Логотип
Забайкалье

Теги

Забайкалье. Ориентир на ускорение

Всего второе десятилетие с момента своего создания начал отсчитывать Забайкальский край. Один из самых молодых субъектов РФ жадно требует перемен. Сегодня в этом регионе с огромными возможностями для успешного развития развернута большая работа. Глава Забайкалья Александр Осипов заявляет, что экономика и социальная сфера края должны развиваться более быстрыми темпами. «Только так мы сможем достичь поставленной цели – улучшить качество жизни забайкальцев», – считает врио губернатора.

Осипов

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов

Тенденция восстановительного роста

Вступив в должность в октябре 2018 года и ознакомившись с положением дел в регионе, Александр Осипов отметил его сложное социально-экономическое состояние. За это время уже многое сделано. В тесном взаимодействии с федеральным центром идет интенсивная работа, которая приносит достойные результаты.

В 1-м полугодии 2019 года в регионе сложилась тенденция восстановительного роста. Промышленное производство выросло на 2,8%, в том числе добыча полезных ископаемых – на 3,7%.

Среди факторов, оказавших положительное влияние на общеэкономическую ситуацию: рост доходов бюджета, улучшение ситуации на потребительском рынке и на рынке труда, замедление процесса ухудшения экономической конъюнктуры предприятий.

Общеизвестно, что по уровню добычи угля, урана и золота Забайкалье входит в первую десятку добывающих регионов. Горнорудная отрасль здесь исторически всегда была доминирующей, и сейчас в общем объеме промышленного потенциала края добыча полезных ископаемых занимает более 50%.

В ВРП на долю горнорудной промышленности приходится свыше 11%. В последние годы отрасль интенсивно развивается. Увеличивается добыча угля и золота, растет производство свинцового и цинкового концентратов. Так, за 6 месяцев года производство золотосодержащего концентрата выросло на 40,7 %, серебряного, свинцового и цинкового – соответственно на 7,1%, 4,9% и 8,2%, вольфрамового концентрата – на 22,1%.

Забайкалье

Запущены важнейшие проекты. Например, при содействии властей Забайкальского края в Газимуро-Заводском районе был построен и открыт крупнейший в стране Быстринский горно-обогатительный комбинат. Рабочие места получили свыше 2000 человек.

Выход ГОКа на проектную мощность предусмотрен к 2021 году, после чего он будет производить 3 млн тонн магнетитового концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 9,5 млн тонн тройских унций золота. В 2018 году налоговые поступления в бюджет Забайкальского края составили более 700 млн рублей.

Господдержка оказана и компании «Арктические разработки», которая ведет добычу коксующегося угля на Апсатском месторождении в Каларском районе, ежегодно здесь добывают 630 тыс. тонн угля.

Регион активно поддерживает освоение Удоканского месторождения меди. Проект предусматривает строительство крупнейшего горно-металлургического комплекса по добыче и переработке не менее 48 млн тонн медной руды в год.

Яркий пример успешного предприятия, которому помог край, – АО «Племенной завод Комсомолец», один из лидеров среди сельхозпроизводителей региона. За 2 года в инвестпроект краевого значения было вложено более 270 млн рублей. Восстановлен технический парк, приобретены новейшие агрегаты по обработке почвы, построены 8 складов, в разы увеличена заработная плата специалистов. По итогам 2018 года компания стала крупнейшим производителем и экспортером рапса на Дальнем Востоке.

В рамках нацпрограммы развития Дальнего Востока

Сейчас идет формирование Плана ускорения экономического роста Забайкальского края до 2025 года – он станет составной частью национальной программы развития Дальнего Востока РФ на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года. Цель Плана – обеспечить рост ВРП региона к 2025 году на уровне не менее 6% в год.

К реализации намечены 36 приоритетных мероприятий социально-экономического развития региона с общим объемом финансирования 42,7 млрд рублей.

– На 2019–2021 годы из федерального бюджета планируется выделение порядка 3,8 млрд рублей, из бюджета края – 1,2 млрд, и 16,3 млрд рублей мы намерены привлечь из внебюджетных источников, – сообщает министр экономического развития Забайкальского края Андрей Кефер. – Это позволит решить ряд острых проблем: провести реконструкцию аэропортов Кадала и Чара, российско-китайского пункта пропуска Забайкальск, объектов дорожной инфраструктуры, краевого драматического театра, реализовать инвестпроект по строительству рудника № 6 в Краснокаменске и т. п.

Образована территория опережающего развития «Забайкалье». Запуск этой «первой ласточки» даст возможность создать более 9000 рабочих мест и привлечь в экономику края свыше 190 млрд рублей инвестиций, обеспечить поступление в бюджет за 10 лет 13 млрд рублей дополнительных налогов, а также создать инфраструктуру на сумму более 1,18 млрд рублей.

Всего правительством края отобрано 68 инвестпроектов, 15 из них уже поддержано в рамках первой волны, остальные будут подаваться на резидентство в ТОР по мере проработки.

Успешно продвигается работа по социальному развитию центров экономического роста (ЦЭР). В крае выделено 11 центров, в планах – реализация 73 мероприятий по ремонту и возведению новых объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной сферы, строительству дорог и благоустройству территорий.

На реализацию Плана будет направлено более 10 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 3,5 млрд рублей.

Здравоохранение региона – на новый уровень

За последние 3 года здравоохранение Забайкальского края перешло на новый, более качественный уровень.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (а они лидируют среди причин смертности в Забайкалье) квалифицированную специализированную медицинскую помощь оказывают региональный сосудистый центр на базе Краевой клинической больницы и 7 первичных сосудистых отделений в районах.

Благодаря участию ККБ в национальном проекте «Здравоохранение» приобретено инновационное, не имеющее аналогов в крае оборудование для нужд около 2000 забайкальцев с сердечно-сосудистой патологией, которые ежегодно проходят здесь лечение и реабилитацию.

Одним из ценных приобретений стала кинезотерапевтическая установка «Экзарта», подвесная система, назначение которой – быстрое устранение боли и восстановление подвижности позвоночника и суставов.

До конца года в ККБ поступят также диагностический комплекс для УЗИ экспертного класса, аппараты для искусственной вентиляции легких, тренажер с биологической обратной связью для тренировки ходьбы, оборудование для восстановления двигательной активности и многое другое. Всего в 2019 году учреждение получит 160 единиц медтехники.

Закупка уникального оборудования, открытие в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» центров амбулаторной онкологии позволят улучшить качество диагностики этих заболеваний. Стоит отметить, что смертность от них стоит в Забайкалье на втором месте.

Запушена программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», на ее реализацию будет направлено свыше 700 млн рублей.

— У Забайкальского края реальная возможность перемен связана с тем, что совсем недавно он вошел в состав Дальневосточного федерального округа. В результате появились новые механизмы поддержки и преференции. И теперь мы сможем строить больше школ, больниц, детских садов, дорог, создавать новые рабочие места, развивать промышленность, сельское хозяйство и культуру.Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

С 2016 года в Забайкалье на базе учреждений здравоохранения развернуто 19 травмоцентров для оперативного оказания медпомощи пострадавшим в ДТП на федеральных трассах.

Кроме того, закуплены 68 машин скорой, обновление автопарка продолжается. В 2019 году его пополнят 52 автомобиля, а также 2 передвижных медицинских комплекса ФАП, которые направят в Александрово-Заводский и Хилокский районы.

Более того, в Чите предполагается создать единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи – он будет обслуживать население всего края. Это позволит сократить время доезда бригад к пациентам на 1–2 жизненно важных минуты, улучшить качество оказания неотложной помощи.

Для жителей 31 района повысится доступность экстренной медпомощи и с использованием санитарной авиации. Новое направление взяло старт в 2017 году, а благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в ближайшие 3 года на развитие санавиации направят свыше 680 млн рублей.

В регионе уже развернуты 24 вертолетные площадки, оснащенные светосигнальным оборудованием, в 10 районах созданы стационарные площадки.

Решая проблемы медпомощи на селе

Работа по модернизации регионального здравоохранения, его подъему на новый уровень сегодня вошла в активную фазу.

На повестке дня – обновление материально-технической базы и капремонты медицинских организаций. Всего в 2019 году на эти цели региону выделен почти 1 млрд рублей.

Кроме того, в 2019–2021 годы намечены строительство и установка модульных конструкций ФАПов, приобретение квартир для медработников, проектирование детской клинической и туберкулезной больниц.

– В Забайкальском крае исполняются поручения президента страны по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи, – говорит министр здравоохранения региона Валерий Кожевников. – В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и реализации плана социального развития ЦЭР в этом году в селах появятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня до 80% ФАПов имеют большую долю износа, некоторые располагаются в приспособленных, арендованных зданиях. В прошлом году более 83 млн рублей выделено на установку ФАПов из резервного фонда Правительства РФ.

Действия, предпринимаемые сейчас на уровне правительств страны и региона, позволят решить проблему с доступностью первичной медико-санитарной помощи даже в самых отдаленных селах.

Еще одно хорошее дело, которым может похвалиться Забайкалье, – программа «Земский фельдшер». Она стартовала в 2018 году. Специалистам, едущим на работу в села, оказывают финансовую помощь в размере полмиллиона рублей. Кроме того, для медиков начали приобретать служебные площади – за 3 года им будут предоставлены более 200 квартир.

По материалам пресс-службы губернатора Забайкальского края.