1 августа 2022 г. в 12:44

За 5 лет объем продаж компании вырос в 2,5 раза

Салис Каракотов

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик РАН

Салис Каракотов

– Я всегда был убежден, что Россия должна развивать собственную селекцию и семеноводство по таким важнейшим культурам, как кукуруза, подсолнечник, соя, горох, рапс, сахарная свекла.

«Щелково Агрохим» – один из крупнейших российских производителей средств защиты растений, семян зерновых, зернобобовых культур, сахарной свеклы. Генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов рассказал о том, какие цели ставит компания с точки зрения развития холдинга.

_DSC5056.jpg

– Основное направление деятельности компании – производство средств защиты растений. Каковы успехи в этой области?

– За последние пять лет мы расширили продажи и производство в 2,5 раза. Впрочем, примерно такими же темпами прибавляет весь отечественный рынок. С 2000 по 2021 год объемы потребления агрохимии в России выросли в 6–7 раз. Но мы все еще отстаем по этому показателю от многих развитых стран. Так, наши аграрии в прошлом году использовали приблизительно 2 кг СЗР на гектар – это в четыре раза меньше, чем в Европе, и в пять раз меньше, чем в Японии. То есть Россия – очень экологически чистая страна в этом смысле.

– А Ваша компания что-то делает для улучшений в сфере экологии? Неслучайно потребление СЗР в некоторых странах снижается, и направленность агробизнеса становится все более «зеленой».

– Ассортимент наших средств защиты растений насчитывает более 150 наименований. Многие продукты создаются с применением технологии, которую мы называем «ЭкоПлюс». Мы стараемся создавать препараты, которые будут снижать химическую нагрузку на гектар по сравнению с традиционными СЗР. Для этого используем новые виды препаративных форм, в частности микроэмульсии, коллоидные системы, масляные дисперсии. Чтобы потребление действующего вещества на гектар было меньше, а эффект по целевому направлению продукта больше. Поэтому я считаю наш ассортимент экологически оптимальным. И поэтому спрос на продукцию «Щелково Агрохим» растет быстрее, чем ожидалось.

– Каких успехов достигла компания в развитии селекции и семеноводства?

– Я всегда был убежден, что Россия должна развивать собственную селекцию и семеноводство по таким важнейшим культурам, как кукуруза, подсолнечник, соя, горох, рапс, сахарная свекла. В настоящий момент зависимость от импорта по данным позициям остается очень большой. Но наша страна, специалисты которой обладают огромными опытом в селекции и растениеводстве, не должна зависеть от ввоза семян таких важных агрокультур, мы обязаны работать над импортовытеснением. И «Щелково Агрохим» такую работу ведет. Так, наш совместный проект с «Русагро» – «СозСемСвекла» – задействован в федеральной программе по селекции и семеноводству сахарной свеклы. Мы уже зарегистрировали в государственном реестре селекционных достижений 24 новых гибрида. А в прошлом году началась коммерческая реализация некоторых из них. К сожалению, российскими гибридами сейчас в целом по России занято не более 3 % от общей площади сева сахарной свеклы. Но мы должны убедительно доказать конкурентоспособность нашей продукции, чтобы уже к 2025-му году доля отечественных гибридов выросла в общем севе данной агрокультуры до 25 %.

6(2).jpg

– С подсолнечником тоже работаете?

– Да, сейчас у нас в ассортименте 12 гибридов для различных регионов России, и мы активно выходим с ними на рынок. В 2021-м мы реализовали 52 тыс. посевных единиц. В 2022-м – уже 90 тыс., это количество позволяет засеять подсолнечником примерно 200 тыс. га. Конечно, это еще не так много, но примерно 2 % рынка мы у иностранных компаний заберем.

По итогам опытов последних трех лет могу точно сказать, что созданные нами новые гибриды того же подсолнечника в засушливых регионах показывают результаты такие же или лучше, чем иностранные.

– Насколько востребованы ваши семена сои?

– В этом году мы реализуем около 9–10 тыс. тонн семян этой бобовой культуры, этого хватит, чтобы засеять приблизительно 90–100 тыс. га. Но обращу внимание, что наша продукция – это семена высоких репродукций. Те, кто приобретет у нас элиту или первую репродукцию, смогут продолжить ее размножать. В ближайшем будущем планируем выйти на уровень производства 20 тыс. тонн семян сои в год.

Также мы традиционно производим семена озимой пшеницы.

– Расскажите, как развивается проект «Бетагран Липецк», специализирующийся на получении эмбрионов крупного рогатого скота молочного и мясного направления? Удалось ли выйти на плановые мощности производства?

– Сейчас это предприятие серьезно загружено заказами: это и создание эмбрионов, и услуги по имплантированию, а также производство и продажа семени быков, которых у нас уже 27. В ближайшее время планируем довести их количество до 50. Работаем с тремя породами: голштинской, айрширской и англерской.

– Какова структура выручки по разным сегментам бизнеса компании? Сколько приходится на СЗР, на семена?

– В 2021 году выручка составила 29 млрд руб включая НДС. Основная часть приходится на продажу средств защиты растений – примерно 80 %. На реализацию семян – около 15–20 %.

DJI_0101_1.jpg

С юбилеем, уважаемые коллеги!

Коллектив АО «Щелково Агрохим» поздравляет членов Российского Союза производителей химических средств защиты растений с 20-летием со дня его основания!

Все эти годы РСП ХСЗР активно способствовал развитию рынка средств защиты растений. Мы гордимся возможностью участвовать в этой важной работе и благодарим Союз за сотрудничество.

Желаем руководству Союза и всем его участникам профессиональных успехов, захватывающих задач и новых идей! Уверены, наше с вами партнерство будет долгим и плодотворным!

карта

АО «Щелково Агрохим»

Телефон:

+7 (495) 745-05-51

Адрес:

Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2, стр.3a