25 января 2017 г. в 08:56

Выращивая экономику России

Группа «Илим» — крупнейшая в РФ целлюлозно-бумажная компания. Созданная более 20 лет назад, в настоящее время она объединяет в своей структуре целый ряд ведущих предприятий ЛПК в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. На производственных мощностях Группы «Илим» выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% всей российской бумаги. Столь впечатляющие результаты во многом являются прямой заслугой основателя и председателя совета директоров Группы — Захара Смушкина.

Уверенный взгляд в будущее...

Объем успехов, достигнутых группой «Илим» за годы ее существования, поистине колоссален, и вместе с тем руководство концерна не планирует почивать на лаврах.

Подобно тому, как растет лес — сырье, питающее производственные линии «Илима» — в недрах холдинга растет и вызревает новая бизнес-стратегия. В ее основе — грандиозный план по повышению выпускающих мощностей производства предприятий на дополнительные 500 000 тонн продукции в течение ближайших пяти лет.

Кроме того, к 2020 году группа «Илим» намерена завершить реализацию крупномасштабной программы модернизации производства, в которую войдут мероприятия, направленные на повышение как эффективности технологических процессов, так и качества выпускаемой продукции, а также меры по снижению отрицательного воздействия на природную среду.

Илим

... в опоре на славное прошлое

Цели, намеченные Захаром Смушкиным, на первый взгляд могут показаться чрезмерно амбициозными. Однако при взгляде на прошлые успехи концерна всякие сомнения в выполнимости этих планов исчезают сами собой.

Так, например, одно из ведущих предприятий «Илима» — Котласский ЦБК, недавно отпраздновавший 55-летие со дня основания, — в составе группы превратился в самый крупный из комбинатов целлюлозно-бумажной отрасли в России и ЕС и вошел в ряд наиболее эффективных мировых производств. Сегодня Котласский ЦБК производит примерно 15% от общей массы товарной целлюлозы, изготавливающейся на территории России, а также 6% отечественной бумаги и 10% всего российского картона. В линейку выпускаемой продукции входят сульфатная небелёная хвойная целлюлоза и белёная лиственная целлюлоза, офсетная, мешочная, обойная и мелованная бумага, бумажные мешки и т. д. При этом львиная доля всего объема выпуска экспортируется в Европу и на Ближний Восток, где успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Трудно переоценить и социальное значение предприятия, ведь в настоящее время в его цехах работает свыше 3000 человек.

— Пятилетний план развития компании предполагает рост объемов продукции на 600 тысяч тонн в год. Из них чуть более 100 тысяч тонн приходится на Коряжму, около 340 тысяч — на Братск и еще около 100 тысяч — на Усть-Илимск.Генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина

В 2009 году Котласский ЦБК приобрел дополнительные мощности благодаря открытию нового завода для выпуска нейтральной сульфитной полуцеллюлозы (НСПЦ). В результате реализации проекта стоимостью порядка 1,7 миллиарда рублей предприятие стало производить на 40 000 тонн картона в год больше. Кроме того, вследствие внедрения передовых технологий удалось повысить доступность высококачественной целлюлозы, уменьшить расход древесины в ее производстве, снизить нагрузку на природную среду и в конечном счете уменьшить затраты на выпуск картона.

Спустя год после первой модернизации по инициативе Захара Смушкина реализация курса на расширение линейки выпускаемой продукции была продолжена: 1 января 2010 года, после завершения необходимых инженерных и строительных работ, на пресспате, который ранее применялся для изготовления вискозной целлюлозы, был открыт сушильный участок, что позволило открыть выпуск хвойной сульфатной небелёной целлюлозы.

Илим

Нельзя не отметить проект «Большая Коряжма», инвестиции в который составили около 270 000 долларов. В результате его реализации в 2013 году на территории Архангельской области был введен в строй завод по выпуску качественной офисной бумаги. Примечательно, что на предприятии установлена новейшая в России машина по ее производству с совокупной проектной мощностью в 240 000 тонн готовой продукции в год.

Большими мощностями обладает и Братский филиал компании. Этот производственный комплекс способен в плановом режиме перерабатывать порядка 7 миллионов кубометров древесины и производить более миллиона тонн продукции в год. В линейке предприятия представлены сульфатная небелёная целлюлоза, сульфатная белёная лиственная и хвойная целлюлоза, продукты лесохимической переработки, тарный картон (крафтлайнер). На долю братского филиала приходится более 22% всей товарной целлюлозы, выпускающейся в России. Качество продукции делает ее востребованной на многих зарубежных рынках. Выпускаемые товары сертифицированы в соответствии с требованиями международной организации Forest Stewardship Council.

Высоким международным стандартам соответствует не только продукция, выпускаемая братским филиалом, но и системы управления качеством, экологической и промышленной безопасностью, применяемые на предприятиях. Они имеют соответствующие сертификаты OHSAS 18001, ISO 14001 и ISO 9001.

Во многом успехи предприятия базируются на недавно завершенном проекте модернизации под названием «Большой Братск», в соответствии с которым в течение 2013 года был достроен и запущен новый завод «Илима». Инвестиции в проект составили поистине астрономическую сумму: более 800 миллионов долларов.

Глобальным итогом работы, задуманной и проделанной Захаром Смушкиным и его соратниками, стало создание уникального целлюлозного производства: не только самого крупного в мире, но и одного из самых технологически передовых и максимально щадящих для окружающей среды.

Бизнес-талант Захара Смушкина неоднократно находил отражение во многих авторитетных рейтингах. Так, глава совета директоров Группы «Илим» вошел в список самых профессиональных менеджеров России по версии газеты «Коммерсантъ» и в топ-100 крупнейших финансистов России по версии журнала «Деньги», а также был отмечен в числе наиболее влиятельных региональных предпринимателей рейтинга «Все влиятельные люди России» по версии журнала «Эксперт» и занял пятое место в рейтинге самых влиятельных персон в экономике Иркутской области по версии ИА Regnum.


Председатель совета директоров ОАО «Группа «Илим» Захар Смушкин

Захар Давидович Смушкин родился в 1962 году в Ленинграде.
Получив аттестат о среднем образовании, он поступил в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности, обучение в котором и определило его будущую сферу деятельности.
В 1984 году сразу после окончания вуза Захар Смушкин приступил к трудовой деятельности. Первым местом работы будущего бизнесмена стала профильная организация НПО «Гидролизпром» — именно там он получил первый профессиональный опыт в бумажной промышленности. Параллельно он продолжил обучение в аспирантуре и впоследствии защитил диссертацию на получение ученой степени кандидата технических наук.
30 апреля 1992 года Захар Давидович, заручившись поддержкой группы единомышленников, создал компанию «Илим Палп Энтерпрайз». Экономические катаклизмы 1990-х годов не помешали проявиться его управленческому таланту: именно на эти годы приходится стремительный рост нового лесопромышленного гиганта.
Будучи до 2001 года генеральным директором, а с 2001 по 2007 год председателем совета директоров ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», Захар Смушкин лично руководил созданием крупнейшей в России вертикально-интегрированной лесопромышленной корпорации. Именно благодаря грамотным решениям главы и активному внедрению современных технологий «Илим» получил возможность успешно конкурировать с ведущими отраслевыми предприятиями — как российскими, так и европейскими.
В июле 2007 года Захар Смушкин занял пост председателя совета директоров ОАО «Группа «Илим».
В настоящее время бизнесмен успешно совмещает предпринимательскую деятельность с общественной: он возглавляет Комиссию Российского союза промышленников и предпринимателей по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу, а также является членом Совета по развитию лесного комплекса Российской Федерации при Правительстве РФ.
Захар Смушкин — почетный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров и почетный доктор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова.
В числе хобби Захара Давидовича — шахматы и большой теннис. Кроме того, он всерьез интересуется искусством, отдавая особое предпочтение японскому искусству эпохи Мэйдзи и русской живописи второй половины XIX — начала XX века.

— Я всю жизнь занимаюсь более материальными вещами — я бизнесмен, но в какой-то момент понял, что без духовного развития становлюсь прагматичным и даже циничным. Два полушария должны работать одинаково. Если мы говорим о ценностях, то эти предметы искусства — ценности, а не нолики. Поэтому мне кажется, любой человек, когда он проходит рубеж — возрастной или какой-либо другой, должен понять, что духовное начало должно быть в каждом из нас.Председатель совета директоров ОАО «Группа «Илим» Захар Смушкин