Логотип
Забайкальский край

Теги

Забайкалье: от точек роста к пространству развития

Забайкальский край — один из самых молодых субъектов РФ, созданный 1 марта 2008 года. В результате объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области возникло пространство с серьезным консолидированным потенциалом и возможностями для развития. Регион стремится к стабильности и реализации тех проектов, которые необходимы сегодня для экономического роста и устойчивости в социальной сфере.

Доминирующая отрасль

В недрах Забайкалья почти вся таблица Менделеева. Забайкальский край лидирует в России по запасам золота, серебра, меди, флюорита, тантала, свинца, олова, угля. По объемам добычи урана регион занимает первое место.

Горнорудная отрасль исторически — в силу геологических особенностей Забайкалья — всегда была доминирующей. Добыча полезных ископаемых остается базовой для региона и занимает ведущее место в общем объеме промышленного потенциала Забайкальского края — более 50%.

В валовом региональном продукте на долю горнорудной промышленности приходится свыше 11%. В течение нескольких лет наблюдается положительная динамика развития отрасли. Среднегодовой темп роста за пятилетний период составил 106,3%. Рост объемов достигнут за счет увеличения добычи угля, золота, а также производства свинцового и цинкового концентратов.

Этому способствует в том числе высокий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Прошедшие несколько лет стали для Забайкалья знаковыми — запущены крупные проекты в горнодобывающей отрасли. Наряду с работой на действующих промыслах началось освоение Дельмачикского, Наседкинского и Кирченовского золоторудных месторождений. Наращивает объемы добычи золота Александровский рудник.

Знаменательным событием, безусловно, стал ввод в эксплуатацию Быстринского ГОКа в 2017 году. В начале 2018-го комбинат начал отгрузку медного и магнетитового концентратов в Китай, также получены первые образцы гравитационного концентрата, который направлен на дальнейшую переработку в Норильск.

Сегодня в Забайкалье реализуется порядка 40 инвестиционных проектов с общей суммой необходимых вложений более 758 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать более 25 тысяч рабочих мест.

В эти проекты уже инвестировано свыше 241 миллиарда рублей, создано 6300 рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили более 3,4 миллиарда рублей.

Медь и уран

Отдельно стоит отметить крупнейший проект по освоению Удоканского месторождения меди. О нем говорили много лет, и наконец началась практическая реализация.

Проект предусматривает проектирование и строительство горно-металлургического комбината — для этого необходимо 200 миллиардов рублей, сейчас инвестировано около 30. По предварительным оценкам, реализация проекта позволит создать свыше 3 тысяч новых рабочих мест на этапе эксплуатации, до 10 тысяч — в период строительства, до 15–20 тысяч — с учетом смежных отраслей.

Уже начато полномасштабное проектирование объектов Удоканского горно-металлургического комбината. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Судьбоносное значение для моногорода Краснокаменск, который по праву называют урановой столицей России, имеет проект «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (рудник № 6)».

Здесь инвестором выступает Приаргунское производственное горно-химическое объединение (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Инвестпроект предусматривает организацию подземной добычи урановой руды, ее переработку с производством конечной продукции — закиси-окиси урана. Срок реализации проекта — 2011–2034 годы, необходимый объем финансирования — 30 миллиардов рублей. 

Забайкальский край

Потенциал сельского хозяйства

По площади сельхозземель край занимает первое место в Байкальско-дальневосточном регионе. Эффективно развивать производство сельскохозяйственных культур можно за счет освоения залежных земель, особенно в юго-восточной зоне, где урожайность достигает 35 центнеров с гектара.

Несомненно, в современных условиях и на перспективу главной отраслью сельского хозяйства остается животноводство. Овцы забайкальской тонкорунной породы ежегодно занимают призовые места на различных выставках и ярмарках.

Новые возможности для развития сельского хозяйства предоставляет эффективное партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Забайкалье уже успешно реализует несколько проектов, ориентированных на рынок Китая. Яркий тому пример — проект АО «Племенной завод «Комсомолец», который можно назвать эталоном современного и грамотного менеджмента в сельском хозяйстве.

Льготы и преференции

ДФО Сегодня перед забайкальцами стоят очередные большие задачи. В ноябре Президент России Владимир Путин подписал указ о вхождении Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ.

Принятое решение дает региону ряд преференций: забайкальцы смогут воспользоваться правом бесплатного получения земли, так называемым «дальневосточным гектаром», край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Кроме того, регион получит возможность исключительного участия во всех государственных программах Правительства России — в сфере образования, здравоохранения, культуры, дорожного хозяйства, энергетике и других.

Ранее глава региона Александр Осипов на встрече с президентом поднял вопрос о распространении на Забайкалье эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах.

Сегодня региональными органами власти совместно с Минвостокразвития РФ отрабатываются механизмы применения дальневосточных преференций, создан проектный офис по интеграции Забайкальского края и Республики Бурятии в экономическое пространство Дальнего Востока.

Восточные ворота России

С XVII века Забайкалье охраняет восточные рубежи нашей Родины, поддерживая важнейшие международные торговые связи России, Китая и Монголии.

Забайкалье — приграничный регион, и вполне логично налаживать экономические, социальные и культурные связи с географическими соседями. Сотрудничество края с приграничными провинциями КНР предопределено в силу геополитического положения Забайкалья.

Уже сегодня успешно работающие совместные российско-китайские предприятия социально ориентированы. Прежде всего инвесторы оказывают поддержку муниципальным образованиям, на территории которых они работают. Это благотворительная и спонсорская помощь в создании необходимой социально-бытовой инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения и культуры, в том числе строительстве жилья, детских садов, школ, медучреждений. 

Забайкальский край

Кроме того, предприятия, реализующие на территории края инвестиционные проекты с иностранным капиталом, обучают студентов в ссузах и вузах на контрактно-целевой основе с дальнейшим трудоустройством.

Соседство с Китаем и Монголией, достаточное количество пунктов пропуска, прохождение по территории Забайкальского края БАМа и Транссиба с ответвлением на Китай — несравнимые конкурентные преимущества региона. Неслучайно в концепции «Один пояс — один путь» прохождение Северного коридора предусмотрено в том числе и по территории действующего Южного хода Транссибирской магистрали. Пропускная способность Транссиба оценивается в 100 миллионов тонн грузов ежегодно, в том числе до 250–300 тысяч контейнеров. 

Перспективным направлением в сфере развития логистической инфраструктуры Забайкальского края может стать реализация проектов по созданию логистических терминалов для продвижения российских товаров на рынок Китая. Терминалы будут предоставлять полный цикл услуг по сопровождению внешнеэкономической деятельности, что положительно скажется на развитии внешней торговли региона.

Участие Забайкальского края в реализации концепции экономического пояса Шелкового пути позволит придать импульс развитию трансграничного туризма по трехсторонним кольцевым маршрутам.

Забайкальский край

Край уникальной природы

Забайкалье обладает разнообразными туристическими ресурсами: есть национальные парки, особо охраняемые природные территории, уникальные природные памятники. Здесь несколько природных поясов — горы, тайга, тундра, пустыни.

Вдоль Яблоневого хребта проходит Великий мировой водораздел: три великие реки мира из 10 берут свое начало в Забайкальском крае — Лена, Енисей и Амур. Из трех капель дождя, упавших на это место, одна капля попадет в Тихий океан, а две другие — в Северный Ледовитый.

Читинские Альпы — так в своих путевых зарисовках режиссер документального кино и публицист Михаил Заплатин назвал северно-восточный хребет Забайкалья — Кодар. Высшая точка всего Забайкальского края — пик БАМ, названный так в честь первых изыскателей трассы Байкало-Амурской магистрали, 3037 метров над уровнем моря. Среди снежных гор раскинулась настоящая пустыня с дюнами и барханами — Чарские пески. 

Национальный парк «Алханай» включает в себя живописный массив, целебные минеральные источники, буддийские святыни. Парк посещают тысячи паломников со всего мира. 

Забайкальский край

Отдельно о въездном туризме: стабильно увеличивается поток из КНР. Наиболее перспективен в этом смысле военно-патриотический, так называемый «красный» туризм. В Забайкалье много памятных мест, связанных с историей двух государств. К примеру, значимое историческое событие — визит в 1950 году в Читу Мао Цзэдуна. Кроме того, именно на территории региона, в городе Нерчинске, в 1689 году был заключен первый российско-китайский договор. В регионе помнят эти даты, и сейчас развитие этих туристических маршрутов стало одним из приоритетных направлений работы правительства края.

Приграничное положение края — соседство с Китаем и Монголией, разнообразие историко-культурных и природных ресурсов создают все предпосылки для развития туристической отрасли в Забайкалье. 

По материалам пресс-службы губернатора Забайкальского края