Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Финансовый университет: главный оплот финансовой системы страны

4 Марта 2019 в 07:00

— Мы воспитываем и выпускаем людей, готовых брать на себя ответственность, готовых руководить, готовых по-взрослому относиться ко всему, что их окружает, и вносить свою лепту в будущее страны. 

Михаил Эскиндаров

Михаил Эскиндаров

Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — одно из старейших образовательных учреждений и первый специализированный финансовый вуз России. Занятия начались здесь в марте 1919 года — в то время, как на фронтах Гражданской войны еще полыхали сражения за новый порядок, в Москве уже развернулась подготовка специалистов, способных запустить и поддержать финансовую систему молодого государства. Эта задача определила дальнейшую судьбу вуза — спустя 100 лет, он остается на передовом рубеже образовательной отрасли и готовит востребованных рынком специалистов: экономистов, финансистов, юристов по финансовому праву, математиков, ит-специалистов, социологов и политологов. О том, чем живет Финансовый университет на пороге векового юбилея, «ДР» рассказал ректор вуза Михаил Эскиндаров

— Михаил Абдурахманович, в марте университет отмечает внушительный юбилей: 100 лет успешной работы. Расскажите, с чего началась его история?

— История вуза уходит корнями в 1918 год: тогда советская власть, чувствуя приближение победы в Гражданской войне, приступила к закладке фундамента нового общества. Одним из элементов этой работы стал декрет о создании целого ряда высших учебных заведений, и в их числе — первого в истории России специализированного финансового вуза, получившего имя Московский финансово-экономический институт (МФЭИ). Работой учреждения руководил непосредственно Народный комиссариат финансов РСФСР: первым ректором стал сам замнаркома Дмитрий Павлович Боголепов — видный экономист и политический деятель начала XX века, многие сотрудники Наркомфина принимали активное участие в формировании учебных программ и планов.

1 марта 1919 года МФЭИ распахнул свои двери первым 258 студентам. С этого дня и отсчитывается история нашего вуза.

— Институт должен был в кратчайшие сроки подготовить специалистов для строительства финансовой системы принципиально нового — социалистического — государства. Как строился учебный процесс? Где искали преподавателей?

— Преподавателей искали повсюду. Лекции в институте читали профессора экономических факультетов Московского и Харьковского государственных университетов, видные ученые того времени — И.Х. Озеров, Н.Н. Крестинский, А.М. Галаган, А.С. Микаэлян, Е.П. Вознесенский, М.А. Рейснер, В.И. Вегер и др.

Неоценимую помощь в становлении вуза оказали и старые большевики, которые до революции вынуждены были жить за рубежом — в Германии, Швейцарии, Англии — и не понаслышке знали, как организованы учебные процессы в университетах Европы.

В основу учебных программ вуза легли актуальные прикладные знания того времени. Практические семинары вели действующие сотрудники Наркомфина — руководители отделов и направлений, они видели в студентах своих будущих сотрудников, поэтому обучали их только тому, что нужно было для успешной работы здесь и сейчас.

— Лицо вуза, его слава и честь, — выпускники. Кем из своих птенцов финансовый университет особенно гордится?

— Среди наших выпускников — множество известнейших советских и российских финансистов; людей, в буквальном смысле сформировавших финансовую систему Советского Союза и современной России. Достаточно сказать, что 7 министров финансов СССР и РФ получили образование именно здесь.

Так, выпускником МФЭИ был нарком, а впоследствии министр финансов Советского Союза Арсений Зверев. Он руководил финансовой системой страны на протяжении двадцати лет — с конца 1930-х до конца 1950-х годов. В мрачную эпоху сталинских «чисток» и тяжелейший период Великой Отечественной войны ему удалось не только выжить, сохранить пост и уважение коллег, но и воплотить в жизнь финансовые решения, сыгравшие большую роль в достижении Победы.

В 1990-е годы, в период перехода к рыночной экономике, наши выпускники внесли неоценимый вклад в перестройку финансовой системы постсоветской России. Изучив денежно-кредитную систему капиталистических государств в учебных аудиториях факультета международных отношений, практику они проходили в советских банковских и страховых учреждениях за рубежом — в Лондоне, Париже, Бейруте, Тегеране, Сингапуре, а также в иностранных финансовых учреждениях на территории Союза — да-да, были и такие; и абсолютное их большинство возглавляли именно наши выпускники.

Назову лишь некоторые имена. Виктор Геращенко — единственный человек в истории, четырежды возглавлявший главный банк страны (дважды – Государственный и дважды — Банк России); Валентин Павлов — единственный премьер-министр и последний глава правительства СССР; выпускник 1974 года Константин Шор — начальник московского управления Центробанка. Список можно продолжать еще очень долго.

Сегодня выходцы из Финансового университета работают в Правительстве Российской Федерации, Госдуме, руководят крупными промышленными корпорациями. Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов — тоже наш выпускник.

— Расскажите, как развивается университет сегодня. Какие новые направления и специальности были открыты вузом в последние годы?

— Мы внимательно следим за веяниями времени, регулярно модифицируем имеющиеся программы и открываем новые направления подготовки. На данный момент у нас реализуется 135 бакалаврских и около 100 магистерских программ, по 14 направлениям подготовки. В структуре вуза есть факультеты политологии и социологии; юриспруденции; менеджмента; экономической безопасности. Есть факультет, где весь учебный процесс ведется на английском языке — это международный финансовый факультет, готовящий специалистов по мировым финансам.

За последние три года были открыты два новых факультета: факультет международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса и факультет экономики и финансов топливно-энергетического комплекса. В июле 2019 года будет запущен факультет логистики. В планах на краткосрочную перспективу — открытие факультета финансовых технологий.

— Как удалось набрать и держать столь высокие темпы развития? В чем секрет?

— Формула успеха — крепкие связи с заказчиком. Все учебные планы и программы подготовки университет формирует в плотном контакте с организациями и компаниями – работодателями. Это прежде всего Министерство финансов РФ и другие органы финансового управления — Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба, Минэкономразвития России, — а также крупные банки, страховые и финансово-кредитные бизнес-структуры.

Как и в первые годы работы МФЭИ, специалисты-практики приходят в наши учебные аудитории, чтобы дать студентам самые актуальные и востребованные знания о финансовой сфере.

В университете функционирует 15 базовых кафедр — кафедр, созданных университетом совместно с каким-либо учреждением-партнером. Среди таких партнеров — банк ВТБ, Газпромбанк, фирма «1С», военно-промышленный комплекс, аудиторские компании Большой четверки — KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PwC и т.д. Базовые кафедры активно участвуют в работе университета: сотрудники компаний-партнеров разрабатывают учебные курсы по специальным дисциплинам, читают лекции, руководят практиками и подготовкой дипломов.

Большинство бакалаврских и магистерских программ также реализуется в партнерстве с различными компаниями или государственными учреждениями. К примеру, магистерскую программу «Управленческий учет и внутренний контроль» курирует Ростех, программа «Операционный менеджмент и логистика» реализуется вместе с Московским автодорожным государственно-техническим университетом, программа «Управленческий консалтинг» с KPMG, «Анализ больших данных и машинное обучение в экономике финансов» с корпорацией Microsoft.

— Такая система по сути практически гарантирует выпускникам Финансового университета трудоустройство…

— По данным Пенсионного фонда, наш университет сейчас входит в топ-5 вузов — лидеров по трудоустройству выпускников в России. Мы этими позициями, конечно, очень гордимся.

— За любой успешной и процветающей организацией стоит личность ее руководителя и система управления, которую он выстроил. Расскажите, как устроен университет изнутри, какими принципами вы руководствуетесь при выборе персонала? Как удается руководить столь внушительной структурой?

— Всё очень просто: я вырос здесь. Много лет назад я поступил на первый курс кредитно-экономического факультета (сейчас — факультет финансовых рынков), отучился и шаг за шагом прошел все ступеньки университетской карьеры — был заместителем декана, деканом, проректором и, наконец, стал ректором. Мне знаком здесь каждый уголок, я знаю университет сверху донизу, и сегодня меня невозможно сбить с пути или запутать при решении любого управленческого вопроса.

Что до управленческих принципов, то я бы охарактеризовал принятый в Финансовом университете стиль управления как демократически-авторитарный. При принятии решений у нас полная демократия — я внимательно прислушиваюсь к мнению членов Ученого совета, готов участвовать в дискуссии, что-то обсуждать. Однако, как только решение принято — я требую его неукоснительного выполнения.

В кадровых вопросах огромное внимание уделяю тому, насколько человек предан своей работе. Если это преподаватель — он должен искренне любить преподавание и уважать студентов. Я убежден: если лектор не любит то, чем занимается, в профессии ему делать нечего.

Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что, на мой взгляд, сама преподавательская работа в сути своей — это встреча преподавателя и студента. Не секрет, что многие вузы сегодня внедряют у себя интерактивные формы обучения: лекция записывается на видео, студенты смотрят ее в удобное время, потом сдают тесты… Я против всеобщего распространения таких методов обучения. У нас в университете строгая дисциплина, посещение лекций обязательно, потому что никакие другие формы не заменят живое общение профессора с учащимися. Ведь учебный процесс — это не только передача знаний, но и воспитание души. Отказ от живого общения студентов с преподавателем неизбежно обернется настоящей катастрофой для общества.

Что касается руководителей, то в моем понимании, это должны быть люди, которые прежде всего преданы университету. В конце концов, преданность университету — это мой главный грех.

— Грех? Серьезно?

— Да! Многие считают эту черту моего характера откровенно отрицательной. Слишком уж от нее много хлопот, знаете ли. Но я считаю, что всякий, кто занимает административную должность в университете, должен искренне любить вуз как некий целостный организм. Именно такие люди — проверенные годами труда и доказавшие свое умение руководить, у нас и работают.

— Любой университет — это корпорация. Со своими негласными нормами, устоявшимися правилами, устоями. Какие еще особенности финансового университета составляют его корпоративный дух?

— Одна из важнейших черт нашего вуза — внимание к сообществу студентов. Мы очень поощряем проявления активной гражданской позиции со стороны учащихся.

Студенты имеют возможность влиять на учебный процесс — например, через представительство в Ученом совете или работу в деканате. Еще одна традиция — так называемый «Час ректора». Он ежемесячно проходит на каждом факультете и длится минимум два часа. В рамках этого мероприятия любой преподаватель или студент может задать ректору абсолютно любой вопрос – хоть про особенности учебного процесса, хоть про настроение. В результате студенты могут донести до руководства вуза свои чаяния, а я со своей стороны — получаю важную обратную связь и могу держать руку на пульсе актуальных проблем и событий.

А вообще, если говорить в целом, у нас в университете мы не только стараемся давать студентам максимум знаний и профессиональных навыков, но и стремимся сформировать в них чувство, что все они — члены одной большой семьи. Семьи, где есть любовь, но есть и требовательность. Поэтому наши выпускники, покидая стены вуза, уже не понаслышке знают, что представляет собой гражданское общество как таковое, как оно работает — и могут участвовать в его построении в своей большой, взрослой жизни.

И я рад, что многие из них впоследствии возвращаются, чтобы в меру своих возможностей выразить благодарность родной alma mater. К примеру, наш выпускник, чье имя вы, несомненно слышали, — Михаил Прохоров — финансирует проект «10 нобелевских лауреатов в Финансовом университете», в рамках которого в вуз приезжают с лекциями знаменитые ученые — лауреаты Нобелевской премии по экономике.

Мы воспитываем и выпускаем людей, готовых брать на себя ответственность, готовых руководить, готовых по-взрослому относиться ко всему, что их окружает, и вносить свою лепту в будущее страны. Именно поэтому сегодня наши выпускники занимают высокие посты и в органах государственной власти, и в крупнейших отечественных компаниях.

Для нас это лучшее свидетельство тому, что мы сегодня — как и 100 лет назад — движемся в правильном направлении.