Логотип
СПбГЛТУ

Теги

Взращивая кадровый ресурс для лесной отрасли

По прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия значимость леса как важнейшего возобновляемого ресурса государства будет неуклонно расти, а следовательно — будет расти и спрос на представителей лесных и инженерных специальностей. Подготовку высококвалифицированных кадров по данным направлениям осуществляет Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) — ведущий лесотехнический университет России, старейший лесной вуз Европы. Основанный в 1803 году по указу императора Александра I, в XXI веке он по-прежнему сохраняет за собой статус одного из ключевых научно-учебных комплексов страны. Колоссальное историческое наследие, уникальный преподавательский состав и развитая инфраструктура делают СПбГЛТУ единственным в своем роде мировым центром специального лесного образования и науки о лесе и одним из вузов, которые по праву могут считаться национальным достоянием России.

Решить проблему кадрового голода

Рациональное и эффективное использование лесного ресурса — один из ключевых факторов национальной безопасности — экономической, энергетической, экологической, — и, как следствие, одна из стратегических задач государства. Решение этой задачи требует участия множества высококвалифицированных специалистов самого различного профиля — по данным Поволжского государственного университета, лесной промышленности ежегодно требуется порядка 25 тысяч молодых специалистов. Между тем на нужды ЛПК и АПК государством выделено менее 23 тысяч бюджетных мест, а на всей территории России работает всего три вуза, специализирующихся на обучении лесным наукам, и только один из них — Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) — осуществляет подготовку и переподготовку по всем направлениям лесной отрасли.

СпбГЛТУ
Однако именно СПбГЛТУ по праву может быть назван центром отечественной лесной науки и образования. Университет готовит кадры для всех секторов ЛПК, в том числе — в рамках программ среднего профессионального, послевузовского академического и дополнительного образования.

Всего в образовательном учреждении реализуется 21 направление бакалавриата, 14 направлений магистратуры и 7 направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В структуру вуза входит два филиала: Сыктывкарский лесной институт (г. Сыктывкар) и Лисинский учебно-опытный лесхоз (пос. Лисино-Корпус) и пять институтов: леса и природопользования; ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины; технологических машин и транспорта леса; химической переработки биомассы дерева и техносферной безопасности; управления и экономики лесного сектора. Среднее профессиональное образование реализуется в Колледже автоматизации лесопромышленного производства.

Высокое качество предоставляемых образовательных услуг достигается по уникальному научно-педагогическому профилю СПбГЛТУ: всего в штате вуза 72 профессора — доктора наук и 288 доцентов — кандидатов наук, множество молодых преподавателей.

Кроме того, в университете созданы все условия для получения разносторонних и глубоких знаний по избранной специальности и занятий наукой: в распоряжении студентов и сотрудников — фундаментальная библиотека, уникальные музеи, Ботанический сад, а также спортивный комплекс и санаторий-профилакторий. Кстати, СПбГЛТУ — один из немногих вузов, обеспечивающих 100% студенческого состава жильем. Более того, в восьми общежитиях вуза нашлись места и для полутысячи учащихся других вузов.

Укрепить связь с промышленностью

Стремительное развитие высоких технологий в лесной промышленности, особенно заметное в последние годы, привело к значительному стиранию границ между инженерным трудом и трудом рабочих. Повсеместное внедрение аэрокосмических методов мониторинга лесных ресурсов, спутниковых методов навигации лесозаготовительных и лесотранспортных машин, использование информационных технологий, средств автоматизации и роботизации потребовало от современных специалистов равно глубоких познаний в теории и чисто практических навыков, что, в свою очередь, привело к дефициту рабочих кадров — в отрасли сегодня остро ощущается нехватка вальщиков, рамщиков, специалистов по наладке деревообрабатывающих станков, водителей лесовозов, операторов лесозаготовительных комплексов — харвестеров и форвардеров. 

СпбГЛТУ
В ответ на вызовы времени СПбГЛТУ активно развивает как теоретические, так и практические аспекты инженерной подготовки будущих выпускников и тесно сотрудничает с лесопромышленным производством, выступая связующим звеном между вузовской, академической, отраслевой наукой и крупными промышленными компаниями — как российскими, так и зарубежными.

Студенты СПбГЛТУ проходят производственные практики на передовых предприятиях лесного комплекса (некоторые из этих предприятий, кстати, возглавляют выпускники университета).

Список предприятий, с которыми активно сотрудничает вуз, достаточно велик. В их число входят такие титаны отрасли, как ООО «Мется Форест Подпорожье», ЗАО «Подъемные машины», ОАО «Монди СЛПК», ООО «Кириши Леспром», ЗАО «Интернешнл Пейпер» и, конечно, один из флагманов ЛПК — Группа компаний «Илим», отмечающая в 2017 году свой юбилей. Договоры о сотрудничестве заключены СПбГЛТУ и с представителями зарубежных фирм — мировых лидеров в производстве машин и оборудования для нужд ЛПК, таких как John Deer, Valmet, Ponsse, Komatsu, STIHL, Husqvarna, OREGON, Rottne. Многие из них организуют практики для студентов СПбГЛТУ на своих сборочных предприятиях. 

СпбГЛТУ

Принятый в СПбГЛТУ практико-ориентированный подход к обучению включают в себя и уникальную новацию: с 2013 года в вузе СПбГЛТУ налажена система подготовки прикладных бакалавров, учебные программы которой предполагают наряду с получением диплома о высшем образовании освоение какой-либо рабочей профессии. Тем более что получение рабочей специальности даже и по времени занимает порядка четырех лет, что как раз совпадает с периодом обучения в бакалавриате.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши студенты имели практический опыт работы, — поясняет ректор СПбГЛТУ Юрий Беленький. — Поэтому стараемся убедить предприятия заключать договоры на целевое обучение, участвовать в обучающем процессе. 10% учебного времени мы предоставляем специалистам производственных предприятий. Важно и чтобы дипломные работы студентов были согласованы с интересами предприятий, чтобы в них решались конкретные задачи, стоящие перед производством. Студенты должны знать проблемы отрасли. Наша задача — восстановить связь между предприятиями и университетом, которая когда-то была неразрывной. Мы также рассматриваем возможность перехода на дуальное образование, когда учебный план выстроен таким образом, что часть обучения проходит на предприятии. Но и предприятия должны смотреть в будущее, хотя бы на 4–6 лет вперед, и отдавать себе отчет, какие именно и какого уровня специалисты им будут нужны»

В рамках решения задачи по укреплению связи между вузовской наукой и реальным производством в СПбГЛТУ в настоящее время создается инновационный образовательно-производственный лесной кластер. В состав кластера будут вовлечены все заинтересованные предприятия, школы, колледжи, органы местной и региональной власти, учреждения лесного комплекса Северо-Западного региона. Отличительными особенностями системы подготовки специалистов в формате кластера будут тесная связь учебного процесса с производством и индивидуально-адресный территориальный подход к подбору абитуриентов и подготовке сотрудников по заявкам работодателей.

Обеспечить рациональное использование лесного ресурса

Имеющийся у СПбГЛТУ научно-исследовательский и инновационный потенциал позволяет вузу осуществлять проведение широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, а также обеспечивать трансфер созданных инновационных разработок в экономику с целью оптимизации и повышения эффективности использования лесного ресурса страны. 

СпбГЛТУ

Для специалистов не является секретом, что в настоящее время богатейший лесной ресурс Российской Федерации используется далеко не в полной мере. Эффективность его использования оценивается органами власти преимущественно исходя из объемов заготовленной древесины, а ряд направлений, которые могли бы способствовать выводу лесного хозяйства из тупика и расширению его связи с другими отраслями промышленности, в целом игнорируются.

А между тем обширные запасы древесины обуславливают колоссальный потенциал для развития малоэтажного строительства, который, в свою очередь, мог бы стать драйвером развития негородских территорий. 

Еще одно направление – биоэнергетика, то есть использование порубочных остатков, образующихся при лесозаготовках (их объем за прошлый год оценивается примерно в 45 миллионов кубометров) для получения тепловой энергии.

Перевод муниципальных котелен на топливную щепу позитивно сказался бы и на лесном машиностроении — отечественные предприятия получили бы импульс наладить производство отвечающих современным требованиям валочных машин, машин для обрезки сучьев, трелевочных машин. К несчастью, на сегодняшний день реализации этого плана препятствует отсутствие поддержки на государственном уровне и стремление поставщиков газа к утверждению монополии в сфере поставок тепла.

Ну и наконец, лесной ресурс — это еще и все многообразие недревесных продуктов, в том числе — грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения, живица, березовый сок, дичь. Примечательно, что цена этих продуктов во много раз превышает цену древесины: к примеру, стоимость балансовой древесины, необходимой для производства 1 кг целлюлозы, — 32 рубля, а килограмм грибов стоит от 300 до 1000 рублей.

Таким образом, оптимизация и повышение эффективности лесной отрасли немыслимы без изменения подхода к комплексной оценке лесного ресурса на государственном уровне.

Одним из форматов, позволяющих решить существующие проблемы в лесопользовании, может стать деятельность Всероссийского центра научного обеспечения развития лесного сектора экономики РФ, который предложено создать на базе СПбГЛТУ.

В состав центра войдут порядка семи научно-исследовательских лабораторий, специализирующихся на вопросах комплексного использования древесины, строительства лесовозных дорог, деревянного домостроения, разработки новых композиционных материалов, переработки древесной зелени и получения различных препаратов для медицины, сельского хозяйства, биотоплива.

При поддержке государства сосредоточиться на главных задачах

Сегодня, в XXI веке, как и более двухсот лет назад, СПбГЛТУ видит своей основной миссией подготовку конкурентоспособных специалистов и развитие научных исследований по наиболее перспективным секторам отечественного лесного комплекса — и выполняет поставленные цели.

СпбГЛТУ

Однако, несмотря на достигнутые успехи, проблем у СПбГЛТУ немало. Львиная их доля связана с необходимостью поддерживать на достойном уровне материально-техническую базу. Большая часть объектов, относящихся к имущественному комплексу университета, требует капитального ремонта, а некоторые из них — комплексной реконструкции. Ботанический сад, лесхоз, большие учебные здания и общежития — всё это повлечет очень серьезные затраты. Лаборатория и учебная база нуждаются в обновлении.

К несчастью, бюджетное финансирование не обеспечивает и половины требуемых средств. Государственные программы вузовской поддержки направлены на финансирование в первую очередь «элитных вузов» — национальных, федеральных и национальных исследовательских университетов. 

При этом такие отрасли экономики как топливно-энергетический комплекс, металлургия и металлообработка, атомные технологии, аэрокосмические технологии и т. д. представлены как минимум одним, а чаще — и несколькими элитными университетами, а вот лесное образование и наука, которые должны обеспечивать инновационное развитие лесного комплекса, финансируются по остаточному принципу.

Ввиду той роли, которую играет СПбГЛТУ для всего лесной промышленности, целесообразным видится создание на его базе федерального или национального лесного университета. Эта мера позволила бы вузу сосредоточить собственные материальные и интеллектуальные ресурсы на проведении важнейших научных исследований и подготовке конкурентоспособных кадров для лесного комплекса, и — как следствие — обеспечить научное и кадровое сопровождение модернизации лесопромышленного комплекса и на высоком научном уровне решить комплексные задачи по всему спектру направлений этого сектора экономики. 

КартаЗакрыть карту

ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова»

Сайт:
www.spbftu.ru
Телефон:
+7 (812) 670-92-46
Факс:
+7 (812) 670-93-30
Адрес:
194021 Санкт-Петербург, Институтский пер., 5