область

Теги

Вологодская область — выход на траекторию устойчивого роста

Сегодня многие экономические показатели Вологодской области выше среднероссийского уровня. Это касается индекса промышленного производства, роста валового регионального продукта и привлечения инвестиций в основной капитал. Всё говорит о том, что, преодолев кризисные явления, регион выходит на траекторию устойчивого роста.

Новая стратегия

В декабре 2011 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал старт новой экономической стратегии региона. В 2016 году по сравнению с 2011 годом валовый региональный продукт увеличился почти на 145 миллиардов рублей и практически достиг полутриллионной отметки.

Сегодня темп роста ВРП Вологодской области превышает среднероссийский. Индекс промышленного производства за пять лет увеличился на 9,5%, это значительно выше, чем показатель в целом по России — 3,1%, а отгрузка промышленной продукции за 5 лет выросла на 30%.

Количество малых и средних предприятий в регионе ежегодно увеличивается. Их численность составляет свыше 54 тысяч, и по данному показателю область уверенно занимает третье место в СЗФО (после Санкт-Петербурга и Калининградской области). Этому способствует уровень господдержки, который вырос с 400 миллионов рублей в 2011 году до 1,1 миллиарда рублей в 2016 году. За 2016 год объем инвестиций в основной капитал составил 120,6 миллиарда рублей, что выше уровня 2015 года почти на 40%.

Говоря о тенденциях последних лет, нельзя не отметить, что за последние пять лет с 2012 по 2016 год в экономику области удалось привлечь почти 500 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Увеличение к уровню предыдущих пяти лет с 2007 по 2011 годы составило около 20%. Инвестирование продолжается во всех отраслях и секторах экономики.

Олег Кувшинников
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

— Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг за 5 лет, начиная с 2011 года, вырос на Вологодчине практически в 6 раз, и сейчас доля наукоемкой и инновационной продукции составляет более 21%. По этому показателю наша область занимает 2-е место в России.

Драйверы развития экономики

Один из драйверов развития экономики области — лесопромышленный комплекс, который стабильно остается на ведущих позициях в РФ по основным видам продукции: 2-е место по заготовке древесины и производству деревянных домов заводского изготовления; 3-е – по производству фанеры, 4-е — по производству пиломатериалов.

Правительством Вологодской области прорабатывается вопрос строительства на территории региона крупнейшего в Европе целлюлозного завода. Общий объем инвестиций в проект составит более 120 миллиардов рублей, производственные мощности составят до 1,2 миллиона тонн в год.

Львиная доля федеральных и региональных проектов, реализуемых в Вологодской области, направлена на развитие экономического потенциала региона.

Новым толчком для привлечения инвестиций и развития экономики станет создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории г. Череповца.

В рамках ТОСЭР планируется реализация 13 проектов на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей. В них участвуют предприятия агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, транс- порта, медицины и т. д.

Одно из перспективных направлений работы по диверсификации экономики региона — развитие территориально-производственных кластеров.

В 2016 году правительством области подписан ряд соглашений по созданию на территории региона машиностроительного кластера. Активная фаза реализации проекта планируется в 2017–2019 годах.

— Следует подчеркнуть, что регион не будет останавливаться на достигнутом, продолжив работу для дальнейшего развития инвестиционной среды Вологодской области, — говорит губернатор. — Мы планируем повысить свою позицию в рейтинге субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности до уровня не ниже 30-го места среди российских регионов.

Регион инноваций

В регионе активно формируется рынок инноваций. По официальным данным, область занимает 2-е место по показателю «доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции». 

Вологодская область — один из основных производителей подшипников в России. На 2017 год намечен запуск нового завода по производству высокоточных подшипников для авиационной техники, станкостроения и атомной энергетики, малошумных подшипников для электрогенераторов и судостроения.

Новый завод обеспечит выпуск 600 номенклатур подшипников на сумму более 800 миллионов рублей в год, а также позволит создать около 250 новых высокопроизводительных рабочих мест. 

Значительных успехов достигли малые инновационные предприятия. По результатам конкурсных отборов на реализацию научно-технических проектов предприятий области поступило 120,8 миллиона рублей, что на 15% больше, чем в 2015 году.

Например, в число победителей по программе «Коммерциализация» вошли ООО «Октава-Плюс» с проектом «Коммерциализация импортозамещающего посадочного модуля для выращивания зеленых культур методом проточной гидропоники в автоматизированных рассадных комплексах» и компания «Александра-Плюс» с проектом «Развитие производства инновационного оборудования для дезактивации радиоактивных отходов». 

Вологодская область

Сегодня предприятие «Александра-Плюс» успешно разрабатывает новые образцы продукции, создавая конкуренцию известным производителям оборудования мирового масштаба. Достаточно сказать, что ее установки действуют уже в 149 городах и 10 странах мира. Так, в апреле 2017 года компания изготовила установку по заказу Корпорации «Иркут» — комплекс МО-491, который используется при производстве основного тяжелого истребителя российских ВВС Су-30. Комплекты ультразвукового оборудования, поставляемые на горнообогатительные предприятия РФ и Казахстана, заменили аналоги зарубежных фирм «Оутотек» (Финляндия) и «Мицубиси» (Япония).

В приоритете — «традиционные» кластеры

В октябре 2016 года была принята Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, в которой определены основные направления развития региона в сфере экономики и социальной политики. Основополагающую роль для региона будут сохранять «традиционные» металлургический, химический и лесопромышленный кластеры. Именно в этих отраслях реализуются крупнейшие проекты, которые в ближайшее время способны обеспечить рост инвестиционной активности в регионе.

Так, в металлургическом кластере ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, реализует крупный проект строительства комплекса покрытий металла стоимостью больше 7 миллиардов рублей на площадке Череповецкого металлургического комбината.

На промышленной площадке химического кластера компания «ФосАгро», ведущий мировой производитель фосфорсодержащих удобрений, ведет строительство высокотехнологичного производства аммиака, гранулированного карбамида и сульфата аммония.

В рамках развития лесопромышленного кластера реализуется 21 приоритетный инвестпроект, общий объем инвестиций составляет порядка 13 миллиардов рублей.

Еще один значимый региональный проект — «Настоящий вологодский продукт». Речь идет о позиционировании всей продуктовой линейки, производимой в области, как экологически чистой и высококачествен- ной продукции.

Развитие агропромышленного кластера предполагает реализацию инвестиционного проекта строительства завода по производству молочной продукции и инвестпроекта ООО «Вологодские сыры».

К числу приоритетных направлений относится и сфера туризма. Область имеет богатейшую историю, на ее территории расположено более 3,5 тысячи культурных памятников, что позволяет создавать интересные туристические продукты и маршруты. Так, инициирован туристский проект «Серебряное ожерелье России», который охватывает территории 11 субъектов СЗФО, включая Вологодчину.

По материалам пресс-службы губернатора Вологодской области.