«Газпром» внедряет ИИ в производительность ПХГ
Как сообщил на Петербургском международном газовом форуме заместитель начальника департамента, начальник управления ПАО «Газпром» Сергей Хан, компания разработала трехмерную нейромодель, обученную на данных Кущевского ПХГ.
— ПХГ, которые повторяют свой цикл эксплуатации из года в год, — наверное, прекрасный полигон, чтобы использовать нейромодели. Мы сделали трехмерную нейромодель. Ее использовали, подогнали, обучили на Кущевском ПХГ. Модель считает в миллион раз быстрее, чем аналогичный расчет на 3D-математическом пакете tNavigator, — рассказал Хан.
По его словам, технология позволяет выбирать оптимальный сценарий управления фондом скважин, чтобы сохранить пиковую производительность хранилищ даже в условиях непредсказуемых температурных колебаний.
— В декабре, в начале сезона отбора, мы легко можем дать максимальную производительность. А как поступать дальше при изменениях погоды? Какие скважины закрыть, а какие открыть, если мы не знаем, что будет в январе, феврале. А если в марте вдруг придет резкое похолодание, как знаменитый циклон «Зверь с Востока»? Я должен сохранить потенциал! — пояснил представитель «Газпрома».
По словам Хана, использование нейромоделей позволит рассчитать миллионы вариантов сценариев заранее.
— С помощью нейромодели мы можем посчитать миллионы разных вариантов заранее. Такую схему мы уже отработали, в принципе она будет использоваться уже в этом сезоне отбора. Готовятся нейромодели по ряду других ПХГ, — добавил он.
Ранее, 10 октября, «Газпром» сообщил о завершении закачки газа в подземные хранилища. В ходе Петербургского международного газового форума компания подтвердила достижение 100% оперативного резерва — 73,17 млрд куб. м. Это стало абсолютным историческим рекордом. Потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ оценивается в 858,8 млн куб. м газа.