Гордимся историей, ценим настоящее, уверены в будущем!
Мы делаем все, чтобы наши воспитанники стали не только профессионалами, но высоконравственными людьми и патриотами своей Родины.
Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева – ведущий вуз республики с более чем 80-летней историей, который выполняет важные задачи в рамках единого, федерального и культурного образовательного пространства. КЧГУ способствует сохранению исторического наследия, национального своеобразия, языков народов региона, укрепляет дружбу и взаимопонимание между ними. Уверенно развиваясь, университет с неизменным успехом ведет подготовку высококлассных востребованных специалистов. О сегодняшнем дне уникального вуза, вызовах, на который он достойно отвечает, – в нашем интервью с ректором КЧГУ Таусолтаном Узденовым.
– Таусолтан Аубекирович, КЧГУ – признанный центр образования, науки, культуры Карачаево-Черкесии. Представьте, пожалуйста, университет, расскажите о его сильных сторонах.
– Уверен, люди, стоявшие у истоков создания вуза в далеком 1938 году, были бы горды, увидев итоги его развития. За эти десятилетия КЧГУ прошел огромный путь от учительского института до классического университета и признанной кузницы высокопрофессиональных кадров не только для республики, но и всей России и даже ближнего зарубежья.
Ежегодно около 1000 наших выпускников пополняют ряды квалифицированных специалистов в различных областях, они востребованы во многих регионах страны. Учебное заведение обладает солидным научным, методическим, педагогическим потенциалом, имеет крепкую материально-техническую базу для того, чтобы с успехом выполнять свою миссию. Сегодня это стабильный, современный российский университет с высокой динамикой развития.
В составе КЧГУ им. У.Д. Алиева два института (Институт филологии, Институт культуры и искусств) и 8 факультетов – физико-математический, физической культуры, педагогический, исторический, естественно-географический, психологии и социальной работы, экономики и управления, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Университет реализует образовательные программы по более 100 направлениям на всех уровнях подготовки – бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.
В КЧГУ обучаются около 6 тыс. студентов из 11 стран мира, причем с каждым годом к нам приезжают учиться все больше ребят из-за рубежа. Ни один вуз Северо-Кавказского ФО не может похвастаться таким количеством иностранных студентов. И эти цифры только подтверждают соответствие образовательного процесса университета современным международным стандартам.
Безусловно, главным богатством вуза я бы назвал сильнейший, взращиваемый десятилетиями, целеустремленный педагогический коллектив. Больше 70% преподавателей – доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, настоящие корифеи своего дела. Опираясь на заложенные традиции и собственный опыт, педагоги КЧГУ демонстрируют профессиональный энтузиазм и инициативность, они всегда готовы открывать новое и вести за собой студентов.
– Какими еще достижениями вуза вы можете сегодня гордиться?
– Карачаево-Черкесия – один из самых многонациональных субъектов России: здесь живут представители более ста народов. И наш вуз многое делает ради сохранения этого национального своеобразия.
В университете созданы центры абазинской, ногайской, черкесской, славянской и карачаево-балкарской культур. Совсем недавно стартовал проект «Центр обучения традиционным ремеслам народов Карачаево-Черкесии». Приятно отметить, что он стал победителем Всероссийского грантового конкурса молодежных проектов среди вузов РФ.
Национальные кафедры КЧГУ (карачаевской, черкесской, абазинской, ногайской филологии) – это наша основная база и творческая лаборатория по разработке учебно-методических пособий по языкам и литературам народов КЧР.
Еще несколько поводов для гордости. На базе университета плодотворно действуют лаборатория геоэкологического мониторинга, центр археологических исследований, первый в Карачаево-Черкесии археологический музей.
Уже долгое время вуз славится не только высоким уровнем научной работы и образования, но и насыщенной социальной жизнью. Молодые люди имеют широкие возможности для самореализации и всестороннего развития. Наши студенты участвуют в спортивных и интеллектуальных состязаниях, межвузовских конкурсах, всероссийских фестивалях и форумах, играют в КВН, посещают клубы по интересам и т.д.
Карачаево-Черкесия – регион уникальный, республика расположена на северных склонах Большого Кавказа, в западном Приэльбрусье. И, конечно, многие наши ребята увлечены этнографическим и экологическим туризмом. Более того: сегодня Карачаево-Черкесский государственный университет выступает в роли базового вуза страны по направлениям «Скалолазание», «Горный туризм», «Альпинизм». Активно идет работа по созданию на базе вуза Северо-Кавказского студенческого туристического кластера.
Кроме того, в КЧГУ открыт центр по выявлению и поддержке одаренных детей «Талант и Успех». Студенты сами разработали программу развития студобъединений, которая уже не раз побеждала в конкурсе Министерства образования РФ.
С 1976 года наш вуз прославляет университетский хореографический ансамбль «Шохлукъ-Дружба», многократный победитель и лауреат различных конкурсов в России и за рубежом. Это единственный танцевальный студенческий коллектив в республике, имеющий статус народного.
Мы делаем все, чтобы наши воспитанники стали не только профессионалами, но высоконравственными людьми и патриотами своей Родины.
– Таусолтан Аубекирович, тему пандемии не обойти, она внесла свои коррективы в нашу жизнь. Тем более что университет ярко проявил себя в этот период: об антиковидном опыте КЧГУ стало известно далеко за пределами республики. Расскажите обо всем подробней.
– С самого начала пандемии мы очень строго соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора и Министерства науки и высшего образования РФ, плюс делали несколько больше. На входе в вуз и общежития не только измеряют температуру – каждый человек должен пройти через дезинфекционные тоннели, которые были установлены у нас одними из первых в РФ.
Мы понимаем чрезвычайную важность контроля за соблюдением всех этих мер безопасности, для чего создали институт ковид-инспекторов во главе с комиссаром. Организовали оперативную группу по мониторингу состояния иностранных студентов, заболевших сразу выявляли, изолировали.
Мобильные дружины из волонтеров регулярно патрулировали общественные места города, следили за соблюдением безопасной дистанции. Параллельно велась просветительская работа. Она включала и лекции, и рекламные ролики, и мотивационные плакаты: студенты к этому вопросу подошли с большим энтузиазмом и очень креативно.
И, конечно, все предпринятые меры дали определенные результаты. Во время первой и второй волн пандемии в КЧГУ переболело около 300 сотрудников, хотя их могло быть гораздо больше. Мы всегда выясняли, с кем контактировал человек, где мог заразиться. И только в трех случаях из трехсот допускаем, что болезнь могла быть подхвачена на территории вуза. Согласитесь, для университета, в котором порядка 6 000 студентов и 700 сотрудников, это очень неплохой показатель.
– Насколько мы знаем, ваша работа в рамках борьбы с COVID-19 не ограничилась стенами университета…
– Да, мы инициировали создание Фонда поддержки работников, студентов и ветеранов вуза, и собранные деньги были потрачены на разные благотворительные акции. Так, в начале пандемии Фонд приобрел и передал в больницы КЧР лекарства, медоборудование и материалы почти на 1 млн рублей. Кроме того, университет помогал школам и детсадам КЧР с масками и антисептиками.
Наши волонтерские группы, сотрудники созданного ситуационного центра очень многое сделали в борьбе с COVID-19, и сейчас продолжают выполнять колоссальную работу. Они ежедневно обрабатывают десятки звонков, оказывают психологическую поддержку, информируют студентов и работников о том, как уберечься от вируса и что предпринимать при появлении симптомов болезни, раздают СИЗ, закупают и доставляют продукты, лекарства.
Студенческий волонтерский клуб реализовал ряд важных социально-значимых проектов. Особенно запомнилась горожанам акция «Безопасность окружающих – твоя ответственность!». В течение двух месяцев ребята ежедневно дежурили в наиболее людных местах, раздавали маски, обрабатывали руки посетителей магазинов и учреждений антисептиками, проводили профилактические беседы.
Проект вызвал много положительных отзывов, и мы решили представить его на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2020», где он был успешно защищен и поддержан. А на выигранные средства университетом приобретены еще около 100 тыс. масок, отсняты видеоролики на антиковидную тему.
По итогам проделанной работы представители КЧГУ получили 10 памятных медалей и благодарственных писем Президента России Владимира Путина. Считаю, что всегда нужно быть готовым к новым реалиям и стараться влиять на них.
– Близится столетие со дня образования Карачаево-Черкесской Республики, у вас есть возможность поздравить жителей КЧР с этой знаковой датой. Таусолтан Аубекирович, что бы вы могли пожелать своим землякам, руководству региона?
– Начну с того, что этот праздник будет наполнен глубокой благодарностью предыдущим поколениям и искренней гордостью за историю, богатое культурное наследие и современные достижения одного из самых многонациональных субъектов РФ.
Карачаево-Черкесия встречает столетие как регион с большими перспективами развития. Благодаря трудолюбию и таланту своих граждан республика уверенно движется вперед и подходит к юбилею с серьезными результатами в области здравоохранения, образования, туризма, транспортной и цифровой инфраструктуры, сельского хозяйства и промышленности.
Несомненно, успехи Карачаево-Черкесии во многом стали справедливым итогом созидательной деятельности Главы КЧР Рашида Темрезова. Под его руководством в республике происходят положительные перемены во всех сферах.
Хочу отметить, что и для нашего университета грядущая знаменательная дата – это время подвести итоги, порадоваться достигнутому, поставить перед собой новые задачи. Сегодня вуз занимает видное место в системе высшего образования СКФО. КЧГУ идет в ногу со временем, при этом не изменяет себе, оставаясь престижным классическим университетом «старого образца» в самом лучшем значении этого слова. Я убежден, что наши выпускники – специалисты с глубокими знаниями и практическими навыками, – будут и в дальнейшем приносить пользу республике и всей России.
От души желаю землякам счастья и благоденствия, жизненной стойкости и оптимизма, плодотворной работы на благо прекрасной Карачаево-Черкесии! Вместе мы можем сделать нашу республику еще сильнее. Мира, добра и процветания, благополучия и новых побед!