15 апреля 2020 г. в 12:20

Время «РуссНефти»

В последние годы «РуссНефть» демонстрирует стабильный устойчивый рост. Многие связывают успехи компании с именем ее директора.

В настоящее время «РуссНефть» входит в десятку крупнейших неф-тяных компаний России. Активы компании находятся в ключевых неф-тегазоносных регионах – в Западной и Центральной Сибири, Волго-Уральском регионе, в Азербайджане. В прошлом году объем запасов по международной классификации (SPE) категории 2P составил 210 млн тонн, по (категории АВ1+В2) – 601 млн тонн. В 2019 году добыча газа составила 2 451 млн кубометров.

При этом «РуссНефть» активно инвестирует в рост объемов бурения и ввод новых скважин, внедряет инновационные методы добычи. Компания непрерывно повышает эффективность производства, модернизирует инфраструктуру и строит новые промышленные объекты, делая особый упор на безопасные для окружающей среды технологии. А также реализует масштабные природоохранные программы и ведёт обширную благотворительную деятельность.

За последнюю пятилетку компания совершила мощный рывок в развитии – первое среди нефтяных компаний России с 2006 года успешное IPO, значительно увеличила свою ресурсную базу и производственно-технологический потенциал.

Многие эксперты отрасли прочно связывают последние успехи компании с именем ее директора. Евгений Викторович Толочек – профессионал с 23-летним стажем работы на нефтедобывающем производстве, прошедший все ступени карьерной лестницы: от простого рабочего до топ-менеджера.

От инженера до руководителя

Евгений Толочек решил стать нефтяником еще в юности. В 1997 году закончил Самарский государственный технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и сразу после окончания вуза устроился помощником бурильщика в ОАО «Самаранефтегаз».

Его неравнодушное, ответственное отношение к делу заметили, и вскоре Евгений Толочек был назначен инженером-технологом. На этой должности он продолжает овладевать специальностью, вникает во все детали и тонкости нефтяного дела, получает необходимый опыт и навыки.

Через семь лет молодого, но уже грамотного и профессионального сотрудника назначают начальником цеха ОАО «Томскнефть». Тогда это предприятие, акционерами которого являлись две крупнейшие российские госкомпании – «Роснефть» и «Газпром нефть», отличалось беспрецедентными темпами развития: открывало новые производства

(к примеру, второй пусковой комплекс Стрежевского НПЗ и Лугинецкую газокомпрессорную станцию), активно разрабатывало новые месторождения – например, Двуреченское, Западно-Моисеевское, Лесмуровское и Приграничное, вводило систему процессного управления и международные стандарты экологического менеджмента.

Будучи свидетелем этих преобразований, обдумывая и обсуждая с коллегами технологические инновации и производственные проекты, молодой инженер получал понимание и видение того, как нужно грамотно и эффективно строить производство и процесс управления им.

В 2004 году Толочек уходит в ЗАО «Волганефть» на должность главного технолога. Компания обеспечивала потребителей во всех регионах России нефтепродуктами всех сортов и ГОСТов. Главный технолог отвечал за высокое качество продукции и, как следствие, удовлетворенность потребителей. Как показала практика, эту задачу он решал на пять с плюсом: за время его работы объем реализуемой продукции и количество клиентов существенно увеличились.

В 2006 году Евгений Толочек стал заместителем генерального директора по производству ОАО «Самараинвестнефть», а уже через год возглавил эту компанию. Он руководил предприятием, которое добывало нефть на 16 месторождениях, расположенных на севере Самарской области, а суммарный объем ее извлекаемых запасов составлял более 10 млн тонн.

В 2014 году «Самараинвестнефть» вошла в состав группы «Нефтиса», география деятельности которой охватывала Самарскую, Новосибирскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Удмуртскую Республику и Республику Коми. Уже через год Евгений Толочек стал вице-президентом «Нефтисы» по добыче и геологии.

Евгений Толочек

Президент ПАО НК «Русснефть»

Евгений Толочек

Ключ от всех дверей

В очень непростое для российской экономики время, в июне 2015 года, Евгений Викторович был назначен вице-президентом по добыче и геологии ПАО НК «РуссНефть». Он проводит большую часть своего времени на производственных площадках, лично тестируя принципиально новые для компании решения. Такие, например, как технология горизонтального бурения с применением многостадийных гидроразрывов пластов для добычи трудноизвлекаемых залежей на Варьеганском блоке месторождений.

— 2016-й был годом интенсивных поисков, неизбежно связанных с риском, неопределенностью, ошибками, – скажет позже Евгений Викторович в одном из своих интервью. – Мы внедряли новые технологии, которые ранее применялись не только с положительным результатом.

Позже апробированная технология не раз докажет свою эффективность и будет успешно применяться и на других площадках компании. Она станет своего рода ключом, открывающим замки в природные сокровищницы трудноизвлекаемого черного золота.

— Теперь эти операции специалисты компании «штампуют», как на конвейере, – отмечает Евгений Толочек. – Мы освоили технологию, сейчас ищем возможности сделать ее более эффективной. И это нам удается. Поскольку мы многому научились, стали работать стабильно, доходность добычи нефти и газа на наших объектах повышается.

Трудности не пугают

Исходя из того, что в арсенале «РуссНефти» появились новые технологические решения для увеличения добычи, в 2016 году была утверждена новая стратегия компании на 2017–2019 годы. Она предусматривала поступательный рост добычи нефти с 7 до 10 млн тонн. При этом акцент смещался на разработку трудноизвлекаемых запасов, доля которых в структуре добычных активов «РуссНефти» возросла на 10%.

Для реализации амбициозных планов нужен был лидер, досконально знающий производство и умеющий стратегически оценивать принимаемые решения. Им стал стоявший у истоков всех успешных технологических разработок компании последних лет Евгений Толочек. 8 ноября он назначен президентом ПАО НК «РуссНефть».

А уже через две с половиной недели компания объявила о публичном размещении акций на Московской бирже. И весьма успешном: объем спроса превысил предложение более чем на 30%. Сумма сделки составила 32,4 млрд рублей.

— Всё прошло по плану. Даже, если говорить честно, тот результат, который мы получили, превзошел наши ожидания – как с точки зрения ценового диапазона, так и с точки зрения влияния на финансовое состояние компании, на ее операционную деятельность, – скажет позже Евгений Толочек в интервью «Интерфакс». – По большому счету это оздоровило компанию, это был правильный шаг. Размещение на бирже позволило существенно изменить структуру управления: появились независимые директора, которые вошли в совет директоров, они привнесли новые подходы в структуру управления и систему принятия решений. У нас всё изменилось в лучшую сторону. В сентябре Московская биржа включила наши акции в свои индексы, что тоже стало хорошим индикатором для рынка.

РуссНефть

Успешное IPO позволило реструктуризировать долги компании и освободить средства для новых инвестиций в производство. Уже в январе 2017 года капитальные вложения значительно выросли: на строительство объектов инфраструктуры и обустройство месторождений направлено более миллиарда рублей, что в 4,6 раза превысило показатели прошлого года.

Всего же за 2017 год на месторождениях компании были введены в эксплуатацию 129 новых нефтяных скважин, прирост запасов нефти в результате геологоразведки составил 12,3 млн тонн. Добыча нефти превысила 7,01 млн тонн нефти, газа – 2,4 млрд куб. м.

Компания будущего

Столь высокую динамику развития «РуссНефть» демонстрирует последние четыре года. В прошлом году компания добыла 7,1 млн тонн нефти и около 2,5 млрд кубометров газа, ввела в эксплуатацию 148 новых нефтяных скважин. Построено 130 производственных объектов, 18 кустовых площадок, проложены многие десятки километров трубопроводов, линий электропередачи, дорог.

– Сегодня по эффективности бурения мы уверенно входим в тройку лидеров, – подчеркивает Евгений Толочек. – А по таким важным критериям, как эффективность гидроразрывов пластов, рентабельность дополнительной добычи в результате нового бурения, «Русснефть» – лучшая в отрасли. Кроме того, продолжается глубокая реструктуризация системы «РуссНефти». Мы рассчитываем, что после завершения этой процедуры «Русснефть» станет одной из лучших компаний в стране с прозрачным и эффективным управлением.

РуссНефть
Сегодня компания непрерывно оптимизирует систему управления разработкой и добычей, снижает операционные издержки, повышает рентабельность месторождений, максимально снижая воздействие на окружающую среду. Интенсивно ведется поиск и разведка новых залежей.

Кроме того, «РуссНефть» показывает завидную динамику в решении социальных проблем. Компания сотрудничает с администрациями городов в регионах присутствия, уделяя огромное внимание организациям образования, культуры, спорта, инвалидов и ветеранов Великой Оте-чественной войны. «РуссНефть» регулярно пополняет биоресурсами Обь-Иртышский рыбохозяйственный бассейн, запуская сотни тысяч мальков пеляди и чира в его водоемы. Компания реализует многочисленные детские оздоровительные программы, содержит саратовский комплекс «Ровесник», а также юношескую футбольную команду, регулярно побеждающую на соревнованиях различного уровня, поддерживает коренные народы Севера.

Конечно, сложно измерить личный вклад руководителя в развитие компании. Но можно уверенно сказать, что профессионализм, целе-устремленность и лидерские качества Евгения Толочека сделали «РуссНефть» одним из лидеров рынка. И его работа еще не закончена. Поэтому можно не сомневаться в том, что в ближайшее время компания еще удивит отрасль новыми успехами и достижениями.


Фото: Русснефть